Горчичный порошок
Для приготовления майонеза, горчичной пасты, заправок для салатов можно использовать готовый горчичный порошок – он никогда не был в дефиците, а сегодня продается повсеместно, от многих производителей.
Обратите внимание на упаковку. Если мы собираемся делать горчичную пасту сами, нас должно интересовать, какая горчица была измельчена (виды горчицы приведены выше).
А горчичный порошок используют при обжаривании мяса и птицы. Соус для жарки с горчичным порошком дает аппетитную малиновую корочку.
Соусная основа для выпечки
• горчичный порошок
вода
мед – 1 ст.
вода — 350 мл
винный уксус — 150 мл
можжевельник – 3 ягоды
имбирь сухой — 1/2 ч.л. (или кусочек свежего корня)
сахарный песок – 1/2 ст.л.
яблочный уксус – до 100 г
Горчичный порошок смешивают с водой до образования пасты. В эту смесь по вкусу можно добавить соль и любые специи (в том числе семена горчицы). И обваляйте мясо перед жаркой.
Горчичная паста
Жгучую горчичную пасту изобрели французские повара: перемолотые семена горчицы разбавляли виноградным суслом (то есть кислым неперебродившим соком).
Сегодня жидкая фракция представляет собой воду, уксус, вино, пиво или комбинацию жидкостей. А в качестве основного сырья – домашняя горчица. То есть белую (иногда черную) горчицу перемалывают во Франции, сарептскую – в России.
Конечно, французская горько-сладкая паста не выдерживает сравнения с русской жгучей горчицей. По шкале горчицы наша приправа не имеет себе равных.
А вот французская горчица, а точнее, ее многочисленные разновидности, служит основой для различных соусов (см. Рецепты соусов/Горчичные соусы).
Дижонская горчица
В основном это смесь порошка черной горчицы с вином и солью. Теперь горчица белая заменила в производстве горчицу черную. Но в любом случае паста хорошо сочетается с жареным мясом и служит основой для соусов и майонеза.
Бордоская горчица
Смесь горчицы белой с небольшим количеством горчицы сарептской, ароматизированной травами (прежде всего эстрагоном). Разбавляется уксусом, виноградным суслом и сахаром.
Прованская горчица
Этот вид приправы изготовлен на основе бордо, приправлен чесноком, перцем, базиликом, медом и эстрагоном.
Баварская горчица
Довольно сложная приправа из белой горчицы с добавлением меда и ароматических добавок. Немецкие хозяйки охотно готовят его дома. На основе этой горчицы мы освоим принцип приготовления горчицы с травами, чтобы дать волю фантазии в дальнейшем.
• горчичный порошок белый — 250 г
• коричневый сахар – 200 г
• соль — 1/2 ч л.
• перец черный – 5 горошин
• лавр – 1 лист
Вскипятить воду, добавить соль, перец, можжевельник, лавр, имбирь и винный уксус (в конце). Охладите раствор и процедите. Развести мед в растворе.
Смешайте горчичный порошок и сахар. Добавьте смесь в раствор, перемешайте и оставьте на несколько часов. Если приправа сильно загустеет, разбавьте ее водой.
Поставьте макароны на небольшой огонь и дайте им «подуть», но не кипятить! Горячую пасту разлить по стаканам, остудить и поставить в холодильник. На 3 месяца гарантированного хранения — горчицы будет много!
Датская горчица со сливками
Горчица без добавления трав готовится достаточно просто. Датская горчица со сливками – это не классический рецепт, но очень простой в приготовлении и приятный на вкус. Подходит в качестве остро-сладкого соуса к любому блюду. Его необходимо приготовить перед подачей на стол.
• горчичный порошок – 2 ст.
• взбитые сливки – 1-2 ст л.
Смешайте горчичный порошок и сахар. Постепенно добавьте яблочный уксус и перемешайте смесь. Необходимо добиться консистенции густой сметаны, при этом смесь должна быть идеально однородной.
Дайте смеси настояться и настояться в течение получаса. Взбейте небольшое количество сливок (несколько столовых ложек) и медленно добавьте их к горчице, постоянно помешивая. После первой ложечки берите пробу, если вам подходит острота, паста готова. Для более сладкой пасты добавьте еще одну столовую ложку сливок.
горчица