- Здоровье
Запор стал одним из наиболее распространенных функциональных расстройств кишечника. Во многом виноват малоподвижный образ жизни и недостаток овощей и фруктов в рационе. Иногда вам просто нужно внести небольшие коррективы, чтобы помочь себе.
Исследователи из факультета диетологии Королевского колледжа Лондона решили изучить влияние различных продуктов питания и напитков на симптомы и лечение хронического запора у взрослых. Диета играет важную роль в лечении проблем с кишечником, говорят исследователи, но до сих пор мало доказательств в пользу конкретных продуктов и напитков, которые чаще всего рекомендуются в таких случаях.
Чтобы выяснить, какие продукты лучше всего помогают решить эту проблему, они провели систематический обзор и метаанализ предыдущих данных, включая в общей сложности 23 исследования с участием 1714 человек.
Оказалось, что киви показал лучший результат среди конкурентов. Для улучшения частоты стула, по мнению исследователей, достаточно съедать 2-3 киви в день. Как отмечают авторы, киви:
-
богат растворимой и нерастворимой клетчаткой;
-
увеличивает обводненность стула и объем толстого кишечника;
-
содержит протеолитический фермент актинидин. Исследования на животных показали, что он ускоряет опорожнение желудка и моторику кишечника;
-
может облегчить желудочно-кишечные симптомы;
-
оказывает противовоспалительное и бифидогенное действие, т е стимулирует рост бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте.
Кстати
По мнению эндокринолога Зухры Павловой, не следует сочетать киви с молочными продуктами, например с творогом. Как отметил специалист, этот фрукт вступает в реакцию с белками, в том числе с казеином, и может быть очень горьким.
О пользе и вреде киви, а также о том, почему обязательно стоит добавить этот фрукт в свой рацион, читайте ЗДЕСЬ.
На втором месте после киви оказался псиллиум (шелуха семян подорожника). Это клетчатка, недостаток которой часто приводит к запорам. Результаты исследования показали, что это средство также эффективно против запоров и увеличивает частоту дефекации, но в то же время ухудшает метеоризм.
В тройку самых эффективных продуктов также вошел популярный чернослив, который был почти таким же эффективным, как псиллиум. Есть данные, что 80-120 граммов этого сухофрукта в день в сочетании с 300 мл воды могут эффективно увеличить частоту стула.
Признаки запора
Иногда человеку сложно понять, что его проблемы – это уже запор или просто временный сбой. Гастроэнтеролог Рустем Насретдинов ранее объяснил, по каким признакам можно диагностировать запор. Если у вас есть хотя бы два из следующих симптомов, вероятность запора высока:
-
менее трех дефекаций в неделю;
-
отделение фекалий высокой плотности или очень плотной консистенции в виде овечьих фекалий;
-
отсутствие ощущения полного стула за стулом, как будто кишечник не совсем опорожнен;
-
ощущение непроходимости прямой кишки, как будто что-то застряло;
-
необходимость сильно давить;
-
необходимость использовать пальцы для удаления содержимого из прямой кишки или для поддержки мышц тазового дна при походе в туалет.
Хронический запор характеризуется постоянным нарушением стула в течение не менее трех месяцев.
О том, какие продукты могут вызвать запор, читайте ЗДЕСЬ.
- Хотите связаться со мной?