Кто-то привык есть супы каждый день, а кто-то не любит это блюдо с детства. Почему борщ и щи очень полезны? Людям с какими патологиями все же придется от них отказаться? Мы имеем дело с экспертами.
Борщ, пожалуй, самый популярный суп. Каждый пробовал его хотя бы раз в жизни. Есть люди, которые очень любят борщ и варят его достаточно часто. А есть и те, у кого супа в холодильнике в принципе никогда не бывает — говорят, что невкусно, или не видят в нем необходимости.
Альтернативой борщу являются щи. На самом деле состав у них одинаковый, только щи не содержат свеклы. Этот суп тоже любят и часто готовят. Какая польза от этих популярных первых блюд?
Во-первых, это идеально сбалансированные блюда. И в борще, и в щах белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы находятся в оптимальном соотношении. Супы содержат витамины группы В, витамины С и К, органические кислоты, фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
Во-вторых, польза борща и щей прежде всего в бульоне: он активизирует пищеварение и регулирует вязкость крови, разжижая ее, что важно для сосудов и сердца.
В-третьих, мясной борщ и щи содержат белки. Они помогают организму поддерживать высокую работоспособность. Кроме того, белок обеспечивает питание, надолго насыщает и обеспечивает эффективные обменные процессы.
В-четвертых, борщ и щи — отличные детоксиканты, очищающие организм. Это связано с сочетанием овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, коренья, помидоры). В прокипяченном и пассированном виде они действуют как отличный сорбент, мягко выводя из организма токсины, нитраты и другие вредные вещества.
В-пятых, щи и борщи, приготовленные на овощном бульоне, являются низкокалорийными блюдами, употребление которых способствует похудению. Поэтому, если вы хотите сбросить несколько килограммов, можно чередовать бульоны: один сваренный на овощах, второй на мясе, рекомендуют специалисты Роспотребнадзора.
Кстати
Нейтрализовать кислоты в супах можно, добавив в тарелку борща или щей ложку сметаны. Оказывается, это нужно не только для вкуса и пользы, но и потому, что это «система безопасности», предохраняющая пищеварительный тракт от излишней кислотности супа.
Кому нельзя есть суп
Ольга Волощук
гастроэнтерология
Гастроэнтеролог Клиника Евромед
Нет причин воздерживаться от употребления супа, если вы совершенно здоровый человек. Однако есть патологии, при которых в этом праве все же лучше отказать.
-
Функциональная диспепсия (боль, ощущение тяжести, распирания в желудке после еды). При таком заболевании большой объем жидкости может вызвать ухудшение самочувствия.
-
Атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. С ними не рекомендуется есть суп из жирного мяса и рыбы, субпродуктов и птицы с кожей, так как такие продукты содержат много холестерина.
-
Людям с сахарным диабетом противопоказано есть окрошку на квасе или фруктовые супы, а также супы с рисом.
-
Людям с проблемами ожирения подойдет легкий овощной суп, суп из куриной или индюшиной грудки, суп с нежирной рыбой.
-
Больным подагрой, заболеваниями почек и нарушениями белкового обмена не следует включать в свой рацион грибы, бобовые и богатые белком бульоны. Суп лучше выбирать овощной, крупяной или фруктовый.
- Хотите связаться со мной?