Терапевт Ромасов раскрыл 5 признаков заведения, где меньше всего рисков отравиться шавермой

Терапевт Ромасов раскрыл 5 признаков заведения, где меньше всего рисков отравиться шавермой Здоровье

Шаверма – один из самых популярных фаст-фудов в России. Полезным блюдом его вряд ли можно назвать, но выход есть – приготовить его дома самостоятельно. Так будет не только вкуснее, но и безопаснее.

Терапевт Ромасов выявил 5 признаков заведения, где меньше всего риска отравления шаурмой

Вредная или не очень?

На самом деле шаурма может быть здоровой пищей. По словам Ивана Ромасова, терапевта «Инвитро», в состав этого популярного блюда входят еще и овощи, а чаще всего куриное мясо, одно из самых диетических, и лепешка, которую можно назвать медленными углеводами. Но это идеально. На практике будет иначе. По словам врача, учитывая низкую стоимость продукта, изготовить шаурму из продуктов высшего качества невозможно.

Терапевт Ромасов выявил 5 признаков заведения, где меньше всего риска отравления шаурмой

Иван Ромасов

Лекарство

Терапевт, кардиолог компании «Инвитро», к.м.н.

«Мало кому из владельцев шаурмовых палаток возле метро выгодно покупать хорошие овощи, мясо, лепешки. В России в качестве основы для соуса чаще всего используют майонез, пирог часто смазывают маслом, мясо маринуют маслом/майонезом и другими жирными соусами. Все это позволяет поставить шаурму на один уровень вредности с фастфудом», — поясняет специалист.

Добавляем пользы

Если вы очень любите шаурму, вы можете освоить рецепт самостоятельно и приготовить ее дома. Так вы сможете сделать его более здоровым и, следовательно, есть чаще и без сожаления.

Чтобы добавить блюду пользы, врач рекомендует при приготовлении учитывать следующие правила:

  • выбирайте соус на основе нежирного йогурта или кефира;

  • если вы предпочитаете шаурму с картофелем, используйте запеченную, а не жареную;

  • в качестве мяса лучше выбрать диетическую курицу или индейку;

  • для маринада для мяса используйте соль, перец, сок лимона, чеснок, куркуму и кориандр;

  • используйте только свежие овощи – огурцы, помидоры, баклажаны, лук.

Читайте также:  Очки китайские, технологии — наши. Камила Зарубина о том, как происходит импортозамещение в медицине

Если вы хотите узнать, что происходит с организмом, когда вы едите шаурму, читайте мнения диетолога и эндокринолога ЗДЕСЬ.

Как не отравиться шавермой

И такие случаи случаются. Если в крупных ресторанах быстрого питания ведется высокий внутренний контроль за продуктами и случаи отравлений там практически исключены, то в палатке возле метро много рисков: продукты могут быть устаревшими, и там могут забыть санитарные нормы. Поэтому, выбирая заведение, где вы насладитесь вкусом шаурмы, следует отдавать предпочтение проверенным местам.

Иван Ромасов назвал 5 вещей, на которые следует обратить внимание при выборе места для покупки шаурмы.

  1. Наличие документации на витрине учреждения, особенно о пройденных проверках Роспотребнадзора.

  2. Наличие сертификата «Халяль» или «Кошер» от соответствующих религиозных и общественных организаций с очень строгими правилами приготовления пищи.

  3. Если точка работает долго и не меняет владельцев – это тоже признак надежности.

  4. Рекомендации друзей. Особенно, если они посещали эту точку не один раз.

  5. Контингент покупателей шаурмы. Если среди них есть полицейские, таксисты, дальнобойщики, люди, работающие рядом, это тоже хороший знак. Такие люди часто становятся постоянными клиентами, а это говорит о том, что заведению можно доверять.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий