Педиатр Буданцева объяснила, сколько рыбы давать ребенку, чтобы не разрушить его здоровье

Педиатр Буданцева объяснила, сколько рыбы давать ребенку, чтобы не разрушить его здоровье Народная медицина

Морская рыба, кальмары, креветки, мидии – все это полезно и вкусно. Только об этом можно ясно сказать, говоря о взрослых организмах. С детьми ситуация иная.

Педиатр Буданцева объяснила, сколько рыбы давать ребенку, чтобы не навредить здоровью

Морепродукты – важная часть рациона. Врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще есть рыбу, кальмаров и креветки. Он богат белком, полезными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), полностью усваивается и помогает контролировать вес. Мидии, морские ежи и морские гребешки – это уже экзотика, но они не всем нравятся и стоят дорого. В любом случае это тоже удобно, но только если ест взрослый человек.

Светлана Буданцева

Преподаватель кафедры терапии Государственного педагогического университета, врач педиатр, диетолог

Все блюда из морепродуктов являются, прежде всего, источником легкоусвояемого белка и содержат мало углеводов и жиров. Он богат йодом, витаминами группы В и недостающими минералами (молибденом, кобальтом, цинком и селеном), необходимыми для здоровья щитовидной железы. Все эти вещества необходимы для правильной работы ферментной системы.

«Желание родителей кормить своих детей дорогими морепродуктами понятно, особенно если они сами любят морепродукты. Но заставить детей их есть они не могут». В отличие от взрослых, дети очень настороженно относятся к новым продуктам, особенно необычным, и часто просто отказываются их пробовать», — говорит врач.

Когда ребенку можно давать морепродукты

Начнем с самой распространенной рыбы. Конкретный вид его дают детям с 8-месячного возраста по определенному плану с учетом индивидуальной переносимости. Ваш педиатр даст вам подробное объяснение с учетом физических особенностей вашего ребенка.

Еще сложнее обстоит дело с экзотическими морепродуктами, такими как креветки, мидии и кальмары. Лучше всего начинать прикармливание с трехлетнего возраста, когда иммунная система и печень полностью созреют. Если у ребенка возникает аллергическая реакция, она возникает и позже, только в возрасте 5-7 лет.

Читайте также:  Как джетлаг: сомнолог Казаченко предупредил, чем опасен «отсыпной» выходной

«Родителям важно знать, что белки морепродуктов чужеродны для человеческого организма и могут вызывать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, а сами блюда из морепродуктов очень специфичны и скоропортящиеся», — говорит Светлана Буданцева.

Как рыба и креветки могут навредить

Основная опасность морепродуктов заключается в том, что они могут быть заражены паразитами. По данным Роспотребнадзора, дифиллоботриоз занимает первое место по распространенности. У взрослых заболевание обычно протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и нередко вызывает тошноту, рвоту, боли в животе и анемию. Заразиться дифиллоботриозом можно при употреблении в пищу как пресноводной рыбы (щука, окунь, налим, жабо, судак), так и морской рыбы, нерестящейся в реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета).

Все-таки самая опасная рыба – речная. Если его съесть, можно заболеть опистристиозом. Наиболее распространенными рыбами-переносчиками являются язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, морской залив, гольян, жерех и подуст.

Эксперты обнаруживают в морепродуктах вирусные и бактериальные инфекции. Это вызывает отравление, желудочно-кишечные проблемы, лихорадку и гепатит.

Кстати, многие виды губок сами по себе считаются природными фильтрами, поглощающими токсины и болезнетворные микроорганизмы в организме. Особенно опасны мидии, креветки и устрицы, приготовленные без предварительного потрошения.

Кроме того, скомбротоксин может накапливаться в морской рыбе и вызывать бронхоспазм.

Может содержать большое количество ртути:

  • Тунец;

  • скумбрия;

  • Белуха;

  • Северная щука.

в 1 кг может содержаться до 1 г вредных веществ. В последние годы частицы микропластика были обнаружены и внутри тел морских животных.

Как правильно давать морепродукты детям

Блюда из морепродуктов для детей должны подвергаться термической обработке: варке, тушению или приготовлению на пару. В этом случае речную рыбу следует отварить, а затем варить не менее 15 минут, либо жарить около 20 минут.

Читайте также:  Что будет, если съесть рыбу с паразитами: разбираем опасности с врачом Шаповаловым

давая рыбу или креветки ребенку впервые, количество следует свести к минимуму, так как это поможет отследить негативные реакции организма. Количество съеденной пищи не должно превышать 5-10 г, после чего необходимо сделать перерыв на 3 дня.

«При отсутствии негативной реакции в организме ребенка в течение 3 дней можно давать этот продукт, но не чаще двух раз в неделю. В этом случае риск отравления ртутью и т д минимален» постепенно увеличивать до 50 граммов, а детям старше 7 лет — до 70-80 граммов», — заключил врач.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий