Ученый Баньковская назвала продукты, которые нужно есть сейчас, чтобы не заболеть

Ученый Баньковская назвала продукты, которые нужно есть сейчас, чтобы не заболеть Здоровье

Ученая Банковская назвала продукты, которые нужно есть прямо сейчас, чтобы не заболеть

Мои физические силы иссякли, и мои витамины тоже истощены. В конце зимы люди все больше устают и чаще болеют. Каких витаминов особенно не хватает организму в межсезонье и из каких продуктов их можно получить, рассказывают эксперты.

Екатерина Банковская

Авитаминоз – серьезное заболевание, при котором наблюдается полная нехватка некоторых витаминов. Без медицинской помощи здесь не обойтись.

При дефиците витаминов витамин присутствует в организме, но не поступает в достаточном количестве. И в этом случае, как правило, достаточно сменить рацион.

«К весне практически у всех развивается авитаминоз», — говорит Екатерина Банковская, ученый Пермского технического университета.

Как проявляется гиповитаминоз:

  • ломкость волос и ногтей;

  • сухая кожа;

  • сильная кровоточивость десен;

  • состояние безразличия;

  • бессонница;

  • мигрень;

  • шум в ушах;

  • испытывающий головокружение;

  • воспалительные заболевания;

  • Обострение хронических заболеваний.

«Человек может адаптироваться к авитаминозу. Хоть он и выглядит здоровым, некоторые органы и системы все равно функционируют в состоянии авитаминоза», — предупреждает эксперт. — При этом могут усилиться негативные процессы в органах и тканях. Например, разрушение белка и накопление лишнего жира».

Причины гиповитаминоза:

  • несбалансированное питание, голодание, изнурительная диета;

  • некачественная продукция, неправильная термическая обработка и хранение продуктов питания;

  • прием препаратов, препятствующих нормальному усвоению витаминов;

  • снижение функционирования желудочно-кишечного тракта;

  • нарушение работы эндокринной системы;

  • Бактериальные заболевания;

  • заболевания почек и печени;

  • снижение иммунитета;

  • Пребывание в холодных или жарких широтах или в горах в течение длительного времени;

  • стресс;

  • злоупотребление алкоголем;

  • Никотиновая и наркотическая зависимость;

  • Чрезмерная физическая активность.

«Витамины плохо синтезируются в организме человека, поэтому их необходимо регулярно поставлять с пищей», — говорит Екатерина Банковская. «Поэтому не следует голодать или сидеть на строгих диетах, которые истощают организм».

Читайте также:  Ученые из Стэнфорда выяснили, что происходит с мозгом, когда мы мечтаем

Эксперты советуют есть больше растительной пищи и подвергать ее минимальной термической обработке, чтобы сохранить все питательные вещества.

Какие продукты помогут при гиповитаминозе

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:

«Витамин А назначают при авитаминозе, поражениях и заболеваниях кожи (обморожения, раны, ожоги), некоторых видах экземы, конъюнктивите», — комментирует Екатерина Банковская.

Витамин B1 содержится в таких продуктах, как:

  • дрожжи;

  • зародыши пшеницы;

  • цельнозерновая мука;

  • Отруби;

  • облепиха;

  • печень;

  • Мясо цыпленка;

  • цельнозерновой рис;

  • бобовые

«Витамин В1 защищает клеточные мембраны от токсического воздействия, которое может вызвать атеросклероз с последующими инсультами и инфарктами. Этот витамин назначают при авитаминозах, язвенной болезни, заболеваниях печени и сердца. А также назначают для улучшения работы нервных клеток», — говорит врач ученый.

Вы можете получить витамин B2, употребляя в пищу:

  • молоко;

  • творог;

  • сыр;

  • рыба;

  • зародыши пшеницы;

  • куриные яйца;

  • дрожжи;

  • Соба;

  • овсяная каша.

«Витамин В2 участвует в обменных процессах, поддерживает зрение, помогает организму расти», — поясняет эксперт.

Витамин B6 содержится в таких продуктах, как:

  • Грецкий орех;

  • лесной орех;

  • Картофель;

  • Морковь;

  • помидор;

  • рыба;

  • мясо;

  • Молочные продукты.

«Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной системы», — комментирует Банковская.

Витамин С содержится в следующих продуктах:

  • шиповника;

  • зеленый перец;

  • петрушка;

  • укроп;

  • разные виды капусты;

  • цитрусовые;

  • яблоко;

  • ананас.

«Витамин С — мощный антиоксидант. Кроме того, он также улучшает работу печени и поджелудочной железы», — говорит ученый.

Витамин D можно получить из таких продуктов, как:

  • Жирная рыба (скумбрия, сардины, тунец, сельдь);

  • печень трески;

  • икра;

  • рыбий жир;

  • гриб;

  • молоко;

  • Соевое молоко.

«Витамины Д2 и Д3 являются наиболее распространенными природными формами и вырабатываются в организме животных и растений под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей. Но в России даже в северных регионах, где мало солнца, молодость кожи Даже в южных В регионах, где люди защищаются от солнца для поддержания здоровья, половина населения испытывает дефицит витамина D», — говорит Екатерина Банковская.

Читайте также:  Аллергия или пищевая непереносимость: почему мы не можем есть клубнику, шоколад или орехи

По мнению специалистов, дефицит витамина D приводит к развитию рахита у детей, различных форм остеопороза и даже остеомаляции – патологии костной ткани.

Витамин D увеличивает усвоение магния, кальция и фосфора и облегчает выведение свинца из организма. Дефицит меняет общее состояние организма и нарушает обмен веществ, особенно минеральный.

А что еще?

Мука гречневая термообработанная и рафинированная».

Как проращивать семена

  • Употребляйте свежие зерна с неистекшим сроком годности в скорлупе.

  • Промойте зерна и замочите их в холодной воде на несколько часов.

  • Положите семена в один слой на влажную марлю.

  • Подождите 3-4 дня, пока семена прорастут. Убедитесь, что марля в это время влажная.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий