Интернет заполнен рекламой чудодейственных пищевых добавок и тестов, которые якобы обещают достичь идеального веса и здоровья. Но правда ли это? Давайте поговорим с диетологом.
Если вы решили похудеть, забудьте о череде анализов, медицинских обследованиях и поиске экзотических добавок. Совершенно ошибочно полагать, что похудеть невозможно без сканирования организма и приема витаминов и минералов для похудения.
Диетолог Наталья Гильдина объясняет, что на самом деле нужно нашему организму, какие тесты не помогают и какие блюда полезны.
Наталья Гильдина
Фармацевт, консультант по питанию
Добавки для худеющих
омега-3. Полезные жиры необходимы в рационе, но все научные рекомендации сводятся к одному факту: омега-3 лучше всего усваиваются из пищи (скумбрия, лосось, оливковое масло, орехи). Как правило, вам необходимо съедать 2–3 порции в неделю, чтобы обеспечить получение необходимого вам количества Омега-3 из своего рациона.
-
Витамин С. Исследования показывают, что витамин С не ускоряет выздоровление от простуды и не способствует укреплению иммунной системы. Однако поскольку витамин С является кислотой, он может вызывать раздражение, гастрит и язву желудка.
-
Цинк. Он содержится во многих повседневных продуктах питания. Дефицит цинка встречается крайне редко, поэтому дополнительный прием цинка не требуется.
-
коллаген. Это соединение из таблетки или порошка преобразуется в аминокислоты или расщепляется при попадании в желудок. Из этих аминокислот можно собрать любой белок: ферменты, гормоны, антитела. Это не обязательно должен быть коллаген кожи. В настоящее время не существует масштабных исследований усвоения коллагена в форме таблеток. В России безопасность БАД, содержащих коллаген, пока не изучена. Также важно понимать, что для получения коллагена необходим животный белок, а это значит, что добавки получают путем измельчения частей рыбы, курицы и коров. Это может быть кожа и кости, эти органы будут накапливать тяжелые металлы, вредные для организма. Лучший способ получить коллаген — это употреблять его с пищей. Подойдут любые продукты, содержащие животный белок: яйца, мясо, рыба, птица.
Бесполезные анализы
Анализы на наличие витаминов
Многие люди хотели бы знать, сколько каждого витамина содержится в их организме. Точное количество витаминов не знает никто. Количество витаминов в сыворотке крови отличается от количества витаминов во всем организме. Поэтому анализ на витамины не дает достаточной информации.
Единственным хорошо изученным витамином является витамин D, для которого регламентированы стандартизированные, терапевтические и профилактические дозы. Последний можно принимать осенью, зимой и весной даже без обследования в дозах 600-800-1200 МЕ. Дозы свыше 2000–3000 МЕ уже являются терапевтическими и должны приниматься по назначению врача курсом в 2–3 месяца с перерывом между ними. Чрезмерное потребление витамина D может привести к образованию камней в почках.
Анализы на состав микрофлоры
Анализ микробиоты Осипова (OMA) показывает, какие микробы обитают в тонком кишечнике человека. В настоящее время нет достоверной информации о точном качественном и количественном составе микробиоты кишечника человека, что делает такой анализ бесполезным. Анализ кала также бесполезен при дисбактериозе.
Анализ волос на микроэлементы
Данный анализ не дает никакой информации. Волосы не могут отражать состояние крови, и надежного контрольного значения не существует. Даже в крови невозможно найти надежные показатели всех микроэлементов.
Анализ на пищевую непереносимость
Это еще один бесполезный тест. Продукты, которые вы едите чаще всего, будут включены в список запрещенных. Поэтому такой анализ не нужен.
Анализ на гормоны
Многие люди с избыточным весом считают, что причиной ожирения является гормональный дисбаланс, поэтому они сдают анализы на гормоны (инсулин, лептин, грелин). На самом деле сначала возникают нарушения питания, переедание, прием пищи для снятия стресса и усталости, а затем уже возникают нарушения гормональной системы.
Избыточный вес приводит к гормональному дисбалансу, поэтому единственный способ его устранить — начать питаться здоровой пищей и похудеть.
Рецепты для снижения веса
Салат из индейки и овощей
-
Филе индейки — 200 г
-
Микс-салат, руккола или шпинат — 100 г
-
Огурец свежий — 1 шт
-
Помидоры черри — 100 г
-
Болгарский перец — 1
-
Стебель сельдерея – 1 шт
-
Авокадо – 1/4
-
Красный лук — 1/2
-
Лимонный сок – 1 ст л озеро
-
Оливковое масло – 1 ч.л.
-
Натуральный йогурт – 2 ст.л озеро
-
Соль, перец и специи по вкусу
-
Зеленое украшение из растений
Подготовить:
-
Грудку индейки отварите в подсоленной воде или запеките в духовке без масла. Остывшее мясо нарежьте кубиками или тонкими полосками.
-
Нарежьте огурец, болгарский перец и сельдерей соломкой. Разрежьте помидоры черри пополам. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Нарежьте авокадо небольшими кусочками.
-
Выложите листья салата на тарелку. Сверху выложите индейку и овощи. Приготовьте заправку: смешайте йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и специи. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Посыпьте зеленью. Можно добавить ложку семян чиа.
Жареные куриные грудки с овощами, маринованные в лимоне и травах
-
Куриная грудка — 400г
-
Цукини — 1 шт. (нарезать кружочками)
-
Болгарский перец разного цвета — 2 шт. (нарезать полосками)
-
Помидоры черри — 150 г
-
Лимон — 1, сок и цедра
-
Чеснок — 2 зубчика (измельченных)
-
Свежий розмарин или тимьян
-
Оливковое масло – 1 ч.л.
-
Соль, перец, перец чили по вкусу
Приготовление (20 минут + выпечка 30 минут):
-
Маринад. Смешайте лимонный сок и цедру, чеснок, розмарин, соль, перец и паприку. Разрежьте куриные грудки вдоль и замаринуйте в смеси на 15 минут.
-
Подготовьте овощи. Выложите цуккини, перец и помидоры на противень. Сбрызните овощи лимонным соком из маринада, приправьте солью и перцем.
-
выпекать. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Положите курицу поверх овощей и полейте оставшимся маринадом. Запекайте 25–30 минут, пока курица не станет золотистой, а овощи не станут мягкими.
- Хотите связаться со мной?