Снижают холестерин и спасают от тромбов: 6 специй, которые должны быть у каждой хозяйки

Снижают холестерин и спасают от тромбов: 6 специй, которые должны быть у каждой хозяйки Здоровье

Перец черный — для остроты, смесь сушеных трав — для вкуса. Каждый день мы добавляем в блюда и напитки специи и приправы, чтобы улучшить, разнообразить и раскрыть их вкус. Но полезна ли она и какие специи стоит хранить в кухонном шкафу?

Снижаем уровень холестерина и спасаем от тромбов: 6 специй, которые должны быть у каждой хозяйки

Мы часто используем на кухне различные соусы, специи и травяные смеси, не задумываясь о том, какие ингредиенты они содержат и насколько они полезны.

Между тем, грамотный выбор специй или многокомпонентных специй может положительно сказаться на нашем состоянии. Доктор перечислил самые полезные для здоровья.

Снижаем уровень холестерина и спасаем от тромбов: 6 специй, которые должны быть у каждой хозяйки

Роман Иванов

Дерматовенерология

Медицинский эксперт лаборатории «Гемотест», член Европейского общества детской дерматологии (European Society for Pediatric Dermatology)

Вред и польза специй

Термин «специи» относится ко всем добавкам, которые мы используем в процессе приготовления тех или иных блюд. Они могут существенно изменить конечный вкус, придать новый аромат, консистенцию или цвет. К специям относятся различные пряности, приправы и травы, а также натуральные добавки и различные искусственные компоненты.

«Важно понимать, что многие специи могут быть противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а ряд из них влияет на активность и метаболизм некоторых лекарств», — предупреждает врач Роман Иванов. (Вот 5 трав и специй, которые могут уменьшить действие лекарств.)

По словам эксперта, самые полезные специи для добавления в блюда — это полностью натуральные специи, не имеющие в своем составе различных химических добавок: усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей.

Шесть базовых специй

Черный перец

Черный перец не только добавляет пикантности блюду, но и способствует снижению уровня холестерина, улучшает углеводный обмен и защищает слизистую оболочку рта от болезнетворных микробов.

Читайте также:  «Пуньк-пуньк»: вот почему лопать пузырьки упаковочной пленки — это лучший антистресс

Корица

Корицу иногда называют природным катализатором обмена веществ. Считается, что он подавляет чувство голода, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает переваривание жирной пищи. Корица содержит вещества, расширяющие стенки сосудов, благодаря которым у человека может снижаться давление. В этом случае гипотоникам следует применять его с осторожностью. И не путайте корицу с кассией — узнать об их отличиях можно по ссылке.

Паприка

Паприка — это порошкообразная специя, изготовленная из сладких или слегка острых сортов паприки. Способствует улучшению функции пищеварительного тракта – уменьшает газообразование, спазмы желудка. А в перце содержатся особые вещества, улучшающие кровоток и препятствующие образованию тромбов.

Имбирь

Имбирь – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Это растение богато витаминами Е, К и С, витаминами группы В, а также железом, калием, кальцием и магнием, которые необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и крепких костей.

Имбирь также содержит гингерол, растительное вещество, которое действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Благодаря гингеролу имбирь помогает укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, а также снять головную или зубную боль. Кто не любит имбирь — узнайте здесь.

Чеснок

Еще одна полезная специя. Как и имбирь, чеснок содержит множество витаминов и минералов, а также аллицин — органическое соединение, обладающее мощным антиоксидантным действием и помогающее защитить здоровые клетки организма от воздействия свободных радикалов — вредных молекул активного кислорода.

Кориандр

Это пряная специя, полученная из семян травянистого растения. Содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и калий. Благодаря им кориандр способствует укреплению стенок сосудов и костей, нормализует артериальное давление и благотворно влияет на нервную систему.

Читайте также:  Болит живот у ребенка: 8 симптомов, когда срочно требуется вызвать скорую помощь

Как правильно хранить специи и приправы

  • Лучше выбирать целые специи и измельчать их прямо перед употреблением.

  • Хранят в жестяных или деревянных ящиках с плотно закрывающимися крышками. Если такой тары под рукой нет, следует поместить специи в стеклянную или пластиковую тару и обязательно поставить в темное прохладное место, подальше от окон и плит.

  • Необходимо следить за сроком годности: со временем многие полезные свойства специй теряются, а при неправильном хранении на них скапливается пыль и влага.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий