Споры вокруг витамина D, принимать его дополнительно или нет, ведутся давно. Исследователи из Калгари выяснили, как прием добавок витамина D влияет на риск развития деменции.
Роль витамина D для организма человека невозможно переоценить. Влияет на усвоение кальция – это особенно важно для пожилых людей, необходимо для нормального функционирования иммунной системы. Исследователи доказали, что те, кто не страдает дефицитом витамина D в организме, реже серьезно болеют COVID-19.
Но даже врачи не всегда сходятся во мнении, нужно ли принимать препараты витамина D (особенно людям, живущим в северных регионах) или нет.
Одни уверены, что всем нужны аптечные препараты для восполнения недостатка солнца и, как следствие, недостатка витамина солнца. Другие считают, что добавки витамина D не влияют на возникновение большинства заболеваний.
Ученые периодически доказывают правоту одних и. других. На этот раз заявили специалисты Медицинской школы Университета Калгари.
Как связаны деменция и прием витамина D
Исследователи проанализировали данные более 12 тысяч пациентов, мужчин и женщин старше 70 лет. Выяснилось, что у пожилых людей, принимавших добавки с витамином D в среднем в течение 10 лет, деменция встречается на 40% реже, чем у тех, кто витамин не принимал. При этом исследователи учли влияние различных факторов, чтобы объективно определить, какую именно роль играет солнечный витамин.
«Влияние витамина D на заболеваемость значительно различается в зависимости от пола, когнитивного статуса и статуса гена APOE 4», — говорится в исследовании. «Мы обнаружили, что этот витамин может предотвратить деменцию, особенно в группах высокого риска.
Важные выводы ученых
-
У женщин положительный эффект от приема витамина D был выше, чем у мужчин, и при нормальном когнитивном развитии по сравнению с легкими когнитивными нарушениями;
-
у носителей варианта гена АРОЕ4 (когда риск развития болезни Альцгеймера значительно повышен) защитный эффект от приема витамина был значительно слабее.
Что мешает усвоению витамина D
В прошлом доктор Питер говорил, что витамин D «не задерживается» в организме тех, кто любит кофе и напитки с кофеином. Об этом сообщили исследователи из Китая и Бразилии. Синтез витаминов также может быть замедлен из-за загрязненного воздуха в больших городах.
Добавим, что 500-1500 МЕ считается профилактической дозой. Но для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, она может быть увеличена.
Источники витамина D: масло печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец). Небольшое количество витамина D также содержится в яйцах, сыре, говяжьей печени и сливочном масле. Но с их помощью потребность в витамине не перекрыть.
Подробнее о дефиците витамина D читайте ЗДЕСЬ.
- Хотите связаться со мной?