В начале весны организму необходимы свежие овощи. Правда, наш климат не позволяет выращивать овощи в грунте круглый год. Но стоит ли покупать такой для теплицы? отвечает врач.
Бытует мнение, что тепличные овощи есть нельзя, потому что они невкусные, «пластмассовые» и даже насыщены «химией», да и вообще бесполезны для вас.
Так ли это на самом деле и стоит ли покупать и есть овощи из теплиц? Об этом доктору Петру рассказала Диана Гристенкова, гастроэнтеролог клиники Bee Healthy в Санкт-Петербурге.
Диана Гристенкова
Терапевт и гастроэнтеролог клиники Bee Healthy в Санкт-Петербурге
Без конкуренции
«Многие люди действительно отказывают себе в удовольствии есть свежие овощи, выращенные в искусственных тепличных условиях, и считают, что такие продукты как минимум бесполезны», — признается гастроэнтеролог. «Однако это правда, что свежие овощи необходимы в рационе. Они играют важную роль в работе желудочно-кишечного тракта, содержат полезную клетчатку и богаты витаминами и минералами, фитонцидами, кальцием и железом. Поэтому ВОЗ рекомендует включая в ежедневный рацион 5 порций овощей и 2 порции фруктов».
Однако с зимы до начала весны мы лишены возможности питаться местными овощами, выращенными внутри страны. Конечно, в продаже есть аналогичная продукция, импортированная из других стран (Азербайджан, Израиль). Однако цена иногда бывает очень высокой.
«Более того, искусственная красота и блестящая кожа без каких-либо признаков ухудшения с течением времени становятся возможными благодаря использованию химических веществ, которые позволяют ей сохранять внешний вид в течение длительного времени, от транспортировки и хранения на складах до момента покупки. Это показывает, что он был очень тщательно обработан покупателем в магазине. Вреда от таких овощей нет, а прибыль может быть небольшой», — поясняет эксперт.
Есть ли польза
Врачи уверены. Мы не должны отказываться от природных парниковых преимуществ.
«Многие сорта томатов, огурцов, зелени и других овощей выращиваются в теплицах промышленного масштаба», — отмечает Диана Гристенкова. — К недостаткам такой продукции можно отнести то, что производители могут обрабатывать тепличные плоды специальными добавками, стимулирующими их рост и быстрое созревание. Однако учтите, что добавки строго регламентированы нормативными документами. Исследования последних лет показывают, что количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в тепличных овощах, практически такое же, как количество питательных веществ, содержащихся в овощах открытого грунта. Поэтому их прибыль одинакова».
Четыре плюса тепличных овощей
-
Как и овощи, выращиваемые на открытом воздухе, они богаты клетчаткой и полезны для пищеварения.
-
Он богат витаминами и антиоксидантами.
-
На прилавке представлен широкий выбор овощей и фруктов, поэтому вы сможете питаться сбалансированно и полезно.
-
Овощи низкокалорийны, поэтому их добавление в рацион поможет сбросить лишний вес, накопленный за зиму.
«Конечно, одни только тепличные фрукты не могут полностью покрыть потребности организма в минералах и витаминах, особенно если дефицит минералов или витаминов продолжается уже несколько месяцев» витаминных добавок», — резюмирует врач.
- Хотите связаться со мной?