Врач Шехян назвал 4 ошибки, которые превращают полезные каши в яд для сердечников

Врач Шехян назвал 4 ошибки, которые превращают полезные каши в яд для сердечников Здоровье

Забудьте о привычных рецептах, которым нас учили бабушки. Вот как приготовить любимую кашу, чтобы она действительно принесла пользу сердцу и сосудам.

Доктор Шехян назвал 4 ошибки, которые превращают полезные хлопья для завтрака в яд для ядер

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует соблюдать особую диету. В меню есть некоторые ограничения, но каша – это обязательное блюдо, которое стоит включить в ежедневный рацион. А любимые каши можно есть несколько раз в день. Самое главное правильно их приготовить.

Доктор Шехян назвал 4 ошибки, которые превращают полезные хлопья для завтрака в яд для ядер

Грант Шехян

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного педагогического университета

«Специальных кардиологических каш на самом деле не существует. Все злаки полезны тем, что корни растений берут из почвы минералы и микроэлементы, — говорит врач-кардиолог, доцент кафедры терапии Государственного педагогического университета Грант Шехян. Нам очень нужны эти минералы и микроэлементы. Они поддерживают общее оптимальное состояние организма, чтобы не было лишней нагрузки, в том числе, на сердце и сосуды».

Так что все каши полезны, но больше всего врач рекомендует налегать на эти каши: «Самая полезная каша — овсяная. Она максимально сбалансирована по составу, легко усваивается, содержит достаточное количество клетчатки, что способствует активной работе кишечника работы, — комментирует врач. — В кардиологических отделениях обычно дают гречку (в ней много железа и других полезных веществ) и пшенную кашу, сбалансированную по белкам и углеводам».

Однако мы часто делаем даже самые полезные сухие завтраки бесполезными и даже вредными. Наш эксперт рассказал, как нельзя варить кашу.

Приправлять сливочным маслом

«Смеси злаков полезны при одном условии — если не «улучшать» вкус вредными продуктами», — говорит кардиолог. — К сожалению, существует культура приготовления сухих завтраков. Их заправляют сливочным маслом, обжаривают. Так они становятся гораздо менее полезными».

Читайте также:  6 вредных советов для кожи с акне

По мнению врача, правильная каша для сердечника должна быть без холестерина, то есть без сливочного масла.

«В этом случае из бляшек, покрывающих стенки сосудов, происходит обратный выброс холестерина в кровь. Бляшки уменьшаются в объеме, сосуды заживают. В крайнем случае можно добавить немного растительного масла, хотя это тоже не очень полезно», — предупреждает Грант Шехян.

Солить

Лучше ограничить употребление соли, а в идеале вообще отказаться от нее.

«Пища уже содержит достаточное количество натрия и хлора. Добавление соли приводит к задержке жидкости и развитию гипертонии. Поэтому лучше вообще не добавлять соль, — говорит кардиолог. — Если вы приучите себя есть без соли, у вас разовьется привычка через некоторое время».

Ну а чтобы каша была не совсем свежей, можно приправить ее семенами кунжута или зеленью.

Использовать кашу как гарнир

Мы привыкли, что хлопья всегда идут к другим в качестве гарнира. И дополняет его чем-то мясным. Обычно жареная котлета или кусок жирного мяса.

«Каша может быть основным блюдом на завтрак, обед и ужин, — говорит эксперт. — Я так понимаю, что это средиземноморская диета, где нет злаков. Но в нашей стране другая культурная традиция».

И тем более врач не рекомендует добавлять в кашу жирное мясо.

«Рекомендация по правильному питанию только одна: меньше жареного, жирного, больше приготовленного на пару», — советует Грант Шехян.

Варить кашу, а не замачивать

«Термическая обработка приводит к разрушению части питательных веществ, а также белков», — говорит эксперт. — Сухие завтраки лучше есть без термической обработки. Например, гречку за ночь варят в кипятке. Можно полить гречку кефиром, желательно обезжиренным, если у вас проблемы с сердцем.

Читайте также:  «Ленивые восьмерки», «колечки» и еще 7 упражнений для прокачки мозга в пожилом возрасте

Этот метод питания является своего рода возвращением к истокам. Человек в своих пищевых привычках за века максимально отошел от того, что предопределено природой, потому что обезьяны, наши ближайшие родственники, обедов не готовят».

Так что техника не кипятить, а заваривать — это полезно. Хотя вкус некоторых каш без варки, конечно, на любителя.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий