Университет Аделаиды назвал два гарнира, которые помогают при дефиците железа лучше гречки

Эти варианты прекрасно дополнят как мясные, так и овощные блюда. Они содержат большое количество белка, что полезно и помогает избавиться от лишнего веса. Если вы подумали о гречке, то ее нет в списке.

Университет Аделаиды рекомендует два гарнира, которые лучше гречки для облегчения симптомов дефицита железа

Рис, гречка или макароны, пожалуй, самые распространенные гарниры. Несомненно, некоторые, если не все, из вышеперечисленных продуктов есть у вас на кухне, и вы задавались вопросом, что лучше всего сочетается с мясом или птицей. Врачи утверждают, что злаки и макароны также полезны. Однако чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше для вашего здоровья, поэтому стоит рассмотреть другие варианты.

Исследователи из Университета Аделаиды в Австралии провели исследование, изучающее качество продукции в местных супермаркетах. Эксперты сосредоточили внимание на фитиновой кислоте (или фитате) — натуральном компоненте растительной пищи, который приносит массу пользы всему организму.

Что выяснили ученые

Оказывается, нут и чечевица (как цельные, так и в виде муки) содержат большое количество фитиновой кислоты. В целом бобовые обладают более высокой пищевой ценностью, чем традиционные продукты из овса и пшеницы.

«Бобовые — отличный источник белка и минералов, особенно цинка и железа», — пишут исследователи. «В целом микроэлементы в бобовых обладают высокой биодоступностью, то есть они легко усваиваются организмом.

Вот основные выводы ученых.

  • Бобовые содержат больше железа и цинка, чем цельные зерна.

  • Нут богат минералами, которые легко усваиваются организмом человека.

  • Чечевица, нут и другие бобовые также богаты железом, которое необходимо для профилактики анемии и других опасных заболеваний.

Что касается цинка, ученые утверждают, что нут и чечевица также содержат наибольшее количество цинка. Этот микроэлемент способен повышать иммунитет, бороться с окислительными реакциями в организме, снижать риск развития рака, а также предотвращать диабет, болезни сердца и желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Сколько шагов в день нужно делать беременным для родов без осложнений

Кукуруза, кукурузная мука и обработанная пшеница содержат наименьшее количество полезных минералов.

Чем еще полезны нут и чечевица

Нут богат белком, что делает его очень сытным. Продукт также способствует работе кишечника, поскольку содержит достаточное количество пищевых волокон. Нут также укрепляет кости, снижает уровень холестерина и подавляет чувство голода.

Что касается чечевицы, то она богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень сахара в крови. Этот продукт содержит значительное количество калия, магния, фосфора, меди и железа.

Фасоль можно использовать в хлебе, супах, бургерах, салатах и ​​даже десертах! Рецепт здесь.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий