Количество и калорийность, которую мы едим, зависит от нашего настроения, окружающей среды и даже размера и цвета посуды на нашей кухне. Психологические приемы очень эффективны в питании, но важно лишь рационально их использовать и знать принципы подачи и выбора блюд.
Об этом доктору Петру подробно рассказала Виктория Гончар, диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Клиники СМ в Санкт-Петербурге.
Виктория Гончард
лекарство
Диетолог и эндокринолог в SM Clinic
«Основной принцип похудения остается прежним: затрачивайте больше энергии, чем тратите. Этого можно добиться разными способами: за счет повышения уровня физической активности и снижения калорийности рациона и размеров порций, — поясняет диетолог. Не менее важную роль играет способность контролировать аппетит и насыщение».
Здесь пригодятся невидимые хитрости и лайфхаки: выбор посуды, использование «умной» посуды, создание определенной атмосферы во время трапезы.
Психологическая хитрость
Существует также несколько теорий, изучающих взаимосвязь между аппетитом и цветом пищи.
«Например, красный цвет известен своим возбуждающим аппетит действием. Кстати, именно поэтому маркетологи используют его для оформления интерьеров кафе и на упаковках готовых блюд. Имеют значение и другие теплые цвета – оранжевый, желтый и ярко-зеленый тот же эффект», — говорит Виктория Гончард.
Отдельно стоит упомянуть классический вариант – белые тарелки. Считается, что белый создает сильный контраст с большинством пищевых цветов.
«Это делает блюдо и отдельные его компоненты более привлекательными визуально, а также стимулирует чувство голода. И наоборот, темные цвета подавляют аппетит и помогают меньше есть. Если вы не хотите переедать, выберите маленькое черное блюдце, что лучше всего», — рекомендует доктор.
«Умные» тарелки
Области медицины и питания.
«Половина вашей тарелки должна состоять из овощей, которые являются основным источником витаминов, минералов и клетчатки. Потребление достаточного количества пищевых волокон способствует длительному насыщению, контролю уровня сахара в крови и снижению веса. Другая половина тарелки – это овощи делится поровну между белками и сложными углеводами, то есть крупами, цельнозерновыми продуктами и макаронами из твердых сортов пшеницы», — поясняет диетолог.
Выдержать эти пропорции самостоятельно довольно легко, но с помощью специальных «умных» пластин добиться этого может стать немного проще. На поверхность такой посуды производители наносят специальные ограничители. В результате человек быстро знает, сколько овощей, белков и углеводов следует включить в свою тарелку.
Не обманывайте себя
«Кулинария для похудения» очень полезна при похудении, особенно если вы только начинаете познавать основы правильного питания. Однако это невозможно без самоконтроля. В конце концов, даже небольшую тарелку при необходимости можно наполнить в три раза больше, а сложные углеводы в «нарядном» блюде можно подать с картофелем фри или макаронами, щедро заправив их кетчупом или майонезом.
«Использование дополнительных методов не отменяет важности соблюдения основных принципов похудения: сбалансированного питания, регулярных физических упражнений. Если вы обратитесь к профессиональному диетологу, он поможет вам понять основы снижения веса и определиться со стратегией похудения лишний вес, который подходит именно вам», — резюмирует врач.
- Хотите связаться со мной?