Роскачество проверило кефир жирностью 3,2% — один из самых популярных кисломолочных продуктов в стране. Получается, что продукт некоторых брендов должен быть в магазине, а родственникам следует посоветовать не покупать: они хотят быть здоровее.
Специалисты Роскачества завершили проверку марок кефира жирностью 3,2%. Всего в исследовании приняли участие 26 брендов. Рассказываем, какие из них оказались подделкой, а какие можно смело покупать.
Кишечная палочка
Бактерии кишечной палочки были обнаружены в следующих марках кефира:
-
«Асеньевская ферма» (Калужская область);
-
«М-Свежесть» (Московская область).
Специалисты предполагают, что бактерии могут попасть в продукт в результате нарушений санитарных условий на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта.
Елена Юрова
Правильное питание
Заведующий лабораторией методов технохимического контроля и арбитражного анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»)
«При производстве натурального кефира используются только живые закваски — кефирные грибки, которые добавляют в уже нормализованную молочную смесь. Поэтому при введении живых заквасок (кефирных грибков) и несоблюдении санитарных норм возможно заражение (загрязнение. — ред.) с чужеродной микрофлорой, в том числе кишечной палочкой.Есть и другой вариант: условия производства идеальные, но кишечная палочка начала развиваться либо из-за несоблюдения условий транспортировки, либо из-за нарушения условий хранения при хранении кефира на прилавке в магазине», — поясняет эксперт.
Дефицит дрожжей и молочнокислых бактерий
В кефире оказалось, что на 11 марок дрожжей меньше, чем требуют стандарты (как в начале, так и в конце срока годности).
Речь идет о продуктах:
-
«Вкуснотеево»,
-
«Вологодское лето»,
-
«С наилучшими пожеланиями»,
-
«Княгинино»,
-
«Кубинский молочник»,
-
«Мё»,
-
«М-Свежесть»,
-
«Тульский»,
-
Экокино»,
-
ЭкоНива
-
Озон свежий.
Молочнокислых бактерий оказалось меньше, чем нужно, только в кефире «Залесский Фермер».
Артем Белов
Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко)
— Дело в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирных заквасках составляет определенную пропорцию. Если количество одних уменьшается, а количество других увеличивается, изменяются как характеристики товара, так и сам товар. Но следует отметить, что некоторые производители выпускают продукт с достаточным количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится по истечении срока годности», — поясняет Артем Белов.
Фальсификат на прилавке
Здесь виноват уже только один производитель. Лабораторные исследования показали, что в продукции «Княгинино» (ОАО «Княгининское молоко», Нижегородская область; товар приобретен в гипермаркете «Ашан», г. Москва, цена – 9,89 рубля за 100 мл) обнаружены фитостеролы, то есть в производстве кефира – используется растительный жир.
Добавляя растительный жир в молочные и кисломолочные продукты и не упоминая об этом на упаковке, производитель не только нарушает право потребителя на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль.
Кому можно доверять
Если рассматривать ситуацию в целом, то на рынке молочных продуктов очень мало фальсификации. По результатам исследования кефира, купленного в магазинах, доля контрафактной продукции составила 3,85%.
Роскачество признало кефир пяти марок продукцией высшего качества:
-
ВкусВилл (Республика Марий Эл);
-
«Городецкий» (Нижегородская область);
-
«Особая коллекция» (Тамбовская область);
-
Молочная станция (Белгородская область);
-
Глобус Вита (Московская область)
Этот кефир может претендовать на получение российского знака качества, так как соответствует не только обязательным требованиям закона, но и повышенным требованиям Роскачества.
- Хотите связаться со мной?