Бокал вина и похмелье на три дня: долгий ковид усиливает чувствительность к алкоголю

Бокал вина и похмелье на три дня: долгий ковид усиливает чувствительность к алкоголю Народная медицина

11 марта — дата начала пандемии коронавируса в 2020 году, как объявила ВОЗ. Сегодня этот вирус считается одним из наиболее изученных вирусов. Но ученые продолжают обнаруживать неожиданные последствия коронавируса.

Бокал вина и трехдневное похмелье: Затянувшаяся пандемия коронавируса повышает чувствительность к алкоголю

Потеря обоняния, выпадение волос, потеря памяти и даже снижение полового влечения — все это последствия коронавируса, с которыми сталкиваются люди. Но вирусы не перестают нас удивлять. Ученые обнаружили еще один «бонус коронавируса»: более продолжительное и тяжелое похмелье.

Итак, если в наши дни вы чувствуете, что напиваетесь, просто выпив одну рюмку, то, скорее всего, это не так. Исследователи из Стэнфордского университета пришли к выводу, что коронавирус может быть связан с повышенной чувствительностью к алкоголю.

Ученые говорят, что непереносимость алкоголя обычно связана с генетикой: мутации двух ферментов ухудшают переработку этанола в организме.

«Эта мутация чаще всего встречается у жителей Восточной Азии, и даже небольшое количество алкоголя может вызвать приливы крови, тошноту и падение артериального давления», — говорят ученые.

Однако бывает и аллергия на алкоголь, и если появляется сыпь, она может вызвать зуд, отек, сильные спазмы желудка и анафилактический шок. Однако такие реакции на алкоголь возникают редко.

В данном случае ученые говорят о гиперчувствительности к алкоголю, которая проявляется утомляемостью, затуманиванием сознания и головными болями. И эта гиперчувствительность стала более выраженной у многих пациентов после заражения коронавирусом.

В данном исследовании представлено несколько примеров.

До заражения коронавирусом 60-летний мужчина употреблял алкоголь несколько раз в месяц без каких-либо серьезных последствий на следующее утро. Затем он заразился острой коронавирусной инфекцией, после чего пациент в течение пяти месяцев страдал головными болями и нарушениями сна, жаловался на проблемы с памятью и настроением. Хотя последствия коронавируса прошли, сейчас мужчина страдает от тяжелого похмелья от алкоголя, а употребление алкоголя в обычном количестве может вызывать сильные головные боли.

Это другой случай. 40-летняя женщина с синдромом Элерса-Данлоса III типа, который вызывает недостаточную выработку коллагена и часто вызывает растяжения и повреждения связок. Кроме того, в анамнезе у нее были астма, анемия, гипотония и мигрень. Но это не мешало ей выпивать по семь алкогольных коктейлей за вечер. Женщина клянется, что утром похмелья не чувствовала. Но это было до коронавируса, а сейчас меня тошнит даже после употребления небольшого количества алкоголя. И похмелье длится несколько дней.

Читайте также:  7 болезней, которыми чаще всего заражаются в спортзалах, назвал врач Банный

«Ее толерантность к алкоголю снизилась до такой степени, что одно пиво может вызвать тяжелое похмелье в течение трех дней после употребления», — заявили авторы исследования.

Другая 49-летняя женщина, судя по всему, навсегда отказалась от алкоголя из-за коронавируса. До того, как она заболела, она выпивала несколько спиртных напитков в неделю, но последние семь месяцев она вела исключительно трезвую жизнь.

«Пациентка сообщила, что выпила бокал вина и почувствовала сильную реакцию, из-за которой она не могла двигаться. По словам исследователей, женщина описала свои симптомы как головную боль, сонливость и чувство «чрезвычайной» усталости на следующий день. Он объяснил, что он страдал от «тяжелого похмелья». «Через неделю я получил те же результаты, выпив всего один стакан алкоголя».

Прилив крови и головная боль — так описывает свою нынешнюю реакцию на алкоголь другой пациент после продолжительной инфекции COVID-19. 36-летняя женщина призналась, что у нее никогда не было проблем с алкоголем. Но сейчас алкоголь бьет прямо в голову.

«Все пациенты, перечисленные в отчете, впервые почувствовали чувствительность к алкоголю после заражения COVID-19», — говорится в исследовании.

Ученые отмечают, что гиперчувствительность к алкоголю после вирусных инфекций в целом плохо описана в медицинской литературе. Однако это относительно распространенное и распространенное явление при синдроме хронической усталости, которое часто возникает у пациентов после заражения COVID-19.

Кстати, предыдущее исследование, проведенное в Великобритании, показало, что из 114 пациентов с длительной коронавирусной инфекцией две трети начали употреблять меньше алкоголя из-за ухудшения таких симптомов, как усталость, тошнота, похмелье и проблемы со сном.

Однако ученые еще не определили, как именно опыт COVID-19 влияет на повышенную чувствительность к алкоголю. Одна из версий — после коронавируса меняется состав микробиома кишечника, что влияет на всасывание алкоголя.

Читайте также:  Эксперт Воронцова объяснила, чем отличаются яйца кур свободного выгула от фабричных

Более того, китайские исследователи утверждают, что у каждого пятого пациента после тяжелой инфекции COVID-19 возникает заболевание печени — органа, который перерабатывает алкоголь.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий