Чем отличаются тепличные помидоры и огурцы от грунтовых, объяснила гастроэнтеролог

Чем отличаются тепличные помидоры и огурцы от грунтовых, объяснила гастроэнтеролог Народная медицина

В начале весны организму необходимы свежие овощи. Правда, наш климат не позволяет выращивать овощи в грунте круглый год. Но стоит ли покупать такой для теплицы? отвечает врач.

Чем отличаются тепличные помидоры и огурцы от выращенных в грунте, объясняет гастроэнтеролог

Бытует мнение, что тепличные овощи есть нельзя, потому что они невкусные, «пластмассовые» и даже насыщены «химией», да и вообще бесполезны для вас.

Так ли это на самом деле и стоит ли покупать и есть овощи из теплиц? Об этом доктору Петру рассказала Диана Гристенкова, гастроэнтеролог клиники Bee Healthy в Санкт-Петербурге.

Диана Гристенкова

Терапевт и гастроэнтеролог клиники Bee Healthy в Санкт-Петербурге

Без конкуренции

«Многие люди действительно отказывают себе в удовольствии есть свежие овощи, выращенные в искусственных тепличных условиях, и считают, что такие продукты как минимум бесполезны», — признается гастроэнтеролог. «Однако это правда, что свежие овощи необходимы в рационе. Они играют важную роль в работе желудочно-кишечного тракта, содержат полезную клетчатку и богаты витаминами и минералами, фитонцидами, кальцием и железом. Поэтому ВОЗ рекомендует включая в ежедневный рацион 5 порций овощей и 2 порции фруктов».

Однако с зимы до начала весны мы лишены возможности питаться местными овощами, выращенными внутри страны. Конечно, в продаже есть аналогичная продукция, импортированная из других стран (Азербайджан, Израиль). Однако цена иногда бывает очень высокой.

«Более того, искусственная красота и блестящая кожа без каких-либо признаков ухудшения с течением времени становятся возможными благодаря использованию химических веществ, которые позволяют ей сохранять внешний вид в течение длительного времени, от транспортировки и хранения на складах до момента покупки. Это показывает, что он был очень тщательно обработан покупателем в магазине. Вреда от таких овощей нет, а прибыль может быть небольшой», — поясняет эксперт.

Читайте также:  Что мешает ученым создать вакцину от ВИЧ

Есть ли польза

Врачи уверены. Мы не должны отказываться от природных парниковых преимуществ.

«Многие сорта томатов, огурцов, зелени и других овощей выращиваются в теплицах промышленного масштаба», — отмечает Диана Гристенкова. — К недостаткам такой продукции можно отнести то, что производители могут обрабатывать тепличные плоды специальными добавками, стимулирующими их рост и быстрое созревание. Однако учтите, что добавки строго регламентированы нормативными документами. Исследования последних лет показывают, что количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в тепличных овощах, практически такое же, как количество питательных веществ, содержащихся в овощах открытого грунта. Поэтому их прибыль одинакова».

Четыре плюса тепличных овощей

  1. Как и овощи, выращиваемые на открытом воздухе, они богаты клетчаткой и полезны для пищеварения.

  2. Он богат витаминами и антиоксидантами.

  3. На прилавке представлен широкий выбор овощей и фруктов, поэтому вы сможете питаться сбалансированно и полезно.

  4. Овощи низкокалорийны, поэтому их добавление в рацион поможет сбросить лишний вес, накопленный за зиму.

«Конечно, одни только тепличные фрукты не могут полностью покрыть потребности организма в минералах и витаминах, особенно если дефицит минералов или витаминов продолжается уже несколько месяцев» витаминных добавок», — резюмирует врач.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий