Важно знать: зачем на упаковке молока пишут, из какого региона корова и ее породу

Важно знать: зачем на упаковке молока пишут, из какого региона корова и ее породу Здоровье

Важно знать. Почему на упаковке молока мы пишем происхождение коровы и ее породу

На упаковках молока может быть маркировка, указывающая, откуда родом корова и какой она породы. Как это влияет на вкус самого молока, какой «молочный» региональный продукт выбрать и существует ли вообще список лучшего и худшего качества.

Как порода коровы влияет на вкус молока

Эксперты выяснили, что вкус — это химическое чувство, участвующее в обнаружении нелетучих химических веществ в потенциальных продуктах питания.

«Чтобы жир можно было считать одним из основных вкусовых ощущений человека, необходимо соблюдение определенных критериев, в том числе типа эмоционального стимула и специфичных для этого типа стимула рецепторов на клетках вкусовых почек. «Нет», — продолжает Григорий Фирсов. — Самый здоровый вариант — сырое, непастеризованное молоко от коров травяного откорма. Этот тип молока богат полезными белками, полезными жирами и ферментами, и его легко употреблять даже людям с повышенной чувствительностью».

Когда меняются показатели

Елена Морозова

ветеринар

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

«Важнейшими показателями качества молока является содержание в нем жира и белка», — поясняет эксперт Елена Морозова. ・Чем их больше, тем выше будет пищевая ценность. Наибольшее содержание жира в молоке имеют джерсейские, айрширские коровы и некоторые другие породы коров».

Однако даже в пределах одного сорта питательная ценность молока сильно различается. Это зависит от:

  • генетика животных;

  • условия кормления и содержания;

  • период грудного вскармливания;

  • Сезон рождения и другие факторы.

«В начале лактации вырабатывается молоко с относительно высокой жирностью. После этого жирность молока снижается до 2-3 месяцев лактации, после чего постепенно увеличивается до последних нескольких месяцев лактации максимум на Луне», — поясняет эксперт.

Читайте также:  Что делать, если член болит после секса

Коровы, отелившиеся весной или летом, будут иметь немного более высокое содержание жира и белка в молоке, чем коровы, отелившиеся осенью или зимой.

А жирность утреннего молока обычно на 0,2-0,4% ниже жирности дневного или вечернего молока. Молоко наиболее концентрированное во время вечерней дойки. Чем короче время между дойками, тем выше содержание жира и белка в молоке.

Что влияет на жирность молока

Регион, в котором выращивается определенный скот, может иметь разный благоприятный фон для определенных заболеваний, таких как заболеваемость ящуром или АЧС.

«Конечно, если корова родом из неблагополучного региона, где действуют ограничения на продукцию животноводства, такое животное доить не будут», — продолжает эксперт.

Немаловажно и расположение фермы, а также наличие поблизости федеральных трасс или крупных корпораций, что будет влиять на качество кормов, которые едят животные, а, следовательно, и на качество молока. Многие предпочитают местное молоко импортному, поэтому этикетка поможет сделать правильный выбор.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий