Так опасен или нет? В Роскачестве оценили риск онкологии из-за подсластителя аспартам

Так опасен или нет? В Роскачестве оценили риск онкологии из-за подсластителя аспартам Здоровье

14 июля Международное агентство по изучению рака планирует внести популярный подсластитель аспартам в список потенциально канцерогенных. А между тем он входит в состав жевательной резинки, безалкогольных напитков и диетических продуктов.

Так опасно или нет? Роскачество оценило риск развития онкологии из-за подсластителя аспартама

Как рассказали в Роскачестве, аспартам — искусственный подсластитель, не имеющий аналогов в природе. Он имеет минимальную калорийность, при этом примерно в 200 раз слаще обычного сахара. Этот подсластитель одобрен на уровне Всемирной организации здравоохранения и Всемирной продовольственной организации, поэтому используется в пищевой промышленности всего мира, в том числе в России и странах Таможенного союза.

В организме аспартам метаболизируется до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола. По мнению специалистов, первые две аминокислоты составляют белок, а сам опасный метанол будет в этом случае в безобидном мизерном количестве. Кроме того, не забывайте, что метанол тоже присутствует, например, во фруктах или вине.

«Благодаря наименьшей калорийности аспартам безопасен при сахарном диабете, не способствует набору веса, так как не включается в энергетический обмен и не воспринимается организмом как углевод. Однако люди с ФКУ не могут метаболизировать фенилаланин, в том числе подсластители с этой аминокислотой им запрещены», — добавили в Роскачестве.

Международное агентство по изучению рака (IARC), входящее в состав ВОЗ, намерено включить аспартам в список 2В, то есть вероятных канцерогенов. Об этом намерении стало известно в конце июня. В этот список уже входят, например, пары судового дизеля, мякоть листьев алоэ вера, азиатские маринованные овощи, использование мобильных телефонов (радиочастотные электромагнитные поля) — всего 322 позиции.

Вероятность рака, скорее, умозрительна

По словам заведующего лабораторией пищевой химии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимира Бессонова, такое решение МАИР не означает, что употребление продуктов с аспартамом обязательно вызывает рак. Речь идет только об оценке риска, и эта вероятность скорее умозрительна, чем реальная.

Читайте также:  «В этой профессии нет случайных людей»: чем онкопсихологи могут помочь больным раком

Так опасно или нет? Роскачество оценило риск развития онкологии из-за подсластителя аспартама

Владимир Бессонов

Биология, Химия

Заведующий лабораторией пищевой химии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», доктор биологических наук

«В 2019 году были проведены исследования, подтвердившие полную безопасность всех подсластителей с точки зрения их канцерогенных свойств. Это касалось и аспартама, и сукралозы, и сахарина, и многих других. Что же касается аспартама, то его было решено изучить более подробно. И вот было французское исследование, которое показало, что аспартам, вероятно, все же канцерогенен.Однако к исследованию есть вопросы — например, к образцу.Исследователи следили за 108 000 человек, выбравших диетические продукты по личным причинам, в том числе и с аспартамом.Очень нередко среди них встречаются ожирение и избыточная масса тела, что само по себе является фактором риска различных заболеваний, в том числе онкологических.

В результате трудно оценить, мог ли аспартам действительно влиять на развитие рака у потребителей продуктов с подсластителями, или это было по другой причине. Поэтому в контексте таких вопросов важно понять: существует ли научный консенсус, консолидированное мнение специалистов? Пока в отношении опасности аспартама ее нет, — говорит Владимир Бессонов.

По словам эксперта, возможные риски зависят в первую очередь от количества потребляемого аспартама. По данным ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Научного комитета по пищевым продуктам Европейской комиссии, безопасное потребление аспартама составляет 40 мг на 1 кг массы тела, т.е человек весом 50 кг может съесть ок. 2 г аспартама в день.

«Учитывая, что аспартам в 1:200 слаще сахара, приходится выпивать 4-6 литров газировки, подслащенной этой добавкой. Но в этом случае вред здоровью будет от количества выпитой жидкости, а не от подсластителя. […] Помимо того, что человек обычно не потребляет максимальную суточную норму в сутки, сами нормы рассчитываются с 10- или 100-кратным запасом.То есть сначала указывают количество, в котором вещество может наносят минимальный вред здоровью, а затем снижают концентрацию в 10-100 раз, таким образом достигается максимально допустимая суточная доза, добавляет биотехнолог.

Читайте также:  5 полезных продуктов для кишечника, которые могут спровоцировать гипертонию

Кстати, ранее исследователи из британского Университета Сассекса провели исследование и пришли к выводу, что употребление пищевой добавки Е951, известной как аспартам, может привести к раку печени и легких, а также поражению головного мозга. Об их работе можно прочитать ЗДЕСЬ.

Для справки

Международное агентство по изучению рака выделяет 3 группы канцерогенов.

  • В группу 1 входят вещества, однозначно считающиеся канцерогенными: табак, алкоголь и другие.

  • Группа 2 включает вещества, вызывающие рак, не доказано. На основании количества уже ограниченных данных эта группа делится на подгруппы А (вероятно канцерогенные) и В (возможно канцерогенные).

  • В группу 3 входят вещества, канцерогенность которых либо доказана, либо которые не были классифицированы, то есть отсутствуют данные, на основании которых вещество можно отнести к какой-либо из групп.

Превысить норму сложно

По словам начальника отдела испытаний НИУ Роскачества Лилии Котельниковой, специалисты организации в своих исследованиях часто проверяют продукты на содержание аспартама. Так, на 2022 год Роскачество не обнаружило превышения разрешенного количества подсластителя ни в Коле, ни в квасе, ни в сгущенке, ни даже в жевательном мармеладе, хотя в нем он был указан в составе.

Так опасно или нет? Роскачество оценило риск развития онкологии из-за подсластителя аспартама

Лилия Котельникова

Начальник отдела тестирования в Роскачестве

«Согласно ТР ТС 029, аспартам разрешен к применению в России. Например, в сладких напитках допускается не более 600 мг на 1 кг продукта, в кондитерских изделиях без сахара — 1 г на 1 кг продукта, а в низкокалорийных кондитерских изделиях на основе крахмала — 2 г на 1 кг.Поскольку мало кто съедает в день 1-2 кг торта или выпивает около 3 литров газировки, трудно превысить суточную норму аспартама, предписанную ВОЗ — в итоге получается около 40-50 мг на кг массы тела», — заключил специалист.

Читайте также:  «Вторых половинок не существует»: 15 важных цитат психолога Лабковского о любви
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий