Вам может быть интересно, чем опасна обычная поваренная соль? Если, конечно, я не слишком люблю соленое. Однако этот продукт может содержать небезопасные пищевые добавки.
Приобретая продукцию в магазине, никогда не помешает прочитать этикетку, на которой указан состав. Иногда там находишь странные вещи. Например, в состав обыкновенной белой соли (хлорида натрия) входит добавка Е536 – ферроцианид калия.
Как рассказала врач-гастроэнтеролог Дирияла Лебедева, эта пищевая добавка улучшает внешний вид продукта, предотвращает слеживание и агломерацию, а также увеличивает срок хранения практически в два раза. Он также содержится в белой соли, а также в колбасах и гранулированном твороге.
Дирияла Лебедева
эндокринолог, гастроэнтеролог
«Добавка Е536 распространена, потому что она очень дешева и проста в производстве. Ее получают из железного порошка, карбоната калия и крови животных со скотобоен», — говорит гастроэнтеролог.
По мнению врачей, эта добавка считается малотоксичной, поэтому разрешена к применению в России и некоторых других странах. Однако если в горячие блюда добавлять соль, содержащую Е536, она может превратиться в токсичный цианид. А в случае передозировки могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Специалисты перечислили первые признаки отравления синильной кислотой:
-
диарея,
-
акне,
-
Дискомфорт в области печени и желчного пузыря.
Чтобы снизить риск, Дирияла Лебедева советует отдавать предпочтение серой каменной, морской или гималайской соли вместо белой соли Е536.
Кстати, употребление в пищу домашних настоек и настоек может привести к отравлению синильной кислотой. Об этом подробнее здесь.
Опасно или нет?
Как ранее пояснило в Роскачестве, ферроцианид калия (Е536) сам по себе слаботоксичен, но при его взаимодействии с водой в ходе реакции выделяются токсичные газы. При этом эксперты отметили, что до сих пор нет данных ни о результатах биологических испытаний, ни о характере поведения этой добавки при различных способах обработки вещества (например, при жарке или варке.
«И хотя ферроцианид калия обычно используется в пищевых продуктах лишь в небольших количествах и в смеси с поваренной солью, он может представлять серьезную угрозу для здоровья человека при нарушении технологии и превышении норм приемки продукции», — заявили в Роскачестве. Он объяснил.
Кстати, по мнению специалистов, в соли содержится не только Е536, но и Е535 (ферроцианид натрия.
- Хотите связаться со мной?