Какое мясо полезнее и чище — индейки или курицы, объяснила доцент Морозова

Какое мясо полезнее и чище — индейки или курицы, объяснила доцент Морозова Народная медицина

Многие люди выбирают мясо индейки в качестве заменителя курицы. Некоторые говорят, что это даже удобнее это так? Мы узнали от экспертов.

Доцент Морозова объясняет, какое мясо полезнее и чище: индейка или курица

Мясо индейки можно купить недорого в магазинах, а иногда оно может быть дешевле, чем куриное мясо, когда оно продается на распродаже. Насколько здорова эта птица Как выращивают эту птицу Используются ли в корме антибиотики Большие и «стройные» индейки, голени, грудки и куриные крылышки Что вкуснее и полезнее?

«Доктор Питер» работал с экспертами, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Елена Морозова

Кафедра животноводства и селекции, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

В чем польза индейки

«Мясо индейки — низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, что делает его идеальным для детей, вступающих в период прикорма», — рассказала Елена Морозова. «Популярность индейки обусловлена ​​не только ее вкусом: она похожа на говядину, но более нежна, чем другие виды птицы, богата питательными веществами и витаминами».

Польза индейки неоспорима. Индейка содержит полноценные белки и полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму. Более того:

  • Турция очень сытная;

  • Помогает укрепить иммунную систему;

  • Снижает уровень гормона стресса;

  • Помогает нарастить мышечную массу;

  • Защищает сердце от перегрузок.

Кому нельзя

Противопоказаний к употреблению индейки почти нет, но знать их нужно заранее, чтобы не нанести вред организму. К основным запретам относятся:

  • Аллергическая реакция на мясо индейки. Хотя это гипоаллергенный продукт, не исключены, в частности, индивидуальные реакции, такие как кожные высыпания и желудочно-кишечные расстройства;

  • нарушение усвоения белка из-за определенных заболеваний или проблем с пищеварением;

  • При тяжелой почечной недостаточности опасно чрезмерное потребление белка, повышающего функцию почек. Поскольку индейка богата белком, ее следует немедленно исключить из рациона;

  • Индейка – это белок, содержащий пуриновые основания, вызывающие подагру. В периоды обострения мясо исключают, но в периоды ремиссии количество мяса быстро уменьшается.

Читайте также:  Крапива

Особенности выращивания индейки

«Индюшат выращивают по-разному: на глубокой подстилке, в клетках, на выпасе или без него, на выгуле или выгуле, — рассказывает Елена Морозова. — Какой способ выращивания вы выберете, зависит от породы индейки, климатической зоны и природных условий. Каждая племенная ферма выбирает варианты по своим возможностям».

Птица отличается высокой мясной продуктивностью, а получение мелких и крупных тушек возможно путем выведения легких, средних и тяжелых гибридов (гибридов птиц – прим ред.).

«Легкие гибридные индюки растут быстро, период роста составляет около 10–14 недель», — говорят эксперты. — Средне- и тяжелопородных птиц выращивают до 17 и 24-недельного возраста. Это определяется не только достижением определенной предубойной массы, но и качеством мяса, т е содержанием аминокислот. То же самое касается насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Индейки (самки, откормленные на мясо) в 4-месячном возрасте весят более 6 кг, а в 5-месячном возрасте самцы достигают 12-14 кг».

Тушки индейки и птицы относятся к первому и второму сорту в зависимости от жира и качества переработки. Тушки 1-го сорта имеют хорошо развитую мускулатуру и отложения подкожного жира в области груди и живота. У тушки 2-й степени мускулатура хорошо развита, а подкожные жировые отложения минимальны или отсутствуют.

Есть ли антибиотики?

Индеек, как и кур, можно выращивать с помощью антибиотиков. Однако, если соблюдать все правила, они не попадут к нам на тарелку, а затем в организм, так как перед моментом забоя их обязательно удаляют из тушки. Это отслеживается с помощью специальных показателей.

Кирилл Рунгл

Руководитель бара «Грядушка», руководитель бара «Лофт», член Волгоградской Гильдии поваров

Ножки или крылышки: что полезнее

«Все части индейки полезны, но крылышки более питательны и содержат меньше жира», — говорит шеф-повар Кирилл Рунгур. — В ножках его больше, поэтому эта часть туши может оказаться более сытной. Грудка индейки — более питательное мясо с меньшим содержанием жира и подходит детям и пожилым людям».

Читайте также:  Видео врача: «Чем вредны статины и можно ли обойтись без них?»

Профессиональные повара готовят крылышки индейки так же, как и куриные, но немного иначе и дольше. Однако для приготовления в основном используют филе или бедра без костей.

«Сама тушка, пусть и небольшая, тоньше, чем большая, упитанная индейка», — заявляет эксперт. «Если вы говорите о деревенской индейке, выращенной на пастбище, ее мясо может быть более жестким, жилистым и иметь характерный запах».

Рецепт с индейкой: паста с острыми хлопьями

Попробуйте приготовить вкусное блюдо из индейки. На 2 дозы вам понадобится:

  • феттучини: 130 г

  • сливки 22%: 60г

  • филе индейки: 120г

  • хлопья острой паприки: 5 г

  • Отрегулируйте вкус солью и перцем

  • сладкий соус чили: 30 г

  • соус Тонкацу: 40 г

  • время: 3g

  • сыр пармезан по вашему вкусу

  1. Феттучини отварить до состояния «аль денте» (в воду для варки добавить тимьян), остудить под холодной водой, добавить оливковое масло и отставить в сторону.

  2. Выложите индейку на разогретую сковороду с маслом (мясо желательно комнатной температуры) и обжарьте до готовности.

  3. Добавьте сливки и два соуса, добавьте макароны, перемешайте, посолите и поперчите.

  4. Готовьте на медленном огне с хлопьями 1 минуту.

  5. Переложите на тарелку и посыпьте сыром Пармезан.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий