Врач Грачева рассказала, что можно пить и есть при диарее: вы удивитесь, но даже творог

Врач Грачева рассказала, что можно пить и есть при диарее: вы удивитесь, но даже творог Народная медицина

Многие люди убеждены, что при острой диарее лучше ничего не есть – главное пить больше воды, чтобы восполнить потерянную жидкость. Если вы его съедите, оно будет похоже на рис. Но ни в коем случае не должно быть «молока».

Доктор Грачева рассказывает, что можно пить и есть при поносе: вы удивитесь, но даже творог

Слишком много свежих фруктов и овощей на столе летом часто может привести к желудочно-кишечным проблемам, включая диарею: характеризующуюся частым, бесформенным и жидким стулом. Конечно, есть в такой ситуации не хочется. Но когда тяга все же возникает, прием пищи обычно сводится к минимуму: отварной рис, бульон или крекеры. Однако оказывается, что даже при острой диарее меню может быть более разнообразным.

Екатерина Грачева, врач-инфекционист Второй клинической инфекционной больницы Москвы, рассказала, что некоторые продукты не только безопасны при острой диарее, но и помогают улучшить работу кишечника.

Екатерина Грачева

Врач-инфекционист Второй клинической инфекционной больницы (Москва

В Telegram-канале больницы эксперты-инфекционисты перечислили список разрешенных продуктов, в который входят:

  • постная говядина;

  • курица без кожи;

  • Турция;

  • нежирная рыба, приготовленная на пару;

  • свежее сырное пюре;

  • жареные квадратики белого хлеба;

  • Яйца всмятку или омлеты;

  • Зерновое пюре.

Среди напитков при острой диарее помимо чистой воды врачи рекомендуют пить:

  • суп из шиповника;

  • ромашковый суп;

  • Крепкий чай.

Эти продукты могут спровоцировать запор

Запор также является распространенным желудочно-кишечным расстройством, при котором пациент не может испражняться в течение трех и более дней.

По мнению врачей, в большинстве случаев причина проблемы кроется в образе жизни человека: недостатке физической активности, несоблюдении режима питья, несбалансированном питании, в том числе злоупотреблении продуктами с «обогащающими» свойствами.

Как ранее говорил гастроэнтеролог Сергей Лопатин, для регулярного стула человеку необходимо употреблять достаточное количество жидкости и растительной клетчатки. Это грубая нерастворимая клетчатка, которая набухает в кишечнике и впитывает жидкость, образуя пищевой комок, стимулирующий перистальтику кишечника. Запор, безусловно, неизбежен, если в рацион добавляются продукты, восполняющие дефицит воды и клетчатки.

Читайте также:  Чем полезен коньяк - лечебные и косметические рецепты

Поэтому среди продуктов, вызывающих запор, врачи перечисляют следующие продукты:

  • хурма;

  • незрелые бананы;

  • белый рис;

  • молочный шоколад;

  • мучное и фаст-фуд;

  • Красное мясо – свинина, говядина, баранина, телятина;

  • черный чай.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий