За двумя зайцами: врач рассказала, кому полезно мясо кролика, индейки и перепелов

За двумя зайцами: врач рассказала, кому полезно мясо кролика, индейки и перепелов Народная медицина

Оно не только является диетической заменой говядины или свинины, но также богато витаминами, микроэлементами и легкоусвояемыми белками, а также обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Выше приведена информация о трех видах мяса.

В погоне за двумя зайцами: врачи рассказали, кому может быть полезна крольчатина, индейка и перепелка

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказывает о малоизвестных преимуществах употребления в пищу индейки, перепелки и кролика, развенчивает распространенные мифы и делится практическими советами.

Почему эти продукты отлично подходят детям, спортсменам, людям, следящим за своей фигурой, и всем, кто любит вкусную и полезную пищу?

Екатерина Кашук

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест

Основной источник белка

Мясо и другие продукты животного происхождения являются основным источником белка — важного строительного материала клеток. Белок необходим для нормального функционирования мышц; он участвует в образовании гормонов и пищеварительных ферментов. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этом питательном веществе, взрослым мужчинам в среднем необходимо потреблять с пищей 75–114 граммов белка в день, а женщинам — 60–90 граммов.

«Легче всего усваиваются животные белки. Они содержатся в мясе, субпродуктах, яйцах, молоке и кисломолочных продуктах», — поясняет Екатерина Кашук.

Выбирайте нежирное мясо

Лучше всего отдавать предпочтение нежирному мясу, которое поможет вам оставаться в форме и снизит риск развития опасных заболеваний сердца. Мясо кролика, индейки и перепелки является прекрасными пищевыми добавками. По содержанию белка он сопоставим с наиболее распространенными в рационе говядиной, свининой и курицей.

«Для сравнения: в 100 граммах говяжьего фарша содержится около 26 граммов белка, в том же количестве филе индейки — 29 граммов, а в крольчатине — 33 грамма. Как и в других видах мяса, в этих продуктах содержится железо, которое участвует в кроветворении и обеспечивает доставку кислорода от легких к органам и тканям. Кроме того, в мясе кролика, индейки и перепелки содержатся витамин D, необходимый для иммунитета, и витамины группы В, которые особенно важны для правильной работы нервной системы», — рассказывает врач.

Читайте также:  Врач Мурзина рассказала, помогут ли сорбенты для профилактики ротавируса

Крольчатина, индейка и перепела имеют одно важное преимущество перед другими видами мяса: они содержат гораздо меньше жира. Конечно, организм не может жить без жира; это также важное питательное вещество. Таким образом, жиры обеспечивают нас энергией, помогают усваивать витамины А, Е, D и К, важны для работы мозга, а также участвуют в выработке половых гормонов, от которых зависят репродуктивное здоровье, молодость и красота. Но во всем должна быть мера; Избыток жира вреден для здоровья.

«Из всех питательных веществ люди чаще всего потребляют слишком много жиров. Во многих продуктах содержатся скрытые жиры. Даже если человек думает, что не ест жиров, в его рационе может быть слишком много жиров. Вот почему важно контролировать уровень жиров, выбирать в своем рационе мясо и рыбу, а также ограничивать продукты с высоким содержанием трансжиров. «В первую очередь, это фастфуд, чипсы и выпечка», — говорит врач.

Чем опасен избыток жирного

Это может привести к повышению уровня плохого холестерина, называемого липопротеинами низкой плотности. Крупные, рыхлые частицы жира слипаются и образуют холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, нарушая кровоток. «Чтобы проталкивать кровь по сосудам, сердцу приходится работать активнее. Нагрузка на сердце увеличивается, а также повышается риск инфаркта и инсульта», — поясняет Екатерина Кашук.

Врачи рекомендуют употреблять мясо людям с избыточным весом, гипертонией, атеросклерозом, диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не перегружает пищеварение

Мясо кролика, индейки и перепелки не создаст нагрузки на пищеварительную систему. В этом мясе содержится очень мало соединительной ткани и сухожилий, а мышечные волокна небольшие и легко усваиваются.

Кроме того, тем, кто придерживается диеты FODMAP, рекомендуется употреблять в пищу мясо кролика, индейки и перепелов. Препарат показан пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника и избыточным бактериальным ростом. FODMAP — это аббревиатура, означающая плохо усваиваемые быстрые углеводы. При нарушении работы кишечника следует ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов FODMAP. В частности, избегайте колбас, салями, бобов, морепродуктов и вяленого мяса. Но врачи говорят, что есть съедобное мясо можно.

Читайте также:  Биолог нашла противоречия в исследовании, что татуировки повышают риск рака на 20%

Много селена

Кролик и индейка также содержат большое количество селена. Селен может укрепить вашу иммунную систему и способствовать здоровой функции щитовидной железы. Важно получать 20–70 мкг этого питательного вещества из пищи каждый день. Содержание селена в 100 граммах мяса кролика и индейки почти на 60% покрывает суточную потребность организма человека в селене.

«Некоторые исследования показали, что селен может снижать риск рака мочевого пузыря, молочной железы, легких и желудка. При этом ученые отмечают, что этот эффект обусловлен селеном в пище, а не пищевыми добавками», — заключил гастроэнтеролог.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий