Добавка в соли, которая в горячем блюде может превратиться в яд (читайте состав)

Добавка в соли, которая в горячем блюде может превратиться в яд (читайте состав) Народная медицина

Вам может быть интересно, чем опасна обычная поваренная соль? Если, конечно, я не слишком люблю соленое. Однако этот продукт может содержать небезопасные пищевые добавки.

Добавки к соли. Может стать ядовитым, если поместить его в горячую посуду (читайте состав)

Приобретая продукцию в магазине, никогда не помешает прочитать этикетку, на которой указан состав. Иногда там находишь странные вещи. Например, в состав обыкновенной белой соли (хлорида натрия) входит добавка Е536 – ферроцианид калия.

Как рассказала врач-гастроэнтеролог Дирияла Лебедева, эта пищевая добавка улучшает внешний вид продукта, предотвращает слеживание и агломерацию, а также увеличивает срок хранения практически в два раза. Он также содержится в белой соли, а также в колбасах и гранулированном твороге.

Дирияла Лебедева

эндокринолог, гастроэнтеролог

«Добавка Е536 распространена, потому что она очень дешева и проста в производстве. Ее получают из железного порошка, карбоната калия и крови животных со скотобоен», — говорит гастроэнтеролог.

По мнению врачей, эта добавка считается малотоксичной, поэтому разрешена к применению в России и некоторых других странах. Однако если в горячие блюда добавлять соль, содержащую Е536, она может превратиться в токсичный цианид. А в случае передозировки могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Специалисты перечислили первые признаки отравления синильной кислотой:

  • диарея,

  • акне,

  • Дискомфорт в области печени и желчного пузыря.

Чтобы снизить риск, Дирияла Лебедева советует отдавать предпочтение серой каменной, морской или гималайской соли вместо белой соли Е536.

Кстати, употребление в пищу домашних настоек и настоек может привести к отравлению синильной кислотой. Об этом подробнее здесь.

Опасно или нет?

Как ранее пояснило в Роскачестве, ферроцианид калия (Е536) сам по себе слаботоксичен, но при его взаимодействии с водой в ходе реакции выделяются токсичные газы. При этом эксперты отметили, что до сих пор нет данных ни о результатах биологических испытаний, ни о характере поведения этой добавки при различных способах обработки вещества (например, при жарке или варке.

Читайте также:  В Великобритании мужчина умер от переизбытка витамина D в организме

«И хотя ферроцианид калия обычно используется в пищевых продуктах лишь в небольших количествах и в смеси с поваренной солью, он может представлять серьезную угрозу для здоровья человека при нарушении технологии и превышении норм приемки продукции», — заявили в Роскачестве. Он объяснил.

Кстати, по мнению специалистов, в соли содержится не только Е536, но и Е535 (ферроцианид натрия.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий