Токсиколог Водовозов объяснил, как гарантированно не отравиться шавермой

Токсиколог Водовозов объяснил, как гарантированно не отравиться шавермой Здоровье

В Братске шаурмой отравились более 60 человек, почти половина из них находится в больнице. Почему это может произойти и какой шаурмой точно нельзя отравиться, — рассказывает токсиколог.

Токсиколог Водовозов объяснил, как не отравиться шаурмой

Десятки человек отравились шаурмой в кафе Братска, почти 30 человек отравились в больнице. Среди пострадавших есть дети. Предварительный диагноз врачей – острая кишечная инфекция. Владелец кафе арестован.

Известно, что несколько лет назад в этом кафе уже был подобный случай, сообщили РИА Новости в Великобритании. Затем Роспотребнадзор прекратил работу над торговой точкой, но ее вновь открыли после переоформления на другое лицо.

Врачи предупреждают: очень легко отравиться готовыми блюдами с мясом и жирными соусами, особенно летом.

Токсиколог Водовозов объяснил, как не отравиться шаурмой

Алексей Водовозов

Лекарство

Терапевт, токсиколог, медицинский блогер

Причины отравления: курицу могли «взбодрить»

«Скорее всего, причина отравления не химия, как в случае с сидром, а микробиология», — сообщил в своем блоге токсиколог Алексей Водовозов. — В Братске было жарко, поэтому еда вполне могла испортиться — та же курица. Его можно «оживить» дополнительной обжаркой, чтобы скрыть его истинную сущность за новыми запахами и специями».

причиной отравления может быть майонез и даже сырые овощи, отмечает эксперт.

«Майонез легко извлекается микроорганизмами, и на сырых овощах, вымытых непонятной водой, тоже может размножаться целый зоопарк», — продолжает токсиколог. — Есть и экзотическая альтернатива в виде продавца-носителя (вряд ли больного, хотя и это могло быть) причиной кишечной инфекции. Еще более экзотическая альтернатива – гнойнички на руках у того же продавца и стафилококковый экзотоксин в конечном продукте. Но, скорее всего, в итоге причиной заражения станет сальмонеллез или что-то близкое».

Читайте также:  «Боль на протяжении трех месяцев»: как распознать хронический тонзиллит и чем он опасен

Как не отравиться шавермой

«Шаурма будет более-менее безопасной, если приготовить ее дома из качественных продуктов», — поясняет Алексей Водовозов. «Даже если купить шаурму в крупном продуктовом магазине, проверенном несколько раз, риск отравиться уже возрастает — до таких вспышек.

Признаки отравления

Если съесть некачественный продукт, симптомы отравления проявятся довольно быстро: человек может заболеть уже через 2-4 часа после еды. Первыми появляются боли в желудке, чувство слабости и тошноты. Постепенно к ним добавятся и другие симптомы: сильная рвота, диарея, головная боль. Тяжелые пищевые отравления могут сопровождаться судорогами и лихорадкой.

Также стоит отметить, что разные люди по-разному реагируют на пищевое отравление. Дети, пожилые люди, люди всех возрастов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сильнее всего переносят симптомы пищевого отравления.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий