Кето-диета, функциональное питание, семена чиа, интервальное голодание – каждый год появляются новые тренды в индустрии здорового питания. Их подхватывают блогеры, за ними следуют обычные люди. Но насколько они безопасны?
Здоровое питание у здоровых людей чаще всего сводится к принципу «правильной тарелки». Для тех, у кого есть какие-то проблемы со здоровьем, идеально было бы подобрать питание вместе с гастроэнтерологом или диетологом, составить план питания, диету и не следовать трендам.
Чем опасны увлечения различными диетами, рассказала доктору Питеру Мария Успенская, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист клиники АБИА».
Мария Успенская
гастроэнтерология, инфекционные болезни
Гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист
Морские водоросли
Сейчас тренд на водоросли. Что касается воздействия на желудочно-кишечный тракт, то он стимулирует перистальтику кишечника. Это хорошо для тех, кто страдает запорами. Однако, учитывая высокое содержание йода в морских водорослях, существует ряд состояний и заболеваний, связанных с щитовидной железой, которые, например, могут потребовать ограничения йода.
Функциональное питание
Если мы говорим о функциональном питании, то это не должно быть увлечение продуктом. А если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, орехи и семечки, особенно в качестве перекусов на регулярной основе, могут спровоцировать проблемы с пищеварением и желчным пузырем. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, будь то гастриты, колиты, в том числе воспалительные заболевания кишечника, то орехи и семечки в принципе противопоказаны, так как они механически повредят слизистую. То же самое можно сказать почти обо всех других пищевых группах.
Даже овощи при определенных условиях можно употреблять только в термически обработанном, а не в сыром виде. Бобовые, баклажаны, чеснок или, например, грибы противопоказаны при проблемах с желчевыводящими путями, хроническом панкреатите.
Мода на растительные жиры
Будьте осторожны с растительными жирами. Авокадо сейчас очень популярный продукт. Несмотря на всю пользу, если есть проблемы с желчеотведением, с синтезом желчи или проблемы с поджелудочной железой, авокадо принесет больше вреда, чем пользы. В нем слишком много жиров, они хоть и растительного происхождения, но не могут нормально усваиваться.
Ферментированные продукты
Что касается ферментированных продуктов, то они очень полезны, в том числе и для кишечника за счет поддержания нормальной микрофлоры и стимуляции желудочной секреции. Но если есть какие-то изменения в органах желудочно-кишечного тракта, нужно подходить индивидуально, ведь та же квашеная капуста может навредить, как и чайный гриб.
Если, например, имеется гастрит с повышенной кислотностью, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, продукты могут спровоцировать обострение, тогда как, например, с пониженной кислотностью допустимы, но опять же в умеренных количествах.
Суперфуды
Когда дело доходит до различных суперпродуктов, важно точно понимать, что они из себя представляют, как они производятся и насколько контролируется их производство. Очень часто при изготовлении различных видов продукции используются вещества, которые могут быть токсичными для печени или, например, аллергенными. Поэтому нужно смотреть на конкретные продукты и конкретного человека.
Протеиновые батончики
Что касается мюсли, протеиновых батончиков и прочих батончиков, то это очень спорный продукт, потому что в них используется много сахара или сахарозаменителей. Для людей, у которых есть проблемы с ожирением, инсулинорезистентностью, это просто банальный заменитель обычного сахара. Кроме того, многие продукты могут содержать вещества, токсичные для печени. И сейчас это довольно распространенная ситуация.
Мода на ретро
Сейчас в моду вошла ретро посуда. Например, это классический борщ на мясном бульоне с мясом или холодцом, окрошкой, заливным. Естественно, для человека с хроническим панкреатитом или проблемами с желчевыводящими путями это не подходящие продукты.
Растительное молоко
Все альтернативы растительному молоку, как правило, приемлемы, особенно для тех, у кого аллергия на коровье молоко. Но польза белка в таких продуктах, конечно, отличается от потребления классических молочных продуктов. Скорее, это способ разнообразить рацион или заменить молочные продукты, например, из-за непереносимости и аллергических реакций.
Если да, то подходит. Но если есть проблемы, например, с поджелудочной железой или какие-то другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно решать вопрос с диетологом, не увлекаться самостоятельно и не употреблять эти заменители на систематической основе.
- Хотите связаться со мной?