Врач Филева назвала 2 причины, почему после фруктов и овощей во рту появляются зуд и жжение

Врач Филева назвала 2 причины, почему после фруктов и овощей во рту появляются зуд и жжение Здоровье

Если кусочек дыни или яблока, помидора или перца вызывает сильное жжение на языке или зуд в щеках или деснах – это серьезный сигнал. Это может привести к серьезной патологии, требующей немедленной медицинской помощи.

Доктор Филева назвала 2 причины, почему возникает зуд и жжение во рту после фруктов и овощей

В норме после употребления овощей и фруктов дискомфорта во рту быть не должно. Исключением являются пряные или кислые фрукты, например, перец, лимон, лайм. А вот неприятные ощущения скорее будут связаны с их вкусовыми свойствами.

Если зуд и жжение возникают во время еды и сохраняются после нее, а основная причина таких симптомов неясна, причин может быть только две. О них рассказала эксперт лаборатории «Гемотест», врач-дерматолог Александра Филева.

Доктор Филева назвала 2 причины, почему возникает зуд и жжение во рту после фруктов и овощей

Александра Филева

дерматовенерология

врач-дерматолог лаборатории «Гемотест

Микротравмы или язвочки

— Зуд и жжение после употребления некоторых фруктов и овощей (чаще цитрусовых, яблок или помидоров, поскольку в них содержится много кислоты) могут возникать вследствие микротравм или ран на слизистой языка, неба или щек. Неприятные ощущения в этом случае локализуются в местах травм, а после заживления ран симптомы перестают беспокоить человека», — рассказал врач.

Чаще всего поражение слизистой оболочки вызывают инфекционные процессы (стоматит, эрозия), механические повреждения – острые края пищи, сколы зубов, повреждение инородными предметами.

Возможны также ожоги от еды или питья, вызывающие повреждение слизистой оболочки. Дискомфорт будет возникать до тех пор, пока эпителий не восстановится.

Оральная аллергия

«Это более опасный вариант жжения и зуда во рту после фруктов», — продолжает Александра Филева. — В медицине его подтип, связанный с зудом и жжением во рту, называется синдромом оральной аллергии. И это часто связано с явлением, называемым перекрестной аллергической реакцией.

Оральная аллергия может развиваться как сама по себе, так и на фоне сенной лихорадки – сезонной аллергии на пыльцу.

Читайте также:  Врачи клиники Майо назвали 5 ранних симптомов болезни, которая оставляет дыры в легких

В основе любой аллергии лежит неадекватная реакция иммунной системы человека на определенные белки аллергена. Организм воспринимает их как враждебные и запускает целый каскад биохимических реакций, которые в конечном итоге приводят к характерным симптомам: зуду, жжению, воспалению, покраснению, усилению выделения слизи из дыхательных путей.

Реакции могут быть перекрестными

«Перекрестная аллергия обусловлена ​​тем, что некоторые овощи и фрукты содержат белковые молекулы, аналогичные аллергенным молекулам пыльцы», — поясняет эксперт. — Иммунная система на них реагирует точно так же — вызывает аллергическую реакцию, но с другими, местными проявлениями.

— Например, у людей с аллергией на березу может возникнуть пероральная аллергия на яблоки, персики и сельдерей. При этом зудом и жжением дело может не ограничиваться – в некоторых случаях развивается зуд, кашель, заложенность носа и даже отек горла, пояснил эксперт.

Какие продукты самые опасные

— Среди всех продуктов аллергию во рту чаще всего вызывают различные фрукты, овощи и орехи. Такие реакции чаще всего возникают у людей, реагирующих на пыльцу различных растений, но возможны реакции и у тех, кто ранее не страдал аллергией (хотя это случается гораздо реже), продолжает врач.

Из всех разнообразных растительных продуктов аллергию могут вызвать те продукты, которые традиционно относят к сильнейшим аллергенам – они вызывают реакции у большинства людей. Этот:

  • Фрукты – персики и нектарины, инжир, вишня, манго, апельсины, малина, клубника, дыня.

  • Овощи – артишоки, тыква, бобовые, огородные травы, морковь.

  • Орехи – миндаль, фундук, арахис.

  • Остальные продукты – пшеница, овес, мед.

Если возникли симптомы

При первых симптомах оральной аллергии следует отложить продукт и исключить его из рациона, а при сохранении симптомов в течение нескольких дней или повторении аллергических реакций обратиться к аллергологу для подтверждения диагноза.

Читайте также:  Профессор Пойлов рассказал, как нас травят даже новые тефлоновые сковородки

Если неприятные симптомы игнорировать, они могут распространиться на другие части тела: например, на коже может появиться красная зудящая сыпь (крапивница), а кожа вокруг рта может сильно покраснеть. В тяжелых случаях прием в пищу аллергенных продуктов может спровоцировать бронхиальную астму, отек Квинке или анафилактический шок – опасные для жизни заболевания.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий