Что будет с организмом, если есть квашеную капусту каждый день

Что будет с организмом, если есть квашеную капусту каждый день Здоровье
  • Здоровье

Диетологи перечисляют не менее 15 полезных свойств квашеной капусты. Почему так важно регулярно есть эту ферментированную пищу?

Что происходит с вашим телом, если вы едите квашеную капусту каждый день

Квашеная капуста – рекордсмен по количеству витаминов, питательных веществ и минералов. Его состав впечатляет:

  • Органические кислоты – молочная кислота, уксусная кислота, янтарная кислота, тартроновая кислота;

  • Витамины групп А, Е, К, группы В, С (в большом количестве);

  • Минералы – фосфор, натрий, цинк, йод, селен, железо, калий, марганец;

  • Сложные углеводы – крахмал, клетчатка, пектин;

  • биофлавоноиды.

Диетологи советуют не забывать включать в свой рацион квашеную капусту. Вот как минимум 15 причин, почему это стоит сделать.

Что происходит с вашим телом, если вы едите квашеную капусту каждый день

Ирина Юсап

лекарство

Кандидат медицинских наук, педиатр, диетолог, специалист в области интегративной и профилактической медицины, член Медицинской ассоциации профилактической медицины

Укрепляет иммунитет

«80% иммунных клеток человеческого организма расположены в кишечнике. На метр приходится 1000 лимфоцитов. Современные врачи и ученые считают, что крепкая иммунная система — это здоровый кишечник», — говорит Ирина. Доктор Узап рассказала доктору Питеру. «Квашеная капуста содержит молочнокислые бактерии, полезные для кишечной флоры».

Всего 100 граммов продукта обеспечивают ваш организм пробиотиками, необходимыми ему в течение дня.

По содержанию витамина С квашеная капуста не уступает лимону. Поэтому его употребление – отличная профилактика гриппа, ОРВИ и простуды.

Полезна при ковиде

«При различных заболеваниях, вызванных вирусами и бактериями, в первую очередь страдает кишечная флора», — поясняет эксперт. — Вирус поселяется в ворсинках. Нередко больные начинают прием антибиотиков, которые уничтожают не только вредные бактерии в кишечнике, но и полезные. Ваше тело становится беззащитным. И здесь на помощь придет квашеная капуста. Он содержит полезные пробиотики, витамин С и обладает антисептическими свойствами. Поэтому его смело можно включать в рацион даже во время пандемии коронавируса».

Читайте также:  В Венесуэле умер самый старый мужчина в мире: он успел раскрыть секрет долголетия

Снижает риск онкологических заболеваний…

«Ученые в Польше выявили закономерность между регулярным употреблением квашеной капусты и снижением риска развития рака», — говорит Ирина Узап. — Квашеная капуста — это ферментированный продукт, подвергающийся молочнокислому брожению. В процессе ферментации вырабатываются антиоксиданты и вещества, вызывающие гибель собственных «неправильных» клеток».

…и болезней сердца

«Накопление «плохого» холестерина сопровождается образованием атеросклеротических бляшек в сосудах», — напоминает эксперт. — Квашеная капуста может остановить этот процесс. Содержащиеся в нем пищевые волокна снижают уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности».

Борется с диабетом

«Процесс квашения капусты аналогичен заквашению простокваши или кефира», — говорит врач. — Бактерии превращают натуральные сахара в овощах в молочную кислоту. Это изменение делает квашеную капусту полезной для диабетиков. Благодаря этому простому блюду вы сможете контролировать уровень сахара в крови. Будьте осторожны, не добавляйте сахар при заквашивании капусты и внимательно читайте этикетки при покупке продуктов в магазине».

Способствует похудению

«Квашеная капуста очень полезна для людей, страдающих ожирением. Содержащаяся в ней тартроновая кислота препятствует превращению лишних углеводов в жир, — отмечает Ирина Юзуп. — Также капуста богата пищевыми волокнами, которые насыщают желудок и избавляют от длительного чувства голода».

калорийность квашеной капусты 19 ккал на 100 г. Он низкокалориен и богат питательными веществами, что делает его идеальным для людей, следящих за своим весом.

