Многие люди убеждены, что при острой диарее лучше ничего не есть – главное пить больше воды, чтобы восполнить потерянную жидкость. Если вы его съедите, оно будет похоже на рис. Но ни в коем случае не должно быть «молока».
Слишком много свежих фруктов и овощей на столе летом часто может привести к желудочно-кишечным проблемам, включая диарею: характеризующуюся частым, бесформенным и жидким стулом. Конечно, есть в такой ситуации не хочется. Но когда тяга все же возникает, прием пищи обычно сводится к минимуму: отварной рис, бульон или крекеры. Однако оказывается, что даже при острой диарее меню может быть более разнообразным.
Екатерина Грачева, врач-инфекционист Второй клинической инфекционной больницы Москвы, рассказала, что некоторые продукты не только безопасны при острой диарее, но и помогают улучшить работу кишечника.
Екатерина Грачева
Врач-инфекционист Второй клинической инфекционной больницы (Москва
В Telegram-канале больницы эксперты-инфекционисты перечислили список разрешенных продуктов, в который входят:
-
постная говядина;
-
курица без кожи;
-
Турция;
-
нежирная рыба, приготовленная на пару;
-
свежее сырное пюре;
-
жареные квадратики белого хлеба;
-
Яйца всмятку или омлеты;
-
Зерновое пюре.
Среди напитков при острой диарее помимо чистой воды врачи рекомендуют пить:
-
суп из шиповника;
-
ромашковый суп;
-
Крепкий чай.
Эти продукты могут спровоцировать запор
Запор также является распространенным желудочно-кишечным расстройством, при котором пациент не может испражняться в течение трех и более дней.
По мнению врачей, в большинстве случаев причина проблемы кроется в образе жизни человека: недостатке физической активности, несоблюдении режима питья, несбалансированном питании, в том числе злоупотреблении продуктами с «обогащающими» свойствами.
Как ранее говорил гастроэнтеролог Сергей Лопатин, для регулярного стула человеку необходимо употреблять достаточное количество жидкости и растительной клетчатки. Это грубая нерастворимая клетчатка, которая набухает в кишечнике и впитывает жидкость, образуя пищевой комок, стимулирующий перистальтику кишечника. Запор, безусловно, неизбежен, если в рацион добавляются продукты, восполняющие дефицит воды и клетчатки.
Поэтому среди продуктов, вызывающих запор, врачи перечисляют следующие продукты:
-
хурма;
-
незрелые бананы;
-
белый рис;
-
молочный шоколад;
-
мучное и фаст-фуд;
-
Красное мясо – свинина, говядина, баранина, телятина;
-
черный чай.
- Хотите связаться со мной?