Ученые Королевского колледжа Лондона определили лучшее средство от запора, и это не кефир

Ученые Королевского колледжа Лондона определили лучшее средство от запора, и это не кефир Здоровье
  • Здоровье

Запор стал одним из наиболее распространенных функциональных расстройств кишечника. Во многом виноват малоподвижный образ жизни и недостаток овощей и фруктов в рационе. Иногда вам просто нужно внести небольшие коррективы, чтобы помочь себе.

Исследователи Королевского колледжа Лондона определили лучшее средство от запора, и это не кефир

Исследователи из факультета диетологии Королевского колледжа Лондона решили изучить влияние различных продуктов питания и напитков на симптомы и лечение хронического запора у взрослых. Диета играет важную роль в лечении проблем с кишечником, говорят исследователи, но до сих пор мало доказательств в пользу конкретных продуктов и напитков, которые чаще всего рекомендуются в таких случаях.

Чтобы выяснить, какие продукты лучше всего помогают решить эту проблему, они провели систематический обзор и метаанализ предыдущих данных, включая в общей сложности 23 исследования с участием 1714 человек.

Оказалось, что киви показал лучший результат среди конкурентов. Для улучшения частоты стула, по мнению исследователей, достаточно съедать 2-3 киви в день. Как отмечают авторы, киви:

  • богат растворимой и нерастворимой клетчаткой;

  • увеличивает обводненность стула и объем толстого кишечника;

  • содержит протеолитический фермент актинидин. Исследования на животных показали, что он ускоряет опорожнение желудка и моторику кишечника;

  • может облегчить желудочно-кишечные симптомы;

  • оказывает противовоспалительное и бифидогенное действие, т е стимулирует рост бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте.

Кстати

По мнению эндокринолога Зухры Павловой, не следует сочетать киви с молочными продуктами, например с творогом. Как отметил специалист, этот фрукт вступает в реакцию с белками, в том числе с казеином, и может быть очень горьким.

О пользе и вреде киви, а также о том, почему обязательно стоит добавить этот фрукт в свой рацион, читайте ЗДЕСЬ.

На втором месте после киви оказался псиллиум (шелуха семян подорожника). Это клетчатка, недостаток которой часто приводит к запорам. Результаты исследования показали, что это средство также эффективно против запоров и увеличивает частоту дефекации, но в то же время ухудшает метеоризм.

Читайте также:  Добавка в соли, которая в горячем блюде может превратиться в яд (читайте состав)

В тройку самых эффективных продуктов также вошел популярный чернослив, который был почти таким же эффективным, как псиллиум. Есть данные, что 80-120 граммов этого сухофрукта в день в сочетании с 300 мл воды могут эффективно увеличить частоту стула.

Признаки запора

Иногда человеку сложно понять, что его проблемы – это уже запор или просто временный сбой. Гастроэнтеролог Рустем Насретдинов ранее объяснил, по каким признакам можно диагностировать запор. Если у вас есть хотя бы два из следующих симптомов, вероятность запора высока:

  • менее трех дефекаций в неделю;

  • отделение фекалий высокой плотности или очень плотной консистенции в виде овечьих фекалий;

  • отсутствие ощущения полного стула за стулом, как будто кишечник не совсем опорожнен;

  • ощущение непроходимости прямой кишки, как будто что-то застряло;

  • необходимость сильно давить;

  • необходимость использовать пальцы для удаления содержимого из прямой кишки или для поддержки мышц тазового дна при походе в туалет.

Хронический запор характеризуется постоянным нарушением стула в течение не менее трех месяцев.

О том, какие продукты могут вызвать запор, читайте ЗДЕСЬ.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий