Новые исследования показывают, что соединения в чае улучшают здоровье сердца и кровеносных сосудов, а также снижают риск хронических заболеваний. Но чтобы воспользоваться преимуществами чая, нам нужно пить его чаще, чем мы думаем.
Это хороший повод чаще устраивать чаепития. Оказывается, чай действительно очень полезный напиток, если, конечно, не переусердствовать с конфетами и другими вредными сладостями.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Food Technology, ученые обнаружили, что чай снижает риск некоторых хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, на 20% и вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13%.
И все это благодаря подтипу флавоноидов, флаван-3-олам или катехинам. Это особое соединение растительного происхождения, содержащееся в напитке, которое очень полезно для здоровья. Растениям нужны флавоноиды для роста и развития, а у человека они помогают нормализовать кровяное давление, улучшить здоровье сердца и кровеносных сосудов, а также снизить уровень сахара и холестерина.
«Ежедневный прием флавоноидов оказывает антидиабетическое и противовоспалительное действие, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает потерю мышечной массы и помогает лечить вирусные инфекции и инфекции дыхательных путей», — говорит диетолог и соавтор исследования Кэрри Люкстон.
Но тут многие задаются вопросом, почему мы пьем чай каждый день, но не ощущаем его эффекта? Оказывается, мы пили слишком мало. Чтобы достичь необходимого уровня флавоноидов в своем рационе, следует выпивать не менее 20 чашек чая каждую неделю. Для достижения максимального эффекта употребляйте не менее 4 столовых ложек в день.
«Чтобы улучшить кардиометаболическое здоровье, рекомендуется потреблять от 400 до 600 мг флаван-3-олов в день, что эквивалентно примерно четырем чашкам чая», — объяснила Gloucestershire Live соавтор исследования и диетолог доктор Памела Мейсон.
Флаван-3-олы содержатся в яблоках, грушах и ягодах. Однако в чае самое высокое содержание этого соединения.
кстати, врачи советуют делать упор на черный чай. Для сравнения: в 100 г заваренного черного чая содержится 115 мг флавоноидов, а в зеленом чае — 54 мг флавоноидов. Кроме того, в 100 г яблок содержится всего 9,3 мг флавоноидов, а в малине — всего 5,8 мг.
однако перед вечером важно выпить важные 4 стакана. В противном случае вы можете страдать от бессонницы. Таким образом, чашка черного чая содержит от 47 до 90 мг кофеина, а чашка зеленого чая — от 20 до 40 мг кофеина. Кроме того, чем дольше заваривается чай, тем больше в нем кофеина.
Кроме того, зеленый чай обладает мочегонными свойствами. Таким образом, чашка чая перед сном может спровоцировать частые походы в туалет ночью.
Кроме того, не заваривайте слишком долго и не пейте вчерашний чай.
«Идеальный чай заваривается в 95-градусной воде и настаивается 10 минут. В течение 30 минут пространственная формула катехинов меняется, влияя на его свойства. В результате, если вы пьете один и тот же напиток из одного и того же чайника, имеют либо пользу, либо вред в зависимости от времени настаивания», — говорит терапевт Елена Трускова.
- Хотите связаться со мной?