Что будет с организмом, если есть шашлык 4 дня подряд, рассказала врач Листопадова

Что будет с организмом, если есть шашлык 4 дня подряд, рассказала врач Листопадова Народная медицина

Традиционное блюдо майского праздника – шашлык. В длинные выходные хочется поехать на природу и за город и съесть много вкусного мяса на костре. Но гастроэнтерологи предупреждают: «Не увлекайтесь.

Доктор Ристопадова рассказала о том, что происходит с вашим организмом, когда вы едите шашлык четыре дня подряд

Мясо, обжаренное на открытом огне, вкусное и сытное, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. В длинные майские выходные многие люди собираются на барбекю, чтобы открыть летний сезон. Мясо само по себе полезно. Потому что мясо – хороший источник белка, который надолго сохранит чувство сытости, а также оно содержит витамины и микроэлементы.

Но все же врачи говорят, что лучше не готовить слишком много барбекю.

ольга листпадова

Кировский завод, врач-гастроэнтеролог клиники ММС

«Мясо богато железом, цинком и витамином В12, поэтому, если его употреблять в ограниченных количествах и правильно готовить, оно может принести пользу. Отдавайте предпочтение курице или индейке», — говорит гастроэнтеролог.

Оптимальная норма потребления для здорового человека — три шашлыка среднего размера (примерно от 70 до 100 грамм) в день).

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), красное мясо нельзя есть чаще трех раз в неделю, а съеденное количество не должно превышать 500 граммов. Следите, чтобы на мясе не было черной кожицы. Это опасно для вашего здоровья, так как содержит опасные канцерогены.

Как шашлык может навредить здоровью

Соблазн съесть шашлык несколько дней подряд велик. Однако жареное мясо лучше не есть, так как это может привести к опасным последствиям.

Во-первых, избыток жира может привести к обострению хронических заболеваний гепатобилиарного тракта (печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Это значит, что в группе риска находятся люди с хроническим панкреатитом, холециститом и желчнокаменной болезнью.

Далее, если у вас есть история болезни, такая как:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,

  • ХХХ – скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,

  • Пищевод Барретта – заболевание, при котором нормальный эпителий пищевода заменяется клетками кишечного типа,

  • ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Читайте также:  Лишним не будет: 5 признаков, что вам нужно пройти колоноскопию раньше 45 лет

В-третьих, потенциальный вред барбекю заключается в попадании в организм канцерогенов, образующихся в процессе приготовления мяса на гриле или при копчении.

«Дым, образующийся при сжигании жира и «осаждающийся» на мясе, содержит токсичные вещества угарный газ и бензопирен», — говорит Ольга Листпадова.

Даже если у вас нет желудочно-кишечных заболеваний, жирное мясо может нанести вред вашему здоровью. Налегая на шашлык, вы рискуете страдать от тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты, изжоги и болей в животе. Все это рискует тем, что после счастливого отпуска вы пойдете не на работу, а на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Помимо назначения строгой диеты врачу, возможно, придется назначить и лекарства, «успокаивающие» желудочно-кишечный тракт.

Самые вредные добавки к шашлыку

Если соединить шашлык с кетчупом или майонезом, блюдо станет еще жирнее и будет дольше перевариваться. Сладкие и газированные напитки также запрещены. Они раздражают слизистую желудка и вызывают вздутие живота.

«Сочетание жирного жареного мяса и алкоголя может нанести «двойной удар» поджелудочной железе, а если у вас хроническое желудочно-кишечное заболевание, риск обострения значительно увеличивается», — предупреждают врачи.

Идеальный вариант шашлыка – блюда из курицы. Не покупайте уже замаринованную курицу. Потому что вы не знаете, сколько специй и приправ добавлено.

Приготовьте мясо на гриле самостоятельно. Для маринада используется только лук, специи и минеральная вода. Избегайте добавления соусов, содержащих уксус, вредные консерванты и сахар. Готовый шашлык подавайте с овощами. Овощи помогут вам есть меньше жирного мяса и держать желудок под контролем.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий