Врач Парецкая назвала 5 продуктов, которые нельзя готовить в эмалированных кастрюлях

Врач Парецкая назвала 5 продуктов, которые нельзя готовить в эмалированных кастрюлях Здоровье

Доктор Палецкая перечисляет пять продуктов, которые нельзя готовить в эмалированной посуде

Эмалированную посуду изготавливают из алюминия, чугуна или стали и покрывают слоем эмали – экологически чистого материала. Поскольку при производстве не используются вредные химические вещества, такие кастрюли и другие изделия считаются безопасными как для приготовления пищи, так и для хранения продуктов.

Качественная эмаль очень прочна и такие кастрюли прослужат всю жизнь. Легко чистится, совместим с кислыми продуктами и удобен в использовании в духовке. Что еще следует знать об эмалированной посуде?

Аллергоиммунология, патофизиология, педиатрия

Аллергоиммунолог, педиатр, патофизиолог

персональный сайт

Свойства эмали

Поверхность эмалированной кастрюли совершенно гладкая и не имеет пор, благодаря чему ее очень легко мыть и очищать от пригоревших остатков пищи. Эмаль по своим свойствам напоминает смесь стекла и керамики, но такая посуда не ржавеет, нетоксична и подходит для приготовления кислых продуктов.

Его можно использовать не только на плите или в духовке, но и для хранения приготовленной еды в холодильнике. Не впитывает запахи и не меняет вкус еды. Благодаря гладкой поверхности в таких горшках не могут быстро и активно размножаться бактерии, а еда долго не портится. Однако при приготовлении пищи в эмалированной посуде следует учитывать некоторые проблемы.

Факт 1. Эмаль сложно перегреть

Чем толще слой эмали, тем дольше прослужит кастрюля и тем прочнее будет покрытие. Если производитель срежет углы, тонкое покрытие просто треснет при воздействии сильного тепла. Если вы покупаете более дешевый продукт, ограничьте температуру духовки до 200 градусов и готовьте на плите на слабом или среднем огне, чтобы предотвратить повреждение.

Читайте также:  Дерматолог Ситникова назвала 6 самых частых проблем с кожей лица, которые легко можно решить

Факт 2. Любой дефект опасен

Если эмаль потрескалась из-за капель, перегрева или температурных перепадов (перепадов температур от высоких к низким), в результате чего появились трещины, сколы и дефекты, к сожалению, такая посуда к дальнейшему использованию не пригодна его необходимо выбросить почему? У вас есть два варианта. Фрагменты эмали могут расколоться и попасть в пищу, а оголенный металл при нагревании может выделять опасные соединения.

Факт 3. Не все подходят для индукционных плит

Эмалированная посуда требует бережного обращения и может служить долгие годы. Для перемешивания используйте силиконовую или деревянную ложку. В противном случае удары по эмали металлической ложкой или вилкой каждый раз увеличивают риск появления трещин или сколов.

Не мойте эмалированную посуду меламиновыми губками, металлическими щетками, целлюлозными, поролоновыми или силиконовыми губками. Избегайте резких перепадов температуры. На эмали могут появиться трещины. Не ставьте кастрюлю из холодильника в горячую духовку и не мойте очень горячую посуду в ледяной воде.

Обязательно надевайте прихватки на ручки и крышки, так как они быстро нагреваются.

Факт 5. Готовить можно не все

  • Купите эмалированную кастрюлю в магазине посуды и проверьте сертификат качества.

  • Выбирайте продукт в зависимости от типа вашей плиты, особенно индукционной.

  • Внимательно осмотрите дно и стенки выбранной вами кастрюли или сотейника. Они должны быть тяжелыми и массивными. Это позволит сковороде нагреваться равномерно и улучшит качество приготовления. И такие изделия могут дольше храниться на кухне.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий