Защита от тромбов, стройность и еще 3 причины каждый день есть щи или борщ

Защита от тромбов, стройность и еще 3 причины каждый день есть щи или борщ Здоровье

Кто-то привык есть супы каждый день, а кто-то не любит это блюдо с детства. Почему борщ и щи очень полезны? Людям с какими патологиями все же придется от них отказаться? Мы имеем дело с экспертами.

Защита от тромбов, стройность и еще 3 причины есть щи или борщи каждый день

Борщ, пожалуй, самый популярный суп. Каждый пробовал его хотя бы раз в жизни. Есть люди, которые очень любят борщ и варят его достаточно часто. А есть и те, у кого супа в холодильнике в принципе никогда не бывает — говорят, что невкусно, или не видят в нем необходимости.

Альтернативой борщу являются щи. На самом деле состав у них одинаковый, только щи не содержат свеклы. Этот суп тоже любят и часто готовят. Какая польза от этих популярных первых блюд?

Во-первых, это идеально сбалансированные блюда. И в борще, и в щах белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы находятся в оптимальном соотношении. Супы содержат витамины группы В, витамины С и К, органические кислоты, фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.

Во-вторых, польза борща и щей ​​прежде всего в бульоне: он активизирует пищеварение и регулирует вязкость крови, разжижая ее, что важно для сосудов и сердца.

В-третьих, мясной борщ и щи содержат белки. Они помогают организму поддерживать высокую работоспособность. Кроме того, белок обеспечивает питание, надолго насыщает и обеспечивает эффективные обменные процессы.

В-четвертых, борщ и щи — отличные детоксиканты, очищающие организм. Это связано с сочетанием овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, коренья, помидоры). В прокипяченном и пассированном виде они действуют как отличный сорбент, мягко выводя из организма токсины, нитраты и другие вредные вещества.

Читайте также:  Идите в баню! Ученые нашли связь между температурой тела и депрессией

В-пятых, щи и борщи, приготовленные на овощном бульоне, являются низкокалорийными блюдами, употребление которых способствует похудению. Поэтому, если вы хотите сбросить несколько килограммов, можно чередовать бульоны: один сваренный на овощах, второй на мясе, рекомендуют специалисты Роспотребнадзора.

Кстати

Нейтрализовать кислоты в супах можно, добавив в тарелку борща или щей ​​ложку сметаны. Оказывается, это нужно не только для вкуса и пользы, но и потому, что это «система безопасности», предохраняющая пищеварительный тракт от излишней кислотности супа.

Кому нельзя есть суп

Защита от тромбов, стройность и еще 3 причины есть щи или борщи каждый день

Ольга Волощук

гастроэнтерология

Гастроэнтеролог Клиника Евромед

Нет причин воздерживаться от употребления супа, если вы совершенно здоровый человек. Однако есть патологии, при которых в этом праве все же лучше отказать.

  • Функциональная диспепсия (боль, ощущение тяжести, распирания в желудке после еды). При таком заболевании большой объем жидкости может вызвать ухудшение самочувствия.

  • Атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. С ними не рекомендуется есть суп из жирного мяса и рыбы, субпродуктов и птицы с кожей, так как такие продукты содержат много холестерина.

  • Людям с сахарным диабетом противопоказано есть окрошку на квасе или фруктовые супы, а также супы с рисом.

  • Людям с проблемами ожирения подойдет легкий овощной суп, суп из куриной или индюшиной грудки, суп с нежирной рыбой.

  • Больным подагрой, заболеваниями почек и нарушениями белкового обмена не следует включать в свой рацион грибы, бобовые и богатые белком бульоны. Суп лучше выбирать овощной, крупяной или фруктовый.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий