Ученые объяснили, почему людям с бронхиальной астмой надо обязательно есть брокколи

Ученые объяснили, почему людям с бронхиальной астмой надо обязательно есть брокколи Здоровье

Содержащийся в этом сорте капусты витамин предотвращает развитие астмы и улучшает работу легких. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного исследователями из Копенгагена.

Ученые объяснили, почему людям с астмой обязательно нужно есть брокколи

Брокколи уже давно находится на передовых позициях в различных оценках самых полезных продуктов. Овощи любят люди, мечтающие похудеть, больные желудочно-кишечными заболеваниями и восстанавливающиеся после тяжелой болезни или операции. Настоятельно рекомендуется включать его в рацион детей и пожилых людей.

Ученые обнаружили еще одну причину не пренебрегать брокколи: оказалось, полезные вещества защищают наши легкие. Об этом пишут датские исследователи в статье, опубликованной в журнале ERJ Open Research.

Витамин К

Это вещество хорошо влияет на свертываемость крови и помогает организму заживлять раны. Но недавно было подтверждено и положительное влияние витамина на дыхательную систему. Ранее врачи его не подозревали.

Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили, что легкие хуже функционируют, если в организме не хватает витамина К. Они изучили данные 4000 человек, которым всем сделали анализы легких, взяли образцы крови на анализ и ответили на вопросы об их здоровье и образе жизни.

Выяснилось, что люди с низким уровнем витамина К в крови хуже справлялись с тестами функции легких. Они также в два раза чаще упоминали о ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) и астме. Респонденты с дефицитом этого витамина на 81% чаще жаловались на одышку, чем те, у кого с этим витамином все было в порядке.

Откуда брать витамин

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует взрослым потреблять примерно 1 мкг витамина К в день на каждый килограмм массы тела. Так человеку весом 65 кг нужно 65 мкг.

Такой показатель достаточно легко поддерживать, если рацион разнообразен и богат продуктами, содержащими этот витамин в избытке. Доктор Торкил Йесперсен, один из авторов исследования, отмечает, что к ним относятся зеленые листовые овощи — шпинат, капуста, брокколи, а также растительные масла и крупы.

Читайте также:  Психолог Лабковский объяснил, что заставляет девушек влюбляться в плохих парней
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий