Ученый Тим Спектор: «Измерять уровень холестерина практически бесполезно»

Ученый Тим Спектор: «Измерять уровень холестерина практически бесполезно» Здоровье

Английский ученый уверен, что холестерин незаслуженно считается «злодеем», а многие жировые вещества напрасно называют вредными или, наоборот, полезными. Об этом профессор рассказал в своей новой книге. «Доктор Петр» публикует ее фрагмент.

Исследователь Тим Спектор: «Измерять уровень холестерина практически бесполезно»

Раньше мы думали, что холестерин вреден для организма, но Тим Спектор в своей книге «Мифы о диетах». В книге «Наука о том, что мы едим», изданной на русском языке издательством МИФ, это опровергается. Вот отрывок из поста.

Исследователь Тим Спектор: «Измерять уровень холестерина практически бесполезно»

Тимоти Спектор

медицина, генетика

профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона. Специалист по близнецовым исследованиям, генетике, эпигенетике, микробиому и диете.

Холестерин: какой анализ лучше

Исследователь Тим Спектор: «Измерять уровень холестерина практически бесполезно»

измерять уровень холестерина практически бесполезно (с некоторыми оговорками), потому что он включает как хорошие, так и плохие липиды, а соотношение у разных людей разное.

В то же время у женщин показатель холестерина еще менее информативен, чем у мужчин. А в пожилом возрасте высокий уровень общего холестерина, как ни странно, защищает от болезней сердца.

Но в целом высокий уровень общего холестерина – это проблема, так как в среднем он указывает на преобладание плохих липидов над хорошими.

Соотношение ЛПВП и ЛПНП, двух переносчиков холестерина в нашем организме, используется в качестве маркера риска, хотя мы еще не научились измерять ЛПНП напрямую. Гораздо лучше с нашим липидным профилем работает другой небольшой транспортный белок холестерина, называемый ApoB (аполипопротеин B). Сейчас большое внимание уделяется не общему количеству холестерина, циркулирующего в организме, а местам его локализации, которые весьма разнообразны.

Так вот именно из-за АпоВ холестерин откладывается в «плохих» местах и ​​открываются каналы в сосудах, где из липидов образуются тромбы, что приводит к нарушениям.

Многие кардиологи уже используют этот более точный анализ крови, но он дороже и используется не так часто, как хотелось бы, так как большинство врачей все еще зациклены на общем холестерине.

Читайте также:  Давление упало, а пульс высокий: кардиолог Кореневич объяснила, когда надо вызывать скорую

Такие разные жиры

Жир является важным макроэлементом в нашем рационе, но это название охватывает широкий спектр различных жиров. Общее количество жира часто является первым, что вы видите на этикетке продукта, но эта информация почти бесполезна, потому что, в зависимости от типа, жир может быть полезен или вреден для вас.

Большинство продуктов содержат смесь многих жиров. Наиболее распространенными из них являются насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и трансжиры. В каждой категории есть много подтипов, например, есть как минимум 24 типа насыщенных жиров, которые обычно указываются под одним номером на этикетке.

Ученые долгое время считали, что знают, какое сочетание жиров для нас полезно, а какое нет. Однако правда в том, что они действительно ничего не знают.

Омега-3 и омега-6 — польза и вред

Например, омега-3 жирные кислоты (разновидность полиненасыщенных жиров) традиционно возглавляли список жиров, которые всегда считались «полезными», хотя между ними и потенциально вредными жирами существует тонкая грань. Они известны как незаменимые жирные кислоты, содержатся в рационе (в основном из жирной промысловой рыбы и некоторых растений, таких как льняное семя), и, вероятно, полезны для сердца, уменьшая вредные жиры и подавляя воспаление (ослабляя реакцию организма на вредные вещества) риск заражения). Они получили широкую огласку в связи с их использованием для предотвращения большинства заболеваний, известных человеку, включая деменцию, синдром дефицита внимания и артрит.

Это жир омега-6, который также является полиненасыщенным жиром, который содержится в большинстве растительных масел и орехов, жирном мясе животных и некоторых видах выращиваемой рыбы, откормленной соей и кукурузой. В отличие от омега-3 со скрипучей репутацией, омега-6 получила дурную славу в кардиологии. Диета с высоким содержанием омега-3 по сравнению с омега-6 считается полезной для организма, и этот постулат основан на убедительных, но очень слабых эмпирических данных. Результаты рандомизированных экспериментов, в ходе которых в рацион вводились подходящие добавки, не выявили их особой полезной ценности.

