Можно даже худеющим: 4 способа сделать пиццу полезной назвала диетолог Гончар

Можно даже худеющим: 4 способа сделать пиццу полезной назвала диетолог Гончар Народная медицина

Побаловать себя пиццей любят многие, но это блюдо уже давно перестало быть экзотикой на нашем столе. Кто-то заказывает доставку, а кто-то готовит дома. Но полезна ли пицца для здоровья? Вот четыре признака здорового питания, которое вы можете есть, даже если худеете.

Похудеть тоже можно: диетолог Гончар перечислила 4 способа сделать пиццу полезнее

Пицца в основном имеет тонкую или толстую корочку, она очень калорийна и считается не очень полезной. Но так ли это на самом деле? Можно ли есть пиццу хотя бы несколько раз в месяц или стоит отказаться?

Виктория Гончар, диетолог, гастроэнтеролог и эндокринолог клиники СМ в Санкт-Петербурге, говорит.

Виктория Гончард

Диетолог и эндокринолог в SM Clinic

Плюсы и минусы пиццы

Пицца содержит все виды питательных веществ. Тесто содержит углеводы, начинка — белок, а сыр — жир. Теоретически пицца также содержит пищевые волокна. Например, клетчатка содержится в томатном соусе и овощной начинке.

Проблема в том, что помимо основных полезных веществ пицца часто содержит в избытке вредные ингредиенты. Прежде всего, это насыщенные жиры и соль. Коммерческие продукты также могут содержать трансжиры, злоупотребление которыми увеличивает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.

Как часто можно есть пиццу

Здоровые люди, заботящиеся о своей фигуре, могут есть пиццу один-два раза в неделю, но только при соблюдении некоторых условий.

  • Первое правило: не съедайте за раз половину пиццы, нормальной порцией считается один кусочек в 100–150 грамм.

  • Второе правило: есть пиццу лучше всего в первой половине дня, самое позднее в течение 13-14 часов.

Читайте также:  В Педиатрическом университете 10 часов собирали по частям руку ребенка, попавшую в блендер

Кому нельзя

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким кровяным давлением следует ограничить употребление пиццы. Пробуйте это блюдо не чаще нескольких раз в месяц и отдавайте предпочтение начинкам из нежирного мяса и овощей. Если у вас проблемы с давлением, пицца с жирной и пересоленной пепперони – определенно не лучший выбор.

Противопоказанием к употреблению классической пиццы является целиакия или непереносимость глютена – растительного белка, содержащегося в крупах. Пациентам с этим диагнозом разрешено есть только пиццу, приготовленную из безглютенового теста, например, из гречневой, кукурузной или рисовой муки.

Людям, страдающим ожирением или диабетом, также следует исключить пиццу из своего рациона. Впрочем, как и все изделия из муки. В крайнем случае, если вам очень хочется кусочек пиццы, вы также можете испечь его из цельнозерновой муки, у которой более низкий гликемический индекс. Но даже в таком адаптированном варианте пицца должна быть редким исключением, а не постоянным элементом рациона.

Как сделать пиццу полезнее

Готовьте дома

Это дает вам больше уверенности в качестве вашего продукта и позволяет экспериментировать с рецептами, например, меняя ингредиенты или регулируя их количество.

Выбирайте тонкое тесто и цельнозерновую муку

В Интернете иногда можно найти рецепты низкокалорийной пиццы на овощной основе. Конечно, этот вариант имеет право на существование и очень удобен, но к настоящей пицце он имеет весьма косвенное отношение. Скорее, это овощная запеканка, которая не удовлетворит тех, кто очень хочет пиццу.

Чтобы блюдо получилось аутентичным и низкокалорийным, тесто лучше выбрать тонкое и часть муки заменить цельнозерновой. Еще один лайфхак — есть только начинку и выбрасывать шкурку.

Без колбасы и бекона

Колбасу, бекон и другие копченые мясные начинки лучше заменить кусочками курицы или нежирной говядины. Не меняйте пиццу из различных мясных продуктов на пирожки с мясом. Чем проще начинка, тем она полезнее. Среди сыров лучше выбирать моцареллу и адыгейские сыры, имеющие низкую жирность.

Читайте также:  Когда надо к ревматологу: 13 симптомов, при которых нельзя медлить с визитом к врачу

Не забывайте про овощи

Постарайтесь увеличить количество растительных ингредиентов. Будет вкуснее, если вместо сливочного соуса использовать томатный соус. Для фарширования подойдет зеленый перец, грибы, артишоки, баклажаны, кабачки, шпинат, руккола и т д. Кстати, овощи удобно использовать в качестве гарнира. Съешьте половину куска пиццы, а вторую половину — легкого овощного салата. Клетчатка ускоряет чувство сытости, замедляет усвоение углеводов и предотвращает слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после еды.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий