Удар по желудку: диетолог Мещерякова назвала 4 ошибки в употреблении арбуза и дыни

Удар по желудку: диетолог Мещерякова назвала 4 ошибки в употреблении арбуза и дыни Народная медицина

Люди делятся на два типа: кто-то любит есть арбуз, а кто-то любит есть дыню. Но обе дыни полезны. Главное – соблюдать простые правила при его использовании.

Удар по желудку: Диетолог Мещерякова назвала 4 ошибки при употреблении арбуза и дыни

В Астраханской области, главном спонсоре российских арбузов, начали собирать ранние арбузы. Сезон арбузов вот-вот начнется, хотя импортные арбузы уже давно есть на прилавках.

Арбуз и дыня очень полезны, но при неправильном употреблении могут вызвать серьезные осложнения.

Татьяна Мещерякова

Первоклассный кухонный специалист-диетолог, диетолог, эксперт по здоровому питанию

Не смешивайте их

«Арбуз содержит множество микроэлементов и витаминов в органической форме: магний, калий, кальций, цинк, железо, медь, кобальт, йод, а также витамины С, А, В, фолиевую кислоту», — говорит диетолог Татьяна Мещерякова.

Дыни также богаты микроэлементами (калием, кальцием, натрием, магнием, серой, цинком, железом, йодом) и витаминами А, С, Е, В, в том числе фолиевой кислотой».

Но чтобы полезные вещества лучше усваивались, врачи советуют не смешивать эти два продукта. Ешь арбуз сегодня, а дыню завтра.

Не увлекайтесь

Многие думают, что арбуз и дыня содержат одинаковое количество воды, поэтому их можно есть столько, сколько хочется. Однако диетологи рекомендуют не употреблять более 400–500 граммов дыни в день. В противном случае существует риск перегрузки желудка.

«Арбуз и дыня содержат много клетчатки и жидкости, которая быстро наполняет желудок. Количество сырой клетчатки, которую необходимо усвоить, оказывает значительную нагрузку на желудок и кишечник», — говорит Татьяна Мещерякова.

Читайте также:  А мы его топчем: сорняк, который лечит кашель, раны и бессонницу

Если увлечься, у вас может возникнуть ощущение тяжести, вздутия или давления на ближайшие органы (поджелудочную железу, печень, легкие.

Диетологи предупреждают: «Неприятное вздутие живота, газы и расстройство желудка — самые распространенные симптомы переедания арбуза и дыни.

Не ешьте вечером

Арбуз и дыню лучше всего есть утром, а также все остальные фрукты и ягоды. Идеальное время – между завтраком и обедом.

«Лучше всего не есть арбуз и дыню вечером — они могут вызвать скачок уровня сахара в крови и нарушить ночной сон», — говорят врачи.

Не ешьте после мяса и молока

Как бы сильно вам ни хотелось арбуза или дыни после того, как вы съели шашлык, отгоняйте эти мысли.

«Всасывание и переваривание мяса занимает не менее 3-4 часов, но для арбуза и дыни достаточно и 30 минут. Однако последняя не переварится, пока желудок не переработает мясо. Татьяна Мечярякова предупреждает, из-за этого арбуз или дыня активно бродит в желудке.

Поэтому крайне нежелательно сочетать эти продукты с белками, в том числе с мясом и молоком.

Ешьте дыню и арбуз не в качестве десерта, а как отдельный перекус: через 1,5–2 часа после основного приема пищи или за 1,5–2 часа до следующего приема пищи.

При каких болезнях нельзя есть арбузы и дыни:

  • колит;

  • Болезнь Крона;

  • гастрит;

  • Синдром раздраженного кишечника;

  • Заболевания почек, особенно при наличии камней;

  • диабет;

  • Метаболический синдром.

«Несмотря на низкую калорийность, средняя порция арбуза или дыни может содержать около 25 граммов простых углеводов. Поэтому вам следует избегать этих продуктов, если у вас метаболический синдром или диабет», — прокомментировал врач.

Как устроить разгрузочный день на арбузе или дыне

Диетологи утверждают, что если нет проблем с почками, желудочно-кишечным трактом или других противопоказаний, голодание в течение одного дня и употребление в пищу только арбуза или дыни – хороший и безопасный выбор.

Читайте также:  Ждать или хватать? Страх по-разному влияет на работу мужского и женского мозга

«Такие дни проходят легко и без нагрузки на организм. Нет чувства голода и жажды, уменьшаются отеки, восполняются микроэлементы и витамины», — говорит Татьяна Мещерякова.

Вот два главных правила, как пережить разгрузочные дни без ущерба для здоровья:

  1. Ешьте чаще (до 4-5 раз в день), но реже (не более 200-300 грамм за раз).

  2. Назначайте разгрузочные дни не чаще, чем раз в 2-3 месяца.

Однако не ждите, что День арбуза поможет очистить почки.

«Если человек каждый день пьет достаточно воды (не менее 30 мл на 1 кг массы тела), то никакой необходимости в «промывании» нет», — объясняет врач. «Если этот критерий не соблюден, не поможет даже наличие в арбузе большого количества жидкости за один раз».

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий