Фото: wikipedia.org/Dvd2oAM
Эксперты Роскачестово обнаружили золотистый стафилококк в одном из образцов шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперты предупреждают, что такие продукты могут быть смертельно опасными.
«В шаурме «Ашана» обнаружен золотистый стафилококк. Шаурма со стафилококком может быть смертельной», — цитирует агентство ТАСС сообщение организации.
Кроме того, Listeria monocytogenes была обнаружена в шаурме «Ашан» и «Шеф Доннер». По мнению специалистов, употребление продуктов, содержащих стафилококк или Listeria monocytogenes, может привести к пищевому отравлению и развитию листериоза. Эксперты Роскачества полагают, что опасная инфекция, скорее всего, попала в шаурму от заболевшего работника общепита.
Как показало исследование, большая часть нарушений выявлена в части соблюдения микробиологических санитарно-эпидемиологических норм (27 товарных знаков). По этому показателю только два из 29 случаев продажи шаурмы обошлись без нарушений. Кишечная палочка присутствует в 15 брендах («Озон Фреш», «Буксвиль», «Рестория», «Достаевский», «Милатог», «Глобус», «Шеф Доннер», «Самая вкусная шаурма», «Добриер Ет», «Чаберно», «Кафе Кебаб», «Шаверленд», «Просто・Вася», «Закрученный», « Супер Кебаб»).
Врач-инфекционист Анастасия Новикова пояснила, что наличие кишечной палочки свидетельствует о плохой гигиене производства, фекальном загрязнении, нарушениях условий транспортировки и хранения.
Летом прошлого года 25 человек отравились после посещения кафе Good Place в Магнитогорске. Все местные жители, попавшие в больницу, ели здесь куриную шаурму. «ГлагоЛ» пишет, что Роспотребнадзор в ходе проверки выявил многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического режима в кафе».
Навигация по записям
- Хотите связаться со мной?