Сохраняет молодость

«Витамин А и витамин Е, содержащиеся в квашеной капусте, замедляют старение кожи, улучшают состояние волос и укрепляют ногтевые пластины. А витамин С активирует синтез коллагена, который участвует в здоровье кожи», — говорит врач.

Уменьшается потеря костной ткани

«Квашеную капусту рекомендуют пожилым людям и людям с хрупкими костями, — говорит Ирина Юзап. «Благодаря витамину К капуста уменьшает потерю костной массы, ускоряет процесс заживления переломов и предотвращает развитие остеопороза».

Читайте также:  13 простых способов убрать живот без диет и спортзала

Нервная система укрепляется

Цинк и магний в квашеной капусте помогают сбалансировать нервную систему. Цинк действует как антиоксидант в организме, борясь со свободными радикалами и замедляя процесс старения. Считается антистрессовым минералом. Магний обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем.

Жизненный тонус растет

Квашеная капуста богата витамином С и железом.

«Эти вещества являются компонентами дыхательной цепи митохондрий. Врачи считают митохондрии важным источником энергии для нашего организма. Они способствуют повышению жизненного тонуса и иммунитета. Сделайте блюда из квашеной капусты регулярными. Регулярное питание прибавляет человеку сил и бодрости», – поясняет Ирина. Юсап.

Белок усваивается лучше

«Витамин В6, присутствующий в квашеной капусте, улучшает расщепление белковых соединений. Поэтому он может помочь людям, которым белковые продукты противопоказаны из-за аллергических реакций или непереносимости», — говорит врач.

Борется с авитаминозом

«Пеллагра — это разновидность авитаминоза, вызванная недостатком ниацина и триптофана», — отмечает эксперт. — Проявляется характерными пятнами или шелушением на лице и шее, язвами на языке, слабостью, диареей и проблемами со сном. Витамин В3 (ниацин, РР), которого много в квашеной капусте, помогает предотвратить и справиться с этим заболеванием».

Способствует заживлению язвенных дефектов

Квашеная капуста может помочь пациентам, страдающим язвенным колитом и болезнью Крона.

«Исследователи обнаружили, что умеренное потребление квашеной капусты способствует заживлению язв и снижает избыточное газообразование.

Заставляет работать «ленивый» кишечник

Примерно 15% женщин и 5% мужчин в России испытывают затруднения при дефекации. Чаще всего от непроходимости стула страдают пожилые люди и беременные женщины.

«Квашеная капуста содержит большое количество пробиотиков и клетчатки. Они усиливают перистальтику кишечника и помогают бороться с запорами», — объясняет врач.

Спасает от похмелья

«Янтарная кислота, присутствующая в квашеной капусте, снижает алкогольную интоксикацию. Рассол в квашеной капусте помогает предотвратить похмелье после успешного корпоратива», — говорит Ирина Юзап.

Читайте также:  Подкаст «Слушай, это просто»: что такое «Вселенная 25» и можно ли предсказать, к чему приведёт перенаселение планеты

Кому нельзя есть квашеную капусту

несмотря на всю пользу, при употреблении квашеной капусты следует быть осторожными. Диетологи рекомендуют ограничиться 200 мл сока квашеной капусты и 300 г капусты за один прием пищи.

«Чрезмерное употребление клетчатки, которой богата квашеная капуста, увеличивает газообразование и вызывает вздутие живота. По этой причине этот продукт запрещен беременным и кормящим женщинам, — рассказывает Ирина Юзап. — Кочанная капуста также может повредить нежную слизистую оболочку ребенка пищеварительный тракт, поэтому избегайте употребления его натощак или с раздражающими специями.

Капуста категорически противопоказана при обострениях гастродуоденитов и язвенной болезни.

«Натрий имеет свойство задерживать в организме человека соль и воду. В квашеной капусте много натрия, поэтому она входит в список запрещенных продуктов для людей, страдающих повышенным давлением или заболеваниями почек», — отмечает эксперт.

Другим квашеная капуста полезна в умеренных количествах.

«Квашеная капуста хорошо сочетается со свежей капустой, картофелем и рисом, а также отлично сочетается с грибами и мясом. В качестве первого блюда она отлично подходит для приготовления таких блюд, как борщ или щи. Ее можно тушить, жарить или подавать в пирогах. Рекомендуем добавляя его в такие начинки, как картофельные оладьи и салаты», — рекомендует диетолог.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий