Почти в каждом доме есть сковорода с антипригарным покрытием, но ее состояние зачастую оставляет желать лучшего, и большую часть времени они оказываются в мусоре, а не на плите. Это потому, что мы не заботимся о них должным образом.
Как исправить ошибку и существенно продлить срок службы посуды с антипригарным покрытием. Этот вопрос мы исследовали вместе с экспертом-патофизиологом Еленой Палецкой.
Аллергоиммунология, патофизиология, педиатрия
Аллергоиммунолог, педиатр, патофизиолог
персональный сайт
Фатальные ошибки
Даже если сковорода тяжелая и тяжелая, создающая надежность и долговечность, это не значит, что она выдержит проводимые на ней эксперименты.
Деформироваться может как само покрытие, имеющее множество разновидностей, так и металл, из которого оно изготовлено. Не рекомендуется готовить на такой сковороде, если покрытие повреждено. Еда может стать опасной, потому что в нее просачиваются металлические частицы и химические компоненты.
1. Мыть сразу после жарки
Если разогреть пустую кастрюлю до максимальной температуры и положить на нее еду, произойдет резкое падение температуры, создающее шок, аналогичный описанному выше. Перегрев сковороды без продуктов приведет к повреждению продукта и покрытия, из-за чего оно быстрее испортится.
3. Включать огонь на максимум
Алюминиевые сковороды тонкие и легкие, поэтому они не подходят для интенсивного нагрева, из-за чего они могут деформироваться, а антипригарное покрытие покрывается пузырьками воздуха и образует небольшие трещины.
4. Пользоваться ножами и вилками
Если вы используете металлическую вилку или нож, чтобы разрезать, переворачивать или перемешивать пищу прямо в кастрюле, вы случайно повредите покрытие кастрюли. Соблазн перевернуть жареные блины зубцами вилки велик, и кажется, что с одной попытки ничего не получится, но не стоит рисковать. Не нарезайте омлет на мелкие кусочки ножом прямо на сковороде. При повреждении покрытия выделяются токсичные вещества и еда прилипает ко дну кастрюли.
5. Использовать губки с абразивом
Пришло время попрощаться со сковородой.
6. Жарить стейки
Приготовление мяса требует высоких температур, но сковороды с антипригарным покрытием этого не требуют. Если вы жарите стейк, выберите чугунную сковороду, а для посуды с антипригарным покрытием лучше всего подойдет средний или слабый огонь. Мясо в таком состоянии скорее тушат, чем жарят. Повышение температуры приведет к «мертвому» горшку.
7. Готовить кислую пищу
Кастрюли с антипригарным покрытием следует хранить подвешенными на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не царапать и не повредить покрытие по краям. Многие хозяйки хранят сковороды стопками в шкафу, из-за чего они портятся из-за механических повреждений. Особую опасность представляют края и острые углы посуды, которые могут повредить антипригарное покрытие.
9. Редко мыть
Посуда с антипригарным покрытием не предназначена для хранения приготовленной пищи. После жарки или варки его нужно переложить в емкость, дать сковороде остыть и вымыть.
- Хотите связаться со мной?