Для тех, кто хочет отказаться от мяса, но при этом не может жить без котлет и колбас, придуман его растительный аналог. Как переход на заменители мяса меняет ваше здоровье.
Соевые котлеты, бургеры с тофу, гороховые колбаски – в наши дни можно наслаждаться вкусом мяса, не беспокоясь о животных (хотя истинные любители стейков и шашлыков с этим явно не согласятся).
На первый взгляд эта альтернатива кажется гораздо более здоровой. Кроме того, чрезмерная любовь к мясу вредна для почек. А употребление жирного мяса связано с повышенным риском рака толстой кишки.
Однако недавние исследования показали, что не следует полностью отказываться от животного белка.
Ученые Сингапура решили проверить, как аналоги мяса влияют на здоровье людей, склонных к диабету. 82 добровольца были разделены на две группы. В течение восьми недель одна группа ела фиксированное количество мяса животных, тогда как другая группа ела растительное мясо.
В ходе эксперимента добровольцам измеряли кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, а также тестировали на фруктозамин, который может помочь выявить преддиабет на ранней стадии. Тест также включал другие показатели, такие как биомаркеры, связанные с белковым обменом, и тестирование на высокочувствительный С-реактивный белок – индикатор воспалительных процессов.
Вопреки ожиданиям, диета с растительными заменителями мяса оказалась не более здоровой, чем диета мясоедов.
«Существенного влияния на липидно-липопротеиновые профили (уровень холестерина – прим ред.) не наблюдалось. Однако в обеих диетах был низкий уровень фруктозамина, который отвечает за выработку и высвобождение HOMA-B (выработка и высвобождение инсулина) связано с более высоким уровнем показателей клеток поджелудочной железы (ред.)».
Кроме того, у добровольцев, которые ели мясо животных, нормализовалось кровяное давление и уровень сахара в крови. С мясом растительного происхождения такого эффекта не наблюдалось. Вероятно, это связано с тем, что альтернативы содержат значительно меньше белка и больше углеводов (крахмал, клетчатка, метилцеллюлоза и т д.), которые добавляются в продукт в качестве загустителей.
Кроме того, предыдущие исследования показали, что белок из заменителей мяса усваивается организмом хуже, чем животный белок.
«Когда мы сравнили растительные аналоги и продукты животного происхождения, мы обнаружили значительные различия в профилях макро- и микроэлементов. В мясной группе наблюдался более высокий уровень пищевого белка, в то время как с точки зрения микроэлементов в растительной группе были более высокие уровни натрия, натрия, калия и кальция уровни были высокими», — сказали исследователи.
Ученые пришли к выводу, что включение в рацион аналогов мяса растительного происхождения может повлиять на потребление питательных веществ и ухудшить контроль уровня сахара в крови.
- Хотите связаться со мной?