Перец черный — для остроты, смесь сушеных трав — для вкуса. Каждый день мы добавляем в блюда и напитки специи и приправы, чтобы улучшить, разнообразить и раскрыть их вкус. Но полезна ли она и какие специи стоит хранить в кухонном шкафу?
Мы часто используем на кухне различные соусы, специи и травяные смеси, не задумываясь о том, какие ингредиенты они содержат и насколько они полезны.
Между тем, грамотный выбор специй или многокомпонентных специй может положительно сказаться на нашем состоянии. Доктор перечислил самые полезные для здоровья.
Роман Иванов
Дерматовенерология
Медицинский эксперт лаборатории «Гемотест», член Европейского общества детской дерматологии (European Society for Pediatric Dermatology)
Вред и польза специй
Термин «специи» относится ко всем добавкам, которые мы используем в процессе приготовления тех или иных блюд. Они могут существенно изменить конечный вкус, придать новый аромат, консистенцию или цвет. К специям относятся различные пряности, приправы и травы, а также натуральные добавки и различные искусственные компоненты.
«Важно понимать, что многие специи могут быть противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а ряд из них влияет на активность и метаболизм некоторых лекарств», — предупреждает врач Роман Иванов. (Вот 5 трав и специй, которые могут уменьшить действие лекарств.)
По словам эксперта, самые полезные специи для добавления в блюда — это полностью натуральные специи, не имеющие в своем составе различных химических добавок: усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей.
Шесть базовых специй
Черный перец
Черный перец не только добавляет пикантности блюду, но и способствует снижению уровня холестерина, улучшает углеводный обмен и защищает слизистую оболочку рта от болезнетворных микробов.
Корица
Корицу иногда называют природным катализатором обмена веществ. Считается, что он подавляет чувство голода, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает переваривание жирной пищи. Корица содержит вещества, расширяющие стенки сосудов, благодаря которым у человека может снижаться давление. В этом случае гипотоникам следует применять его с осторожностью. И не путайте корицу с кассией — узнать об их отличиях можно по ссылке.
Паприка
Паприка — это порошкообразная специя, изготовленная из сладких или слегка острых сортов паприки. Способствует улучшению функции пищеварительного тракта – уменьшает газообразование, спазмы желудка. А в перце содержатся особые вещества, улучшающие кровоток и препятствующие образованию тромбов.
Имбирь
Имбирь – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Это растение богато витаминами Е, К и С, витаминами группы В, а также железом, калием, кальцием и магнием, которые необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и крепких костей.
Имбирь также содержит гингерол, растительное вещество, которое действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Благодаря гингеролу имбирь помогает укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, а также снять головную или зубную боль. Кто не любит имбирь — узнайте здесь.
Чеснок
Еще одна полезная специя. Как и имбирь, чеснок содержит множество витаминов и минералов, а также аллицин — органическое соединение, обладающее мощным антиоксидантным действием и помогающее защитить здоровые клетки организма от воздействия свободных радикалов — вредных молекул активного кислорода.
Кориандр
Это пряная специя, полученная из семян травянистого растения. Содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и калий. Благодаря им кориандр способствует укреплению стенок сосудов и костей, нормализует артериальное давление и благотворно влияет на нервную систему.
Как правильно хранить специи и приправы
-
Лучше выбирать целые специи и измельчать их прямо перед употреблением.
-
Хранят в жестяных или деревянных ящиках с плотно закрывающимися крышками. Если такой тары под рукой нет, следует поместить специи в стеклянную или пластиковую тару и обязательно поставить в темное прохладное место, подальше от окон и плит.
-
Необходимо следить за сроком годности: со временем многие полезные свойства специй теряются, а при неправильном хранении на них скапливается пыль и влага.
- Хотите связаться со мной?