- Здоровье
Витамин С — мощный антиоксидант, он борется со старением, помогает иммунной системе, сердцу и сосудам. Чтобы избежать дефицита, разнообразьте свой рацион определенными продуктами. Кстати, апельсинов в списке нет.
В организме человека витамин С выступает регулятором многих биохимических реакций. Например, он принимает активное участие в синтезе коллагена – важнейшего структурного белка соединительной ткани, благодаря которому кожа, кровеносные сосуды и кости остаются здоровыми.
Он предотвращает старение организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей, предотвращает развитие атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. Этот витамин также является важнейшим союзником иммунной системы в борьбе с вирусами.
Диляра Лебедева
Лекарство
Эндокринолог, гастроэнтеролог
«Дефицит витамина С распознать по анализам практически невозможно. Но есть несколько специфических симптомов, которые должны вас насторожить — вероятно, организму нужен именно этот витамин», — говорит Диляра Лебедева.
Первое, на что нужно обратить внимание – это кровоточивость десен. Когда чистишь зубы, даже жесткой щеткой, следов крови быть не должно.
Второй признак – расшатывание зубов и оголение шеи. Вы не должны ощущать дискомфорта при жевании и чистке зубов; здоровый зуб не шатается; сверху он покрыт резинкой.
Третий тревожный симптом – синяки, возникающие ниоткуда. Кажется, будто ты слегка задел ногой дверцу шкафа, и на бедре образовалась большая гематома, как будто после падения с велосипеда.
Четвертый признак – плохо заживающие раны. Образовалась корочка, но через нее почему-то снова все кровоточит, рана открывается, хотя по вашим прогнозам все уже давно должно было пройти.
И пятый тревожный звоночек – частые ОРВИ. Следует быть настороже, если вы постоянно простужаетесь, от малейшего переохлаждения у вас поднимается температура, болит горло и долго не выздоравливаете.
Где больше всего витамина С
Вы можете пополнить запасы витамина С, слегка изменив свой рацион. Существуют также специальные БАДы, но без назначения врача их принимать точно не следует – вы рискуете усугубить ситуацию.
По словам Диляры Лебедевой, больше всего витамина С содержится:
-
сухие плоды шиповника – 1200 мг на 100 г продукта;
-
сырые плоды шиповника – 470 мг на 100 г продукта;
-
перец сладкий (красный) – 250 мг на 100 г продукта;
-
черная смородина – 200 мг на 100 г продукта;
-
облепиха – 200 мг на 100 г продукта;
-
петрушка (свежая зелень) – 150 мг на 100 г продукта.
«Хочу вас предупредить, что вся аскорбиновая кислота и аскорбиновая кислота, продаваемые в аптеке, — это те добавки, которые вам нужны меньше всего. Если на этикетке не указано, какая форма витамина и из чего она сделана, то это однозначно плохой продукт. — говорит эндокринолог.
Сколько витамина С нужно взрослому человеку в день? Здесь нет однозначного правильного ответа, все зависит от индивидуальных показателей. По мнению исследователей, норма может варьироваться.
Кстати: витамином С богаты также укроп, облепиха, брюссельская капуста, белокочанная или цветная капуста, картофель, помидоры, яблоки, ананасы и цитрусовые.
Как сохранить витамин С в продуктах во время готовки
Чтобы ваши продукты сохранили свои полезные свойства, следуйте рекомендациям.
-
Во время приготовления накрывайте кастрюлю и сковороду крышкой. Под воздействием кислорода продукты теряют витамин С в два раза быстрее.
-
Продукты необходимо поместить в кипящую воду. Чем дольше их варят, тем больше теряются витамины.
-
При варке добавьте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой среде.
-
Не используйте при приготовлении пищи железную или медную посуду, ложки и половники: металлическая поверхность посуды способствует разрушению витамина.
- Хотите связаться со мной?