Летом многие готовят традиционный для нашей страны суп из капусты со щавелем. У этого растения специфический вкус, его можно использовать по-разному, разнообразив летнее меню.
Это неприхотливое, исконно русское растение тесно ассоциируется с супом, в который добавляют яйца и сметану. А вот щавель можно использовать по-разному: первые, вторые блюда, салаты и закуски. Летом он доступен, дает возможность получить дополнительную порцию витаминов и минералов, разнообразить вкус блюд, придав им пикантную кислинку.
Но можно ли всем есть щавель, в чем польза и вред, какие блюда можно с ним приготовить? Об этом доктору Петру рассказала кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Екатерина Кашух
Лекарство
Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Чем полезен щавель для организма
Щавель — травянистое растение из семейства гречишных, которое часто используют в салатах, супах, омлетах, мясных и рыбных блюдах. Вкус этого продукта многие помнят с детства – с кислинкой, резким, специфическим послевкусием.
Щавель очень полезен для организма: содержит витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин А, бета-каротин, витамин К. Кроме того, растение богато минералами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма калием, магний, кобальт, марганец, фосфор.
Еще один плюс щавеля – его низкая калорийность. На 100 грамм растения приходится около 0,7 грамма жира, 3 грамма углеводов и всего 22 килокалории. Поэтому стоит включать его в рацион всем, кто следит за своим весом.
Есть и негативные стороны
При этом щавель, как и другие виды огородной зелени, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Это растение следует с осторожностью есть людям с хроническим гастритом или язвой желудка. Кроме того, щавель нельзя включать в меню больным мочекаменной болезнью, подагрой, панкреатитом и воспалительными заболеваниями кишечника.
Что нужно знать для безопасного употребления
Как и любым другим продуктом, кислотой не следует злоупотреблять, даже если вы совершенно здоровы. Не стоит есть его каждый день, так как в нем много органических кислот. Но в среднем в суп добавляют около 50-60 г свежих листьев, а чтобы проявились негативные эффекты щавелевой кислоты в составе, нужно использовать как минимум в 10 раз больший объем.
При употреблении в пищу блюд со щавелем частично нейтрализовать действие кислоты можно добавлением кисломолочных продуктов. Это может быть натуральный йогурт, сметана, сыры.
Срывайте или покупайте щавель на рынках, в магазинах, выбирайте самые молодые и не самые крупные листья, в них гораздо меньше щавелевой кислоты.
Также важно помнить, что среди основных опасностей употребления щавеля в пищу стоит риск заражения паразитами и болезнетворными бактериями, если есть листья грязными руками и не вымыв их тщательно. Особенно часто эта проблема возникает у детей, которые могут есть свежие листья прямо с грядки. Важно предварительно вымыть руки и тщательно промыть каждый листик под проточной водой.
Использование щавеля в медицине
Полезные свойства растения можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Так, щавель можно использовать для лечения патологии в ротовой полости: отвар щавеля или разведенный сок можно использовать для полоскания рта при лечении стоматита и пародонтоза в качестве дополнительного средства.
Употребление этого растения способствует уменьшению отечности, улучшению пищеварения и действует как профилактика запоров. Весной и летом щавель действует как общеукрепляющее средство, помогает восполнить недостаток витаминов и минералов. Отвар щавеля полезен для лечения ОРВИ.
Кроме того, щавель способен снижать уровень плохого холестерина, он считается профилактическим средством при проблемах с сердцем и сосудами.
Салат со щавелем
Самое простое блюдо, которое можно приготовить со щавелем – это салат. Он помогает получить все преимущества растения, так как листья не подвергаются термической обработке. Кроме того, свежие листья придают блюду приятную кислинку и неповторимый аромат. В этом салате очень мало калорий, несмотря на то, что он заправлен сметаной.
Тебе понадобится:
-
3 огурца;
-
пучок щавеля;
-
зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук);
-
сметана или нежирный йогурт – 2 столовые ложки;
-
солить по вкусу.
Огурцы нарезать кружочками, натереть кислотой руками или нарезать некрупными кусочками, овощи мелко нарезать и смешать в миске со сметаной (йогуртом) и солью.
Салат с картофелем и яйцом
Более сытный салат, который можно употреблять летом как самостоятельное блюдо. Для приготовления вам понадобится:
-
отварной картофель – 300 г;
-
куриные яйца – 3 шт.;
-
щавель – 1 пучок (около 60 г);
-
зелень – 1 пучок;
-
сметана – 20 г;
-
горчица – 10 г;
-
соль, перец по вкусу;
-
молотая паприка – щепотка.
Картофель и яйца нарезать кубиками, листья щавеля нашинковать тонкой соломкой, овощи мелко нарезать, все сложить в салатник и смешать со сметаной и горчицей, добавить соль, перец и паприку.
Омлет со щавелем
Из листьев щавеля можно приготовить полезный и сытный завтрак. Тебе понадобится:
-
2 яйца;
-
30 мл молока;
-
солить по вкусу;
-
пучок щавеля (50 г);
-
немного растительного масла.
Яйца смешать с молоком и взбить до пены с солью. Добавить на сковороду немного растительного масла и нарезанный соломкой щавель, слегка обжарить на масле, затем влить яичную массу и варить под крышкой до готовности.
- Хотите связаться со мной?