Врач рассказал, безопасны ли импортные овощи и фрукты для здоровья и могут ли они «прокачать» иммунитет. Или, наоборот, могут навредить организму.
Россия настолько велика, что выбор фруктовых и овощных отделов сильно отличается от региона к региону. Если яблоки, картофель, морковь и особенно клубнику завозят только в Магадан и Мурманск, то в Краснодаре или Ростове часто можно найти местные фрукты и овощи в сезон – таковыми считаются выращенные в радиусе 300 км.
Тем не менее считается, что доля импортной плодоовощной продукции на российских прилавках составляет не менее 50%. Из Турции, Эквадора, Египта и Ирана на продуктовые рынки и в магазины поступают цитрусовые, бананы, виноград, авокадо, манго и другие экзотические фрукты и ягоды. Страны ближнего зарубежья – Беларусь, Азербайджан и Узбекистан – привозят сезонные овощи.
От них вообще есть польза? Доктор объясняет.
Екатерина Кашух
Лекарство
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Вред и польза
«Необходимо помнить, что чем короче путь растительных продуктов с грядки в тарелку, тем они полезнее», — объясняет доктору Петру врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. — Весной и летом больше продукции местных производителей. Такие овощи, фрукты и ягоды долго не хранятся, но имеют более насыщенный вкус и богатый витаминно-минеральный состав».
С импортными овощами и фруктами все с точностью до наоборот.
«Их собирают недозрелыми, чтобы не испортить в дороге. Из-за этого они уступают по питательности. Но совсем от них отказываться не нужно. Если плоды прошли необходимую проверку, вреда от них не будет, уверяет эксперт.
Ослабляют иммунитет
«Теоретически все овощи и фрукты, продаваемые в магазинах и на организованных продуктовых рынках, безопасны», — говорит Кашух. — Российское законодательство запрещает производителям использовать пестициды для выращивания фруктов и овощей в теплицах. А ввозимые фрукты должны пройти обязательную фитосанитарную экспертизу, специалисты проверяют, в том числе, и допустимую концентрацию нитратов.
Нитраты – это соли азотной кислоты. В норме они присутствуют в небольших количествах во всех корнеплодах, листовых овощах, овощах и фруктах. Но если растение неправильно удобрять и обрабатывать химикатами, нитратов накапливается слишком много.
«Соли азотной кислоты вредны для здоровья, если поступают в организм в избытке», — поясняет гастроэнтеролог. «Они провоцируют заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, повышают риск развития анемии, ослабляют иммунитет и могут вызывать рак».
В России допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 300–325 мг. Для сравнения: предельно допустимая концентрация нитратов в огурце, выращенном в открытом грунте, — 150 мг, в яблоке — 60 мг.
«К сожалению, бытовые приборы для измерения уровня нитратов бесполезны, — продолжает Екатерина Кашух. — У них низкая чувствительность и высокая погрешность. Хорошие профессиональные инструменты очень дороги и недоступны для большинства потребителей.
Как не отравиться привозными овощами и фруктами
«Чтобы обезопасить себя, нужно покупать овощи и фрукты в магазинах и на рынках, где в первую очередь проверяют нитраты и у продавцов есть соответствующие сертификаты», — говорит Екатерина Кашух.
-
Не выбирайте слишком крупные овощи и фрукты (в них меньше накапливается вредных веществ).
-
Тщательно промойте фрукты и зелень под проточной водой.
-
Очистите кожуру, когда это возможно, чтобы удалить часть нитратов.
- Хотите связаться со мной?