Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет, если есть горчицу каждый день

Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет, если есть горчицу каждый день Народная медицина

Многие люди любят горчицу и не представляют без нее холодцы, борщи и колбасы. Считается исконно русской приправой наряду с хреном. Но насколько полезен этот продукт, можно ли есть горчицу каждый день?

Гастроэнтеролог Кашук рассказал, что будет, если есть горчицу каждый день

Вокруг горчицы ходит много мифов. Он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран и, как говорят, даже помогает бороться с раком.

Эксперт-гастроэнтеролог Екатерина Кашук из института «Гемотест» рассказывает, можно ли поправить здоровье с помощью этой острой приправы.

Екатерина Кашук

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Института Гемотест

Готовят из семян

Семена горчицы, ингредиент любимых многими приправ, содержат антиоксиданты изотиоцианат и синигрин. Они укрепляют организм, делая его более устойчивым к воздействию свободных радикалов (нестабильных молекул, которые могут повредить клетки и ткани), обладают противовоспалительными свойствами, помогают тканям быстрее заживать и восстанавливаться после повреждений. Ученые даже предположили, что эти вещества обладают противоопухолевым действием.

«Однако на этом основании горчицу не следует считать лекарством. Концентрация одной дозы слишком мала, чтобы оказать быстрый и значительный эффект. Однако при регулярном употреблении она обязательно принесет пользу организму», — поясняет врач.

Мало калорий и жира

Кроме того, горчица считается одной из лучших приправ для здоровья. Одна чайная ложка содержит всего 3 килокалории и содержит минимум жиров и углеводов. При этом он не содержит трансжиров и «плохого» холестерина.

«Это делает горчицу отличным вариантом для людей, которые пытаются снизить калорийность своего рациона и питаться здоровее», — говорит Екатерина Кашук. «Для сравнения, ложка майонеза может содержать от 50 до 100 килокалорий, в зависимости от марки и рецепта, а также большое количество жиров, в том числе насыщенных, которые вредны для сосудов».

Улучшает пищеварение, но стимулирует аппетит

Горчица улучшает процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Особенно это касается блюд с высоким содержанием белка, таких как мясо и рыба. Организму труднее их переваривать.

Читайте также:  Имплантолог Дахкильгов объяснил, что делать, если сломался зуб, и зачем нужно молоко

Эта приправа стимулирует вкусовые рецепторы и, следовательно, повышает аппетит. Блюда, приготовленные из него, кажутся более яркими вкусом и ароматом. Горчица раздражает слизистые оболочки, вызывая усиление выработки слюны и желудочного сока. Таким образом ваша пищеварительная система сигнализирует мозгу, что еда готова.

«Эти свойства горчицы особенно полезны для пожилых людей, у которых аппетит часто снижается из-за естественных явлений, связанных со старением, таких как хронические заболевания, длительный прием лекарств или даже снижение обмена веществ», — поясняет врач. «Из-за снижения аппетита вы можете недополучать достаточное количество питательных веществ, что приводит к ухудшению общего состояния здоровья, ломкости костей, ослаблению иммунитета и общей слабости».

Молодые люди также могут испытывать подобные проблемы после болезни или длительного употребления наркотиков. Горчица мягко способствует повышению аппетита и улучшению питания.

Кому нельзя горчицу

Однако будьте осторожны, поскольку ингредиенты горчицы у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции или раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.

«Больные с гастритом и язвенной болезнью должны быть осторожны. Горчица имеет резкий вкус и может раздражать слизистые оболочки, поэтому детям и беременным женщинам следует применять ее с осторожностью», — предупреждает врач.

Если после употребления небольшого количества горчицы вы чувствуете изжогу, дискомфорт в желудке или кишечнике, это указывает на то, что приправа слишком резка для желудочно-кишечного тракта и ее следует избегать. Если у вас есть симптомы аллергии (зуд во рту или вокруг него, отек лица или горла), вам следует как можно скорее обратиться к врачу.

Побочные эффекты

В целом горчица считается безвредной приправой и вряд ли вызовет какие-либо нежелательные последствия. Если нет индивидуальной реакции, его можно смело использовать в рационе, добавляя в салаты и гарниры или используя в качестве маринада. Открытые банки храните в холодильнике. Обычно горчица имеет длительный срок хранения (зависит от ее состава и указан на этикетке), но лучше выбирать небольшие упаковки, так как со временем горчичный соус теряет вкус.

Читайте также:  Тыквенные семечки при простатите

Помимо применения в кулинарии, горчица широко применяется и в народной медицине, в том числе в виде повязок для снятия мышечных болей и улучшения кровообращения. Однако врачи считают, что такой метод небезопасен.

«Наружное использование горчицы может вызвать ожоги и сильные аллергические реакции», — говорит Екатерина Кашук.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий