Крапива

Крапива Народная медицина

Природа уделила крапиве особое внимание. С одной стороны, она наделила ее многими полезными свойствами, широко используемыми в медицине и косметике, а с другой, ограждала от ненужных контактов с людьми, наградив колючими шипами

Крапива

Первое знакомство с крапивой происходит в детстве – из-за своих жгучих свойств она оставляет о себе неприятные воспоминания. А как же лечебные свойства растения? Фото: Globallookpress

В ботанике крапива характеризуется как многолетнее травянистое растение до 1,7 м высотой с ползучим корневищем и жгучими волосками. Растет очень активно и преимущественно, как сорняк, цветет в середине лета и плодоносит до сентября. Природа не подарила крапиве ни ярких красок, ни красивых соцветий, а значит, она легко может спрятаться среди других кустов. Из-за колючих шипов в народе его называли жгучкой и жалом и часто использовали для магических ритуалов. Так, по народному поверью, зелья из крапивы помогали избавиться от вредных привычек, снять травмы, создать форму любви или защититься от колдовства.

Гораздо проницательнее были древнегреческие и римские врачи. Диоскорид рекомендовал употребление сока крапивы при желудочно-кишечных заболеваниях, гнойных заболеваниях и аллергии. Крапива, как средство от выпадения волос, упоминается автором медико-ботанической поэмы XI века «Одо Мена». Средневековые врачи лечили ее от отравления свинцом и камней в почках, а листья и сок крапивы прикладывали к гнойным язвам и свищам.

КСТАТИ

Не всякая крапива жалит! В мире насчитывается до 50 видов, в то время как в России встречается всего десяток из них. Жгучий эффект крапивы схож с морскими анемонами и медузами, а муравьиная кислота из кончиков волосков крапивы может вызвать сильные ожоги кожи.

В современной медицине, а также в пищевой промышленности используют листья, корневища и семена лишь нескольких видов крапивного сырья. Самым популярным лекарством, в котором помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы, является Аллахол. Это вещество применяют как желчегонное и слабительное. Листья крапивы собирают в период цветения в варежки или перчатки. Переработанное и измельченное сырье около месяца сушат под навесами, на чердаках или даже на балконе.

Читайте также:  В Великобритании мужчина умер от переизбытка витамина D в организме

Сырье крапивы популярно в кулинарии и в косметике. Зелень добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья используют как начинку для пирогов и витаминных салатов. Отвар крапивы – прекрасное средство для восстановления волос, а вытяжки из сырья входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом. Крапива также используется в качестве корма для свиней и птиц.

Лечебные свойства крапивы

Так чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато поливитаминным составом. Это аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, муравьиная кислота, кофе, феруловая кислота, Р-кумаровая кислота, дубильные вещества, белковые и азотистые вещества и каротиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор — уртицингликозид, аминокислоты и другие элементы, необходимые для тело.

Благодаря комплексу полезных свойств настои крапивы улучшают работу органов пищеварения, оказывают желчегонное действие, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а лектин растительного белка обладает антитоксическим свойством.

Хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает иммуностимулирующее действие, способствует заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои листьев крапивы способны снижать сахар у диабетиков, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания крапивы

Препараты крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами. Например, жидкий экстракт крапивы при одновременном приеме с антидепрессантами может вызвать угнетение центральной нервной системы.

Препараты крапивы не рекомендуются больным варикозным расширением вен или тромбофлебитом, а также больным с полипами, кистами и любыми формами гинекологических опухолей.

Категорически запрещается пить даже легкие настои крапивы беременным женщинам, так как это может вызвать сокращение матки и выкидыш.

Если долго и много есть сырую крапиву, можно спровоцировать метеоризм, но мы справимся.

Читайте также:  Витамины и минералы для волос, передозировка которых приведет к облысению

Крапива

Светлана БарнауловаК.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт

Применение крапивы

Крапиву используют для лечения фурункулов, угревой сыпи, а также как средство от ревматизма и подагры. Как поливитаминное средство входит в состав многих желудочных, почечных, антианемических и кровоостанавливающих препаратов.

«Мы, жители северо-западной и средней полосы России, имеем дело с жгучей и растущей повсеместно крапивой, именно она спасала людей от авитаминоза в голодные годы», — уточняет Светлана Барнаулова. — Сегодня это растение успешно применяют при ряде заболеваний, сопровождающихся тромбозами и кровотечениями. Мы часто и успешно используем крапиву в составе многокомпонентных индивидуальных сборов, которые готовятся из растений, собранных в экологически чистых регионах России.

Крапива

Хотите длинные, блестящие, здоровые волосы? Затем ополаскивать волосы после мытья отваром крапивы. Фото: Globallookpress

Крапиву можно подобрать на дорогах или купить в аптеке.

Сырье крапивы обычно продается в виде:

  • водный настой;
  • брикеты с измельченными листьями по 75 г;
  • жидкий экстракт.

Для лечения женских болезней

Лечебные свойства крапивы незаменимы при лечении гинекологических заболеваний. Для улучшения состава крови и нормализации месячного цикла помимо основного лечения применяют разные части крапивы в сухом виде и сок из растения.

Настой из листьев

Крапива

1 шт ложку сухих измельченных листьев залить 400 мл воды и варить 10 минут на слабом огне. Настой охладить, процедить.

Возьмите 30 мл. 4 раза в день в течение 3 дней при обильных менструациях и маточных кровотечениях.

Чай с чистотелом

Крапива

1 шт ложку сухих листьев крапивы смешать с 1 чайной ложкой сухого чистотела, залить 300 мл кипятка, настоять в термосе 20 минут.

Пить чай во время менструации по 75 мл 4 раза в день.

Чай с мятой

Крапива

Смешать по 2 столовые ложки сушеной крапивы и листьев мяты, залить 3 литрами воды и кипятить 3 минуты. Готов настаивать полчаса. В процеженный настой можно добавить мед.

Принимать по 200 мл утром и вечером в течение 10-14 дней.

Поскольку в крапиве много железа и витаминов группы В, прием продуктов на основе крапивы способствует повышению количества эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть пить ее нужно при анемии.

Читайте также:  Лекарственные растения

Для восстановления кожи и волос

Как природный кладезь витаминов крапива повышает сопротивляемость организма различным бактериям и укрепляет иммунную систему, поэтому ее используют для лечения кожных заболеваний, заживления ран и стимуляции роста волос.

Настой

Крапива

Крапиву смешать в равных частях с листьями одуванчика и цветками терновника. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и варить в духовке 2-3 часа.

Пить настой в течение 2 недель, при этом можно есть только растительную пищу.

Это средство также подходит для лечения запоров, при фурункулах, кожном зуде.

Отвар

Крапива

1 шт ложку листьев крапивы смешать с корнями лопуха и залить 1 стаканом кипятка.

Полученным отваром сушите голову после мытья, слегка втирайте в кожу при облысении и себорее.

Отзывы врачей о крапиве

Светлана Барнаулова, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, фитотерапевт, гирудотерапевт:

— Крапива особенно популярна среди веганов, так как содержит множество микро- и макроэлементов, например железо. Несомненно, это растение является продолжателем рода, так как способствует зачатию и рождению детей. Посеянная надземная часть растения помогает женщинам зачать ребенка. Семена и корни крапивы – средство от импотенции и мужского бесплодия. Кроме того, крапива помогает печени справляться с токсинами, является желчегонным, кровоостанавливающим средством.

Елена Корсун, к.м.н., заведующая кафедрой фитотерапии ИКМ РУДН, руководитель Центра образования и здоровья НАН Украины:

— Настои и сок крапивы ускоряют заживление ран, язв и свищей, так как ускоряют восстановительные процессы в тканях. На гнойные и мокнущие раны накладывают порошок из сухих листьев крапивы или салфетки, смоченные свежим соком.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий