Этот овощ можно добавлять в супы, салаты, гарниры, некоторые любят нарезать его соломкой в качестве полезного перекуса. Почему перец так хорош? Объясняют ученые.
Овощи и фрукты в ежедневном рационе должны присутствовать как у детей, так и у взрослых. Они помогают пищеварительному тракту правильно функционировать, надолго насыщают, контролируют уровень холестерина в крови и обеспечивают правильную работу сердца.
Если говорить о перцах, то этот овощ можно купить в магазинах практически в любое время года. Прекрасно сочетается с мясом, картофелем, рыбой, другими овощами и различными гарнирами. Кроме того, паприка – это еще и находка для здоровья всего организма.
Вот 7 причин, по которым вы обязательно должны включить перец в свой ежедневный рацион.
1. Помогает защищать клетки от разрушения
Паприка содержит натуральный пигмент ликопин, который также содержится в арбузе, помидорах, гуаве и розовом грейпфруте. Больше всего его в красных перцах.
Согласно отчету, опубликованному в Nutrients, ликопин является одним из растительных пигментов, помогающих бороться со свободными радикалами в организме. Именно эти соединения могут повреждать клетки, что создает окислительный стресс, который может привести к различным заболеваниям. Ликопин также помогает уменьшить количество свободных радикалов и, следовательно, может снизить риск сердечно-сосудистых и других патологий.
2. Сохраняет зрение
Желтые и оранжевые перцы здесь уже выигрывают. Они содержат два природных пигмента, зеаксантин и лютеин, которые также классифицируются как каротиноиды. Согласно исследованию, именно эти пигменты сохраняют здоровье глаз: помогают предотвратить катаракту, а также защищают от вредного синего света, который может вызвать потерю зрения.
3. Улучшает когнитивные функции
В паприке много витамина С — в разы больше, чем в любом цитрусовом! Европейские исследователи пришли к выводу, что существует связь между недостатком этого витамина и проблемами с памятью и мышлением. Оказывается, люди, страдающие дефицитом витамина С, гораздо чаще жаловались на раннее ухудшение памяти и остроты зрения. Кроме того, они были более склонны к депрессии и другим психическим расстройствам.
4. Повышает иммунитет
Здесь все определяет витамин А, которым также богат болгарский перец. Этот микроэлемент помогает иммунной системе, а его недостаток может привести к плохому усвоению питательных веществ, особенно если вы недавно перенесли инфекционное заболевание.
Витамин А также необходим для создания защитных клеток, которые борются с инфекционными заболеваниями.
5. Улучшает настроение
В этом овоще содержится не менее 35% рекомендуемой суточной нормы витамина В6, который, как выяснили исследователи, способен улучшать настроение и даже защищать от депрессии. В некоторых исследованиях эксперты даже пришли к выводу, что пациентам с диагнозом депрессия следует назначать добавки витамина B6. Поэтому, если вам вдруг стало грустно, попробуйте съесть паприку — она точно полезнее шоколада.
6. Ускоряет метаболизм
Паприка содержит капсантин, ярко-красное соединение, содержащееся в кайенском перце и перце чили.
Исследование, проведенное на мышах, показало, что при скармливании грызунам капсантина они активнее худели, а кроме того, нормализовался уровень холестерина в крови. Исследователи пришли к выводу, что «капсантин потенциально способствует небольшому увеличению скорости метаболизма».
7. Контролирует артериальное давление
Все дело в пигменте кверцетине, пишет ETNT. Он принадлежит к группе флавоноидов и действует как мощный антиоксидант в организме. Благодаря своим мощным свойствам он способен контролировать уровень артериального давления. Это также было доказано исследованием британских ученых: у крыс, которых кормили пищей, богатой кверцетином, артериальное давление снизилось на 23% за 5 недель %.
Конечно, болгарский перец не заменит лекарства от гипертонии, но станет отличной профилактикой этого заболевания.
- Хотите связаться со мной?