Началась Масленичная неделя. А это значит, что у любителей горячих блинов есть веские основания не отказывать себе в любимом блюде и есть его вдоволь. Правда, организм вряд ли скажет вам за это спасибо.
Блины можно назвать универсальным блюдом. Добавляйте разные начинки по своему настроению и вкусу, и на столе всегда будет что-то новое. Список вариантов длинный: сметана, творог, сгущенка, сыр с зеленью, рыба, мясо, икра. Но как бы заманчиво ни звучало это предложение и какой бы удобной на первый взгляд ни казалась его начинка, увлекаться блинами врачи категорически не рекомендуют ах.
Вплоть до желчной колики
алексей Боярко, врач-гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра Федерального агентства медико-биологических наук России, говорит, что хотя блины обычно считаются десертом, они уже могут стать полноценным блюдом, даже если их заправить сливочным маслом он богат углеводами и питательными веществами толстый. Калорийность блина более 120 ккал. Таким образом, 3 блина могут заменить 100 г мяса.
Что уж говорить о 10 блинах сразу.
Алексей Боярко
Врач-гастроэнтеролог ФСК ФМБА России
«Употребление 10 и более блинов за каждый прием пищи создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь за счет нейрогуморальной регуляции, стимулируя секрецию желчи и панкреатического сока. Поэтому чрезмерное употребление жирной пищи может способствовать функциональной перегрузке органов, что особенно опасно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, например желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом и др. в результате происходит закупорка желчных протоков камнями и обструкция поджелудочной железы, что может привести к воспалению, приступу желчной колики с риском панкреатит», — объясняет Алексей Бойко.
Еще пять вредных эффектов
Это на поверхности. Желание съесть блины может быстро отразиться на фигуре.
Анастасия Казанцева
Врач-гастроэнтеролог Аэродромной многопрофильной больницы Гатчинской районной клинической больницы
«Блины — высококалорийный продукт, содержащий большое количество углеводов и жиров. Беспорядочное употребление блинов может привести к быстрому набору веса», — предупреждает врач-гастроэнтеролог аэродромной поликлиники Гатчинской городской клинической больницы Анастасия Казанцева.
Конечно, такая перспектива совсем не обнадеживает, особенно перед летом. Но возможен и другой исход «блинной мании». Анастасия Казанцева назвала еще четверых.
1. Повышение уровня сахара в крови
Для приготовления блинов используются сахар и мука, но в организме они быстро превращаются в сахар. Поэтому чрезмерное употребление блинов может повысить уровень сахара в крови, что особенно опасно для людей, больных диабетом и тех, кто склонен к развитию этого заболевания.
Хронически повышенный уровень сахара в крови, или гипергликемия, может вызвать повреждение нервов, проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, а также потерю зрения.
2. Повышение уровня холестерина
Блины могут содержать масло и сливки, которые могут повысить уровень холестерина в крови. Это увеличивает риск атеросклероза сосудов и даже болезней сердца.
3. Нарушение пищеварения
Высокое содержание углеводов и жиров может вызвать расстройство желудка, запор или, наоборот, диарею. Блины обычно едят горячими, а вот запеченные блюда часто вызывают вздутие живота. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует строго ограничить количество блинов в меню.
4. Дефицит витаминов и минералов
Употребление в течение длительного времени блинов, которые обычно не богаты витаминами и минералами, может привести к дефициту питательных веществ. Например, это вызывает дефицит витамина D, железа и кальция.
Блины — еще полбеды
Одна из самых больших опасностей блинов – это не тесто, а начинки, соусы и джемы, которые идут с ним. Они существенно повышают калорийность блюда.
По мнению Алексея Боярко, особенно вредны для организма из-за высокого содержания сахара:
-
сгущенное молоко;
-
шоколадная паста;
-
Становится многолюдно.
«Лучше использовать несладкие добавки, например, сметану, нежирную малосольную рыбу, икру и т д. Предпочтительны белковые начинки из творога или мягкого сыра», — уточняет врач Масу.
Сколько можно есть
По мнению Алексея Боярко, безопасное ежедневное употребление блинов зависит от особенностей здоровья человека.
«Люди, у которых нет лишнего веса и нет проблем с желудком, поджелудочной железой, печенью или желчным пузырем, могут спокойно съедать до семи «пустых» блинов в день», — говорит гастроэнтеролог Масу.
Более тщательно следить за собой следует людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лишним весом, болезнями сердца, диабетом, нарушением липидного профиля.
«Блины ограничиваются 100 граммами в день. «Один тонкий блин весит примерно 30–50 г, в зависимости от диаметра сковороды. Это эквивалент двух-трех лепешок», — добавляет Алексей Боярко.
Как сделать блины полезнее
Гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра ФМБА дала нам шесть советов, как снизить нагрузку на организм во время Масленицы.
-
Вместо пшеничной муки используйте гречневую, рисовую, овсяную, ржаную или миндальную. Это позволяет снизить калорийность готового блюда и увеличить содержание сырых пищевых волокон, полезных для пищеварения. Кстати, ограничиться 2-3 блинами бывает сложно, так как блины из муки вызывают быстрый выброс инсулина и вызывают чувство голода.
-
Минимизируйте количество масла, которое вы используете при выпечке. При жарке отдавайте предпочтение рафинированному кокосовому и горчичному маслу.
-
Используйте сковороду с антипригарным покрытием. Таким образом вы сможете снизить калорийность блинов.
-
Чаще добавляйте свежие овощные и фруктовые начинки. Высокое содержание клетчатки помогает пищеварению.
-
Для теста выбирайте нежирное молоко и кефир.
-
Попробуйте есть блины по утрам.
- Хотите связаться со мной?