Многие люди выбирают мясо индейки в качестве заменителя курицы. Некоторые говорят, что это даже удобнее это так? Мы узнали от экспертов.
Мясо индейки можно купить недорого в магазинах, а иногда оно может быть дешевле, чем куриное мясо, когда оно продается на распродаже. Насколько здорова эта птица Как выращивают эту птицу Используются ли в корме антибиотики Большие и «стройные» индейки, голени, грудки и куриные крылышки Что вкуснее и полезнее?
«Доктор Питер» работал с экспертами, чтобы найти ответы на эти вопросы.
Елена Морозова
Кафедра животноводства и селекции, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
В чем польза индейки
«Мясо индейки — низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, что делает его идеальным для детей, вступающих в период прикорма», — рассказала Елена Морозова. «Популярность индейки обусловлена не только ее вкусом: она похожа на говядину, но более нежна, чем другие виды птицы, богата питательными веществами и витаминами».
Польза индейки неоспорима. Индейка содержит полноценные белки и полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму. Более того:
-
Турция очень сытная;
-
Помогает укрепить иммунную систему;
-
Снижает уровень гормона стресса;
-
Помогает нарастить мышечную массу;
-
Защищает сердце от перегрузок.
Кому нельзя
Противопоказаний к употреблению индейки почти нет, но знать их нужно заранее, чтобы не нанести вред организму. К основным запретам относятся:
-
Аллергическая реакция на мясо индейки. Хотя это гипоаллергенный продукт, не исключены, в частности, индивидуальные реакции, такие как кожные высыпания и желудочно-кишечные расстройства;
-
нарушение усвоения белка из-за определенных заболеваний или проблем с пищеварением;
-
При тяжелой почечной недостаточности опасно чрезмерное потребление белка, повышающего функцию почек. Поскольку индейка богата белком, ее следует немедленно исключить из рациона;
-
Индейка – это белок, содержащий пуриновые основания, вызывающие подагру. В периоды обострения мясо исключают, но в периоды ремиссии количество мяса быстро уменьшается.
Особенности выращивания индейки
«Индюшат выращивают по-разному: на глубокой подстилке, в клетках, на выпасе или без него, на выгуле или выгуле, — рассказывает Елена Морозова. — Какой способ выращивания вы выберете, зависит от породы индейки, климатической зоны и природных условий. Каждая племенная ферма выбирает варианты по своим возможностям».
Птица отличается высокой мясной продуктивностью, а получение мелких и крупных тушек возможно путем выведения легких, средних и тяжелых гибридов (гибридов птиц – прим ред.).
«Легкие гибридные индюки растут быстро, период роста составляет около 10–14 недель», — говорят эксперты. — Средне- и тяжелопородных птиц выращивают до 17 и 24-недельного возраста. Это определяется не только достижением определенной предубойной массы, но и качеством мяса, т е содержанием аминокислот. То же самое касается насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Индейки (самки, откормленные на мясо) в 4-месячном возрасте весят более 6 кг, а в 5-месячном возрасте самцы достигают 12-14 кг».
Тушки индейки и птицы относятся к первому и второму сорту в зависимости от жира и качества переработки. Тушки 1-го сорта имеют хорошо развитую мускулатуру и отложения подкожного жира в области груди и живота. У тушки 2-й степени мускулатура хорошо развита, а подкожные жировые отложения минимальны или отсутствуют.
Есть ли антибиотики?
Индеек, как и кур, можно выращивать с помощью антибиотиков. Однако, если соблюдать все правила, они не попадут к нам на тарелку, а затем в организм, так как перед моментом забоя их обязательно удаляют из тушки. Это отслеживается с помощью специальных показателей.
Кирилл Рунгл
Руководитель бара «Грядушка», руководитель бара «Лофт», член Волгоградской Гильдии поваров
Ножки или крылышки: что полезнее
«Все части индейки полезны, но крылышки более питательны и содержат меньше жира», — говорит шеф-повар Кирилл Рунгур. — В ножках его больше, поэтому эта часть туши может оказаться более сытной. Грудка индейки — более питательное мясо с меньшим содержанием жира и подходит детям и пожилым людям».
Профессиональные повара готовят крылышки индейки так же, как и куриные, но немного иначе и дольше. Однако для приготовления в основном используют филе или бедра без костей.
«Сама тушка, пусть и небольшая, тоньше, чем большая, упитанная индейка», — заявляет эксперт. «Если вы говорите о деревенской индейке, выращенной на пастбище, ее мясо может быть более жестким, жилистым и иметь характерный запах».
Рецепт с индейкой: паста с острыми хлопьями
Попробуйте приготовить вкусное блюдо из индейки. На 2 дозы вам понадобится:
-
феттучини: 130 г
-
сливки 22%: 60г
-
филе индейки: 120г
-
хлопья острой паприки: 5 г
-
Отрегулируйте вкус солью и перцем
-
сладкий соус чили: 30 г
-
соус Тонкацу: 40 г
-
время: 3g
-
сыр пармезан по вашему вкусу
-
Феттучини отварить до состояния «аль денте» (в воду для варки добавить тимьян), остудить под холодной водой, добавить оливковое масло и отставить в сторону.
-
Выложите индейку на разогретую сковороду с маслом (мясо желательно комнатной температуры) и обжарьте до готовности.
-
Добавьте сливки и два соуса, добавьте макароны, перемешайте, посолите и поперчите.
-
Готовьте на медленном огне с хлопьями 1 минуту.
-
Переложите на тарелку и посыпьте сыром Пармезан.
- Хотите связаться со мной?