Правильная диета при простуде не заменяет лечение, но может помочь облегчить симптомы и ускорить выздоровление. И наоборот, чрезмерное употребление нездоровой пищи задерживает выздоровление и рискует продлить болезнь.
Если у вас вирус и вы чувствуете недомогание, вам следует сосредоточиться на употреблении легкоусвояемых белковых продуктов, таких как супы, курица, индейка и нежирное мясо. Кроме того, вам следует включить в свой рацион продукты, богатые жирными кислотами омега-3, такие как рыба, орехи и авокадо. Важным моментом является обязательное соблюдение питьевого режима: употребление достаточного количества жидкости: воды, некрепкого чая, морсов, отваров.
А вот каких продуктов следует избегать, об этом доктору Петру рассказал Сергей Лопатин, терапевт, гастроэнтеролог, заместитель главного врача клиники СМ в Санкт-Петербурге.
Сергей Лопатин
Врачи общей практики, гастроэнтерологи, гепатологи. Врач первой квалификационной категории, заместитель главного врача клиники СМ в Санкт-Петербурге
Фастфуд: бургеры, пицца, картошка фри
Мы часто используем холод как предлог, чтобы замедлиться, отдохнуть и побыть какое-то время неподвижным. Релаксация очень важна для выздоровления, но не превращайте ее в запой. Когда вы болеете, аппетит обычно замедляется, но как только он возвращается снова, многие люди спешат «съесть что-нибудь вкусненькое». Часто эта роль выпадает на фаст-фуды, такие как гамбургеры, картофель фри с курицей и пиццу
«Такие продукты полны углеводов, насыщенных жиров или тугоплавких жиров», — объясняет врач Сергей Лопатин. «Даже здоровому человеку трудно переваривать пищу, а когда он болен, это становится невозможным. «Фастфуд перегружает желудочно-кишечный тракт, поэтому организм не полностью замедляет пищеварение, а не подавляет болезнетворные микроорганизмы. Нужно сконцентрироваться».
Шоколад, сладости и газировка
При простуде стоит свести к минимуму включение в свой рацион выпечки, шоколадных батончиков и других сладостей.
«В них слишком много быстродействующих углеводов и сахаров, которые мешают нормальному функционированию иммунной системы», — объясняет эксперт. «Избыток сахара в рационе создает благоприятные условия для роста болезнетворных бактерий из микрофлоры организма, которые в дальнейшем могут спровоцировать воспалительные процессы».
Помимо этого, стоит упомянуть также газированные напитки и пакетированные соки.
«Безусловно, во время болезни важно пить больше жидкости, но делать это за счет таких напитков сомнительно. Они влияют на баланс жидкости в организме. «Он также содержит большое количество сахара», — предупреждает врач.
Консервы и сосиски
Главным недостатком консервированных продуктов, будь то рыбные, мясные или овощные, является высокое содержание соли. Проглатывание больших количеств может усугубить обезвоживание, ухудшить симптомы простуды и задержать выздоровление. По той же причине во время болезни лучше избегать обработанных мясных продуктов, таких как колбасы, копчености и сосиски
Молоко
«Пожалуй, это самый неожиданный пункт в списке», — говорит Сергей Лопатин. «Ведь теплое молоко с медом считается «народным средством», которым часто лечат простуду. Однако он эффективен только при сухом кашле и боли в горле, а при насморке и влажном кашле только усугубит симптомы. Молоко стимулирует выработку слизи и может увеличить количество мокроты и выделений из носа».
Кофе и крепкий чай
В небольших дозах кофе может оказывать тонизирующее действие и может быть полезен при простуде. В то же время употребление большого количества как кофе, так и крепкого чая может вызвать ненужное беспокойство и бессонницу во время болезни.
«Он также обладает мочегонным эффектом», — объясняет терапевт. «Хотя это помогает быстро справиться с отравлением, это может усугубить обезвоживание организма и ухудшить состояние больного. Поэтому ограничьте прием таких напитков и обязательно пейте их теплыми. Рекомендуется пить: пить слишком горячие напитки может усугубить воспаление воспаленной слизистой оболочки горла».
Алкоголь
Алкоголь снижает защитные силы иммунной системы, лишая ее способности полностью бороться с вирусами и бактериями.
«Как и кофе, алкоголь является сильным мочегонным средством и может быстро привести к обезвоживанию. Наконец, алкогольные напитки плохо сочетаются с большинством лекарств, назначаемых при простуде, что делает их менее эффективными», — говорит врач.
Продукты-аллергены
Людям, страдающим аллергией на лекарства, следует быть особенно осторожными при планировании своего питания. Сочетание лекарств, которые вы принимаете во время болезни, и определенных продуктов питания может вызвать взаимную аллергию.
«Наиболее известные примеры такой аллергии связаны с аспирином и продуктами, содержащими салицилат — производное салициловой кислоты. — предупреждает Сергей Лопатин — его можно найти во фруктах и ягодах, например, в красном винограде. Однако его можно найти и в меде», чай с мятой или ромашкой, а также такие овощи, как кабачки, баклажаны, огурцы и красный перец. «Употребление этих продуктов может ухудшить симптомы аллергии у людей, чувствительных к аспирину».
Перекрестные реакции также могут возникнуть, если у вас аллергия на антибиотики. Например, если у вас плохая переносимость пенициллина, вам следует избегать употребления дрожжевых продуктов, яиц, птицы и мяса животных, которых кормили антибиотиками.
- Хотите связаться со мной?