У многих отдыхающих в первые два-три дня возникают проблемы с туалетом. Диетолог рассказывает, как не испортить удовольствие от отдыха и поддержать кишечник в это непростое время.
Время отпуска слишком ценно, чтобы тратить его на туалет. Почему наш кишечник бастует, когда мы путешествуем? Вот четыре основные причины.
Дальние авиаперелеты
Дальние перелеты — тяжелое испытание для кишечника. Кровяное давление повышается, и мы вынуждены подолгу сидеть в замкнутом пространстве. Кроме того, тряска и воздушные карманы также могут повлиять на функцию пищеварительной системы.
«Лучший способ избежать запоров и вздутия живота после дальнего перелета — это есть как можно меньше в самолете», — сказала The Mirror дипломированный диетолог Адриенн Бенджамин. «В то же время необходимо пить больше воды и избегать алкоголя и кофеина, чтобы избежать обезвоживания».
Кроме того, эксперты рекомендуют добавлять в свой рацион пробиотические добавки за 1–2 недели до полета и употреблять клетчатку — это обеспечит хорошую поддержку кишечника.
Смена часовых поясов
Когда мы едим по расписанию, наш желудочно-кишечный тракт работает как часы. Но во время путешествий эта закономерность исчезает из-за смены часовых поясов и нарушений сна. Кроме того, недавние исследования показывают, что плохой сон связан с дисбалансом кишечных бактерий. Поэтому при этом состоянии часто наблюдаются запоры или расстройства желудка.
«Как только вы приземлитесь, постарайтесь перейти к новому режиму питания и сна сразу же в пункте назначения. Как бы ни было заманчиво полежать в номере после полета, лучше пойти на прогулку, чтобы стимулировать пищеварение», говорят эксперты.
Диетологи советуют не отказываться от местной кухни, но все же придерживаться сбалансированного питания.
«Продукты, богатые клетчаткой, такие как коричневый рис, орехи и ягоды, могут помочь облегчить запор», — говорит Адриенн Бенджамин.
Но нужно быть осторожным с местной водопроводной водой.
«Лучше избегать употребления водопроводной воды во время отпуска, поскольку она может быть не такой чистой, как вода в вашем районе, и может содержать незнакомые бактерии, которые могут вызвать боль в животе и диарею», — говорят врачи. — По этой же причине на всякий случай избегайте пить напитки с кубиками льда. Пейте только бутилированную воду из запечатанных бутылок. Чистите зубы и мойте фрукты и овощи».
Смена климата
На отдыхе в жаркой стране очень важно пить много воды.
«Чрезмерное потоотделение может привести к обезвоживанию и запорам — когда организму не хватает воды, это может привести к затруднениям при дефекации», — говорит диетолог. «Кроме того, чтобы компенсировать недостаток жидкости, ваш организм задерживает воду, что является частой причиной отеков и вздутий».
Алкоголь
Во время праздников мы часто пьем больше обычного, потому что «завтра работы нет». Но алкоголь только усугубляет обезвоживание. Кроме того, крепкие напитки (более 15%) замедляют движение мышц кишечника, которые проталкивают пищу через пищеварительную систему.
«Постарайтесь выпивать стакан воды каждый раз, когда пьете воду, чтобы избежать обезвоживания», — советуют диетологи.
- Хотите связаться со мной?