Врач Шехян назвал 4 ошибки, которые превращают полезные каши в яд для сердечников

Врач Шехян назвал 4 ошибки, которые превращают полезные каши в яд для сердечников Здоровье

Забудьте о привычных рецептах, которым нас учили бабушки. Вот как приготовить любимую кашу, чтобы она действительно принесла пользу сердцу и сосудам.

Доктор Шехян назвал 4 ошибки, которые превращают полезные хлопья для завтрака в яд для ядер

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует соблюдать особую диету. В меню есть некоторые ограничения, но каша – это обязательное блюдо, которое стоит включить в ежедневный рацион. А любимые каши можно есть несколько раз в день. Самое главное правильно их приготовить.

Доктор Шехян назвал 4 ошибки, которые превращают полезные хлопья для завтрака в яд для ядер

Грант Шехян

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного педагогического университета

«Специальных кардиологических каш на самом деле не существует. Все злаки полезны тем, что корни растений берут из почвы минералы и микроэлементы, — говорит врач-кардиолог, доцент кафедры терапии Государственного педагогического университета Грант Шехян. Нам очень нужны эти минералы и микроэлементы. Они поддерживают общее оптимальное состояние организма, чтобы не было лишней нагрузки, в том числе, на сердце и сосуды».

Так что все каши полезны, но больше всего врач рекомендует налегать на эти каши: «Самая полезная каша — овсяная. Она максимально сбалансирована по составу, легко усваивается, содержит достаточное количество клетчатки, что способствует активной работе кишечника работы, — комментирует врач. — В кардиологических отделениях обычно дают гречку (в ней много железа и других полезных веществ) и пшенную кашу, сбалансированную по белкам и углеводам».

Однако мы часто делаем даже самые полезные сухие завтраки бесполезными и даже вредными. Наш эксперт рассказал, как нельзя варить кашу.

Приправлять сливочным маслом

«Смеси злаков полезны при одном условии — если не «улучшать» вкус вредными продуктами», — говорит кардиолог. — К сожалению, существует культура приготовления сухих завтраков. Их заправляют сливочным маслом, обжаривают. Так они становятся гораздо менее полезными».

Читайте также:  ✅ Скорее всего вы пили антибиотики хотя бы один раз в жизни. Употребляете менее 50 р...

По мнению врача, правильная каша для сердечника должна быть без холестерина, то есть без сливочного масла.

«В этом случае из бляшек, покрывающих стенки сосудов, происходит обратный выброс холестерина в кровь. Бляшки уменьшаются в объеме, сосуды заживают. В крайнем случае можно добавить немного растительного масла, хотя это тоже не очень полезно», — предупреждает Грант Шехян.

Солить

Лучше ограничить употребление соли, а в идеале вообще отказаться от нее.

«Пища уже содержит достаточное количество натрия и хлора. Добавление соли приводит к задержке жидкости и развитию гипертонии. Поэтому лучше вообще не добавлять соль, — говорит кардиолог. — Если вы приучите себя есть без соли, у вас разовьется привычка через некоторое время».

Ну а чтобы каша была не совсем свежей, можно приправить ее семенами кунжута или зеленью.

Использовать кашу как гарнир

Мы привыкли, что хлопья всегда идут к другим в качестве гарнира. И дополняет его чем-то мясным. Обычно жареная котлета или кусок жирного мяса.

«Каша может быть основным блюдом на завтрак, обед и ужин, — говорит эксперт. — Я так понимаю, что это средиземноморская диета, где нет злаков. Но в нашей стране другая культурная традиция».

И тем более врач не рекомендует добавлять в кашу жирное мясо.

«Рекомендация по правильному питанию только одна: меньше жареного, жирного, больше приготовленного на пару», — советует Грант Шехян.

Варить кашу, а не замачивать

«Термическая обработка приводит к разрушению части питательных веществ, а также белков», — говорит эксперт. — Сухие завтраки лучше есть без термической обработки. Например, гречку за ночь варят в кипятке. Можно полить гречку кефиром, желательно обезжиренным, если у вас проблемы с сердцем.

Читайте также:  Ветеринар Михеева объяснила, чем вы можете помочь бездомным животным

Этот метод питания является своего рода возвращением к истокам. Человек в своих пищевых привычках за века максимально отошел от того, что предопределено природой, потому что обезьяны, наши ближайшие родственники, обедов не готовят».

Так что техника не кипятить, а заваривать — это полезно. Хотя вкус некоторых каш без варки, конечно, на любителя.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий