Одуванчик лекарственный — это скромное растение большинство считает сорняком. Однако желтый одуванчик ценился за свои лечебные свойства с древних времен. Его используют в фитотерапии для лечения инфекций, спазмов и головных болей, заболеваний желчного пузыря и печени, а также как мочегонное средство. А противовоспалительные свойства одуванчика помогают при лечении артритов, подагры. Для этого из цветков одуванчика делают масло, которым натирают больные места. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить целебное масло из одуванчика. Считается самым сильным средством с точки зрения воздействия на организм. Только помните, что растения для него нужно собирать только в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей и больших городов.
Масло одуванчика — 1 способ 500 г цветков одуванчика 1 л качественного масла холодного отжима
В сухую солнечную погоду соберите цветки одуванчика и поместите их в полуторалитровую банку, наполнив ее на две трети. Цветы не нужно мыть.
Залейте одуванчик доверху растительным маслом, горлышко банки завяжите марлей.
Поставьте банку в теплое солнечное место на 3 недели.
Когда цветки станут коричневыми, процедите масло через марлю в стерилизованную бутылку из темного стекла.
Храните целебное масло в темном, прохладном месте. Если вы не хотите ждать несколько недель, вы можете приготовить масло вторым способом.
Масло одуванчика – 2 способа
В сковороду наливаем растительное масло и добавляем цветки одуванчика.
Смесь нагревать на водяной бане 30-60 минут на самом медленном огне.
Переложите смесь в банку и оставьте на солнце настаиваться в течение суток.
Процедите масло через марлю и перелейте в непрозрачную емкость.
Держите контейнер плотно закрытым в темном прохладном месте.
Масло не должно быть слишком горячим, никогда не давайте ему закипеть. Чем дольше вам удастся нагревать его без кипения, тем больше полезных веществ выделят цветы в масло и эффект будет сильнее.
Во избежание повреждения продукта убедитесь, что емкость для хранения полностью сухая. Большинство масляных экстрактов можно использовать до года при правильном хранении.
Вы можете заморозить цветки одуванчика и использовать их зимой для приготовления чудесного масла.
Быстрый рецепт можно использовать, когда срочно нужна целебная смесь. Но все же специалисты рекомендуют делать масло одуванчика первым, более длительным способом.
Такой экстракт одуванчика поможет при заболеваниях печени и желчнокаменной болезни, при частых запорах, как желчегонное средство, при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит). Принимать его нужно по 1 ст.л 3 раза в день во время еды.
Масло одуванчика всегда хорошо, потому что оно обладает сильным расслабляющим и болеутоляющим действием. Кроме того, он снимает боли в спине, головные боли, скованность шеи и воспаление кожи.
При болях в суставах необходимо растирать больные места маслом одуванчика 2-3 раза в день – это обеспечит стойкий обезболивающий эффект. Целебное масло одуванчика также полезно при лечении кожных заболеваний – герпеса, экземы, ран, ожогов, фурункулов, чесотки и укусов насекомых. Для этого используют масляные растирания и аппликации.
Регулярное использование этого масла глубоко расслабляет ткани молочной железы и облегчает лечение кист, миом и мастопатии, вызывающих боль в груди.
При регулярном нанесении на грудь масло одуванчика дарит ощущение благополучия, укрепляет иммунную систему и предотвращает рак.
При одновременном употреблении с корнем одуванчика способствует устранению инфекций, снятию набухания молочных желез и уменьшению количества кист в груди.
Кроме того, масло цветов одуванчика можно использовать для массажа и снятия напряжения во всем теле.
- Хотите связаться со мной?