Читайте также:  Что запрещено делать при подозрении на инсульт, предупредила фельдшер скорой Шутова

Исследователь Тим Спектор: «Измерять уровень холестерина практически бесполезно»

Отсутствие видимого эффекта подтверждается тщательным метаанализом наблюдательных исследований, которые также не показали определенного или положительного результата

Тим Спектор

На самом деле, согласно масштабному исследованию показателей крови у участников из разных стран, жирные кислоты омега-6 в больших дозах оказались гораздо полезнее для сердца, чем жирные кислоты омега-3. Так что ажиотаж вокруг добавок омега-3 и целенаправленное намерение впихнуть в нас рыбий жир за счет омега-6 — это просто слишком много.

В 2015 году исследователи из Новой Зеландии проанализировали 32 пищевые добавки. Было обнаружено, что менее 10% содержат столько омега-3, сколько заявлено, а у большинства было гораздо меньше. Аналогичные результаты были получены в предыдущих исследованиях, проведенных в США, Великобритании, Канаде и Южной Африке.

Я бы посоветовал вам остерегаться этих продуктов, потому что подавляющее большинство проверенных добавок с рыбьим жиром не содержат заявленных ингредиентов.

Несмотря на это, оба типа жиров, скорее всего, принесут нам пользу, по крайней мере, как часть нашего рациона. Мононенасыщенные жиры в основном содержатся в оливковом и рапсовом масле (последнее извлекается из семян рапса). Оба считаются очень полезными, но доказательства пользы различаются, и обычно предпочтение отдается оливковому маслу.

Полиненасыщенные жиры (иногда называемые ПНЖК) содержатся в натуральных растительных маслах и обычно обладают нейтральным или защитным действием. Но заявления о том, что маргарин, который в них содержится, полезен для сердца, сильно преувеличены и не подкреплены достоверными фактами.

Жиры-плохиши: так ли это?

Насыщенные жиры из мясных и молочных продуктов традиционно считаются «плохими парнями» в зависимости от их происхождения. Подгруппой насыщенных жиров являются триглицериды со средней длиной цепи, которые содержатся в пальмовом и кокосовом масле. Они широко используются в таких странах, как Шри-Ланка и Самоа, где на их долю приходится более 25% общего потребления калорий, и эти страны являются мировыми лидерами по потреблению насыщенных жиров. Однако до сих пор нет веских аргументов за или против воздействия кокосового масла на здоровье, несмотря на растущую шумиху и огласку вокруг него.

Читайте также:  В Подмосковье девочка 3 года ходила с пластилином в ухе и скрывала это от родителей

Дело в том, что нет ясности в отношении пользы или вреда для здоровья этого вида насыщенных жиров — триглицеридов со средней длиной цепи. Большинство рекламных сайтов утверждают, что кокосовое масло хорошо изучено, но все, что я нашел, было в основном ненаучной информацией или просто ложью.

Трансжиры (также называемые гидрогенизированными жирами) являются главными злодеями: они полностью искусственные и содержатся только в обработанных или жареных продуктах. Первоначально они были восприняты как здоровая альтернатива сливочному маслу. Холестерин указан отдельно на пищевых упаковках в США и многих других странах под другими жирами, поэтому вы можете избежать его и его «смертельных» последствий.

Но выделять этот показатель просто смешно, ведь «здоровая» пища, такая как лобстер, крабовое мясо или рыбий жир, содержит в три раза больше холестерина, чем «нездоровое» сало, говядина или свинина. Яйца богаты холестерином, и многие люди не едят их десятилетиями, потому что когда-то следовали ошибочному совету избегать холестерина любой ценой.

Холестерин — это сложный жир, который содержится почти в каждой клетке нашего тела: 80% его синтезируется естественным образом в нашем организме и только 20% поступает с пищей.

Холестерин не только обеспечивает защитную и обогащающую смазку для наших клеточных стенок, но и является ключевым ингредиентом многих витаминов и важных гормонов. Только из-за неудачного сочетания таких факторов, как простота анализа крови на этот показатель и незаслуженная реклама, холестерин приобрел неоправданно плохую репутацию.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий