Хотя рыба полезна для здоровья, это не та рыба, которая часто появляется в рационе многих россиян. Опасения по поводу паразита не сделали его более популярным, хотя в Интернете время от времени можно найти шокирующие видеоролики. Врач объяснил, стоит ли бояться рыбных червей.
В «страшных историях» в Интернете есть доля правды. Паразиты действительно встречаются у рыб. Другое дело, что в большинстве случаев проблема решается правильной обработкой продукта.
О том, чего следует бояться, а чего не следует бояться, рассказал педиатр-инфекционист клиники СМ в Санкт-Петербурге Евгений Шаповалов.
Евгений Шаповалов
Оно названо в честь педиатра, инфекциониста клиники «СМ Клиник» в Санкт-Петербурге, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного государственного медицинского университета. Мечников
Паразиты в речной рыбе
«Паразит может поражать как морскую, так и пресноводную рыбу», — говорит Евгений Шаповалов. — Охлажденная речная рыба и красная икра могут заразить анисакисом – возбудителем анисакиса. При попадании живых личинок в организм человека они заражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Типичные симптомы анизидоза включают тошноту, рвоту и острую боль в животе. В большинстве случаев данное заболевание проходит самостоятельно. Через некоторое время паразит погибает и выводится из организма».
Также пресноводные рыбы (щука, налим, речной окунь) могут переносить личинки широкого цепня — возбудителя дифиллоботриоза.
«Это опасное заболевание вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и при тяжелом поражении может привести к кишечной непроходимости. Инкубация этого паразита означает, что он сохраняется в организме человека невероятно долго, до 20 лет. Это также означает, что они Кроме того, ленточные черви любят питаться витамином В12, поэтому со временем у больных может развиться витамин В12-дефицитная анемия — состояние, характеризующееся постоянной слабостью в конечностях, головокружениями, характеризуется потерей чувствительности», — говорит инфекционист врач по болезням.
Речная рыба также может быть переносчиком опистристиоза — паразитарного заболевания, вызываемого личинками кошачьей двуустки.
«Этот паразит встречается у представителей семейства карповых, в том числе у тараканов, лещей и язей. В организме человека этот червь может сохраняться в течение многих лет и поражать печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Осложнения опистристиаза могут быть самыми серьезными, в том числе цирроз печени, обструкция желчевыводящих путей и злокачественные опухоли», — продолжает Евгений Шаповалов.
«Искусственная» рыба
Паразиты встречаются гораздо реже у рыб, выращенных в искусственных условиях.
«Это связано с циклом разработки», — говорит эксперт. — Рыба должна съесть зараженного промежуточного носителя, прежде чем она сама заразится. Эта роль принадлежит ракообразным, обитающим в илистых руслах рек. Однако в рыбных хозяйствах рыбу содержат в специальных клетках, поэтому добраться до дна ей не так-то просто. Да и сами ракообразные тоже где-то должны заразиться, а если рыбу выращивать в чистой воде, то это вряд ли произойдет».
Опасность морепродуктов
Креветки, раки, крабы, омары и другие ракообразные могут быть возбудителями парагонимоза — очень серьезного заболевания, передающегося плоским червем сосальщиком.
«Целью этих паразитов является легочная ткань», — объясняет эксперт по инфекционным заболеваниям. — Симптомы острого парагонимоза могут включать кашель с кровавой мокротой, боль в груди, одышку, слабость и лихорадку. Хроническая форма опасна тяжелыми нарушениями функции легких, такими как абсцессы легких и легочные кровотечения. В некоторых случаях это может даже вызвать повреждение головного мозга».
Как правильно есть рыбу
Правильное обращение с рыбой помогает исключить риск заражения паразитами. Основные методы – замораживание и нагревание.
«Самый простой и безопасный способ — покупать уже замороженную рыбу, желательно методом мгновенной заморозки», — рекомендует Евгений Шаповалов. — Если вы покупаете охлажденную рыбу или покупаете свою, вы можете заморозить ее самостоятельно. Морскую рыбу (лосось, форель и т д.) при температуре ниже -18 градусов по Цельсию следует хранить в домашней морозильной камере не менее двух недель. Речной рыбе достаточно одного-двух дней при температуре -18 градусов по Цельсию, чтобы уничтожить широкий спектр ленточных червей. Однако мощности обычной морозилки недостаточно для уничтожения кошачьих сосальщиков, и термообработка здесь — единственный выход»
Второе – термическая обработка. Для рыбы среднего размера достаточно 20 минут, а для крупной – до 30-40 минут при температуре не ниже 85 градусов.
Важным моментом является то, что при обработке свежей рыбы не следует забывать о правилах гигиены. Паразиты и их личинки не всегда видны невооруженным глазом и могут прикрепляться к кухонным поверхностям и другим продуктам. Поэтому резать сырую рыбу нужно отдельным ножом и отдельной доской.
Опасность вяленой рыбы
Наиболее опасной в плане паразитарных инфекций является сушеная речная рыба.
«Сушить и обеззараживать рыбу можно, но для этого нужно учитывать множество нюансов. Нужно следить за концентрацией физиологического раствора и соблюдать определенное время выдержки. В идеале пресноводную рыбу чаще замораживают в промышленных морозильных камерах, а не в промышленных морозильных камерах чем в обычных морозильниках перед их сушкой или засолкой», — говорит эксперт по инфекционным заболеваниям.
Поэтому, если вы любите сушеную рыбу, лучше выбирать морепродукты, такие как горбуша, путассу, кета, или хотя бы избегать покупки секонд-хенда в сомнительных ларьках.
«Также не стоит баловаться у знакомого рыбака, если вы не уверены, что он применяет правильную технику. То же самое касается вяленой и холодного копчения рыбы», — резюмирует врач.
- Хотите связаться со мной?