Польза и вред консервированного тунца: 6 удивительных свойств рыбы, о которых вы могли не знать

Польза и вред консервированного тунца: 6 удивительных свойств рыбы, о которых вы могли не знать Здоровье

Рыба – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже в консервах. Эксперты рассказали о том, стоит ли есть тунец слишком часто и как потребление в целом может сказаться на здоровье.

Польза и вред консервированного тунца: 6 удивительных свойств рыбы, о которых вы, возможно, не знали

Тунец, будь то свежий или консервированный, содержит множество полезных веществ, так необходимых для нашего здоровья. Рыба, конечно же, должна быть в нашем рационе хотя бы два раза в неделю – будь то тунец, треска, лосось или минтай. Он помогает чувствовать себя лучше, держать вес под контролем и, в принципе, разнообразить рацион.

Разбираемся, насколько консервированный тунец полезен и вреден. Начнем с положительного.

Вы получите заряд белка

Одним из главных преимуществ этого блюда является простой и доступный способ получить необходимую дозу белка. В баночке около 40 граммов, как правило, человек съедает половину или треть – то есть получает 15-20 граммов белка.

Тунец также считается полноценным белком, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот. Этим могут похвастаться и блюда из яиц, курицы и говядины. Однако калорийность тунца ниже, чем у того же красного мяса – в этой рыбе чрезвычайно мало жиров и углеводов, а белок состоит примерно на 90.

Станете умнее

Тунец богат омега-3 жирными кислотами. Многочисленные исследования показали, что это вещество благотворно влияет на когнитивные функции. Так люди, в рацион которых часто входила рыба, имели гораздо меньше проблем с памятью и гораздо легче решали различные логические задачки.

Укрепите сердце

Здесь также преимущество омега-3 и других питательных веществ, которыми богат тунец. Исследователи пришли к выводу, что жирная рыба помогает защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина, уменьшая образование тромбов и воспаление.

Читайте также:  6 способов спасти день, если вы встали не с той ноги

Поможете щитовидной железе

Тунец содержит селен, которому следует уделить особое внимание. Он считается важным питательным веществом, которое необходимо нашей щитовидной железе для оптимального функционирования.

Кстати: этот орган отвечает за обмен веществ, поэтому при проблемах со щитовидкой можно плохо похудеть.

Вроде есть — не хочу. Но все не так просто. Врачи утверждают, что даже самая здоровая пища может быть вредной, если употреблять ее слишком часто.

Есть у тунца и недостатки.

Вы съедите слишком много соли…

Производители консервов часто кладут в продукт слишком много соли — это логично, так меньше риск того, что он испортится. Однако избыток натрия уж точно ни к чему хорошему не приводит. Например, ваше кровяное давление может резко подскочить, особенно если в меню всегда есть соль.

Так что смотрите внимательно на состав, сравнивайте стаканы в магазине и берите тот, где соли будет меньше.

…и жира

Еще вариант для заготовок: добавить туда слишком много масла. В результате продукт получается жирным, что совсем не полезно для сердца и сосудов.

Кроме того, если съесть за один раз слишком много жира, могут возникнуть тяжесть в желудке, тошнота, дискомфорт в желудке. Как этого избежать? Выход тот же — смотрите внимательно на состав.

Рискуете отравиться ртутью

Некоторые виды рыб могут накапливать тяжелые металлы, что крайне опасно для здоровья, пишет ETNT. И первое место в этом рейтинге занимает тунец. Особенно опасно, если рыба давно плавает в море: в ней могут содержаться соли и опасные соединения.

Интоксикация или интоксикация не проходят без последствий. У человека появляется сильная усталость, он начинает почему-то раздражаться, снижается иммунитет.

Но если есть тунец в ограниченном количестве, вреда здоровью он не принесет. Поэтому смело покупайте, но уж точно не злоупотребляйте этой рыбой.

Читайте также:  Каким признакам беременности можно доверять, а каким — нет
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий