Эти варианты прекрасно дополнят как мясные, так и овощные блюда. Они содержат большое количество белка, что полезно и помогает избавиться от лишнего веса. Если вы подумали о гречке, то ее нет в списке.
Рис, гречка или макароны, пожалуй, самые распространенные гарниры. Несомненно, некоторые, если не все, из вышеперечисленных продуктов есть у вас на кухне, и вы задавались вопросом, что лучше всего сочетается с мясом или птицей. Врачи утверждают, что злаки и макароны также полезны. Однако чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше для вашего здоровья, поэтому стоит рассмотреть другие варианты.
Исследователи из Университета Аделаиды в Австралии провели исследование, изучающее качество продукции в местных супермаркетах. Эксперты сосредоточили внимание на фитиновой кислоте (или фитате) — натуральном компоненте растительной пищи, который приносит массу пользы всему организму.
Что выяснили ученые
Оказывается, нут и чечевица (как цельные, так и в виде муки) содержат большое количество фитиновой кислоты. В целом бобовые обладают более высокой пищевой ценностью, чем традиционные продукты из овса и пшеницы.
«Бобовые — отличный источник белка и минералов, особенно цинка и железа», — пишут исследователи. «В целом микроэлементы в бобовых обладают высокой биодоступностью, то есть они легко усваиваются организмом.
Вот основные выводы ученых.
-
Бобовые содержат больше железа и цинка, чем цельные зерна.
-
Нут богат минералами, которые легко усваиваются организмом человека.
-
Чечевица, нут и другие бобовые также богаты железом, которое необходимо для профилактики анемии и других опасных заболеваний.
Что касается цинка, ученые утверждают, что нут и чечевица также содержат наибольшее количество цинка. Этот микроэлемент способен повышать иммунитет, бороться с окислительными реакциями в организме, снижать риск развития рака, а также предотвращать диабет, болезни сердца и желудочно-кишечного тракта.
Кукуруза, кукурузная мука и обработанная пшеница содержат наименьшее количество полезных минералов.
Чем еще полезны нут и чечевица
Нут богат белком, что делает его очень сытным. Продукт также способствует работе кишечника, поскольку содержит достаточное количество пищевых волокон. Нут также укрепляет кости, снижает уровень холестерина и подавляет чувство голода.
Что касается чечевицы, то она богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень сахара в крови. Этот продукт содержит значительное количество калия, магния, фосфора, меди и железа.
Фасоль можно использовать в хлебе, супах, бургерах, салатах и даже десертах! Рецепт здесь.
- Хотите связаться со мной?