Польза и вред васаби: чем его чаще всего заменяют в России

Польза и вред васаби: чем его чаще всего заменяют в России Народная медицина

Зеленый соус васаби, обладающий пикантным и неповторимым вкусом, традиционно подается к суши и роллам. Его еще иногда называют «васаби». Доктор рассказывает об особых свойствах васаби и о том, что вместо него используют в России.

Польза и вред васаби: чем чаще всего заменяют в России

Настоящий соус васаби изготавливается из корня одноименного растения и стоит около 20 000 рублей за килограмм. Поэтому в нашей стране настоящий васаби можно найти только в ресторанах высокого класса, а потому он может принести пользу здоровью который из? Об этом «Доктор Питер» поговорил с врачом Еленой Парецкой.

Польза и вред васаби: чем чаще всего заменяют в России

Елена Парецкая

Аллергоиммунолог, педиатