Можно ли кипятить воду несколько раз? Отвечает врач-эксперт Уланкина

Можно ли кипятить воду несколько раз? Отвечает врач-эксперт Уланкина Народная медицина

Многие люди не меняют воду в чайнике после того, как она закипела. Вредно ли кипятить воду несколько раз? Станет ли она настоящим Токсиком?

Можно ли кипятить воду несколько раз? Отвечает медицинский эксперт г-н Уранкина

Многие специалисты по здоровому образу жизни советуют наливать в чайник свежую фильтрованную воду каждый раз, когда вы завариваете чай или готовите различные горячие напитки. Насколько это серьёзно, ведь большую часть времени мы по привычке нажимаем кнопку на чайнике, чтобы вскипятить одну и ту же воду?

Существует мнение, что несколько раз кипятить воду в чайнике вредно, в результате чего качество воды снижается и может нанести вред здоровью. Так ли это, давайте выясним вместе с Ольгой Уранкиной, врачом и экспертом института «Гемотест».

Ольга Уланкина

Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, специалист Испытательного института «Геммо

Стоит ли кипятить воду несколько раз в чайнике

Мнения экспертов относительно того, можно ли кипятить воду более одного раза, разделились. Одни говорят, что ничего серьезного не произойдет, если ее еще раз прокипятить, а другие утверждают, что вода стала настоящим ядом, буквально лишая ее полезных веществ и минералов и каждый день отравляя организм. Давайте разберем самые важные мифы.

Миф №1. Из-за повторного кипячения вода станет «тяжелой»

Тяжелая вода – это вода, содержащая два атома дейтерия (D2O) или дейтерий вместо двух атомов водорода (H2O). Эта замена меняет свойства воды и увеличивает ее массу. Также тяжелая вода отличается от обычной тем, что замерзает при +3,8°С вместо 0°С и кипит при +101,43°С вместо +100°С. Тяжелая вода присутствует в небольших количествах в обычной воде. Дейтерий имеет сходные с водородом химические свойства, поэтому он нетоксичен и безвреден для человека.

Читайте также:  Диета при ревматических болезнях: ешьте глютен и чеснок, не надейтесь на витамины

Противники повторного кипячения описывают, что происходит, если кипятить воду несколько раз, утверждая, что это увеличивает концентрацию тяжелой воды и может иметь негативные последствия для здоровья. Однако на практике добиться этого очень сложно. Чтобы увеличить содержание D2O хотя бы в 10 раз, в емкость (например, чайник) необходимо добавить воду, увеличивая ее вес в миллионы раз. Больше, чем вес земли.

Миф №2. Повторное кипячение может увеличить концентрацию минеральных солей в воде

Вода изначально содержит много минеральных примесей. При кипячении они испаряются и оседают в виде чешуек на стенках и дне чайника. Такие примеси гораздо более опасны для электротехнических изделий, чем для здоровья человека. По этой причине чайник необходимо регулярно чистить. Кроме того, вы можете дать кипяченой воде отстояться, прежде чем пить ее. Оставшиеся загрязнения осядут и их можно будет смело выливать в раковину.

Миф №3. Многократно кипяченая вода содержит вредные химические соединения

исследователи провели эксперимент — кипятили 15 литров воды в течение нескольких часов. Пробы брали каждые 30 минут с момента закипания воды до ее полного испарения. Ученые изучили образцы и установили, что концентрации металлов и минералов в воде находятся в пределах нормы. Это означает, что он не содержал высоких концентраций хлора, свинца, ртути или цинка. После повторного кипячения незначительно изменился лишь показатель кислотности жидкости – pH. Однако оно оставалось в пределах нормы. Поэтому ответ на вопрос «Вредно ли кипятить воду несколько раз?» был получен опытным путем.

Что же будет если кипятить воду несколько раз

Наука пока не имеет четких доказательств опасности повторного кипячения. Однако, если вы все еще боитесь многократного кипячения воды, вы можете использовать бутилированную воду. Как и кипяченая вода, она отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Такую воду нельзя кипятить, но ее можно нагреть до необходимой температуры. Например, травяной чай заваривают при +65°С, а зеленый – при +80°С. Вместо чайника также можно использовать термопот. Это электрическое устройство способно поддерживать заданную температуру жидкости в течение нескольких часов (иногда почти суток).

Читайте также:  Поэтому и портятся: 4 правила хранения продуктов в холодильнике, о которых вы могли не знать

Перед кипячением можно профильтровать воду. На этом этапе удаляются крупные загрязнения. После каждого закипания нужно сливать остатки воды из чайника, тщательно его промывать и наполнять заново. Также полезно дать воде отстояться перед кипячением. Механические примеси выпадают в осадок и легко удаляются, — резюмирует врач.

Слить или пить кипяченую воду?

Также возможен вариант слить остатки кипятка и выпить его, но по составу он отличается от «сырой» воды, так как при кипячении минеральные соли выпадают в осадок, из воды уходит кислород, а хлор остается, образуя соединения. Вода становится более благоприятной средой для роста бактерий.

Если вы хотите пить кипяченую воду, перед тем, как начать, дайте «сырой» воде постоять два часа до закипания, а как только она закипит, выключите чайник. Вода обеззараживается, но не теряет необходимых минералов. Также не следует хранить кипяченую воду в течение длительного времени (до 12 часов.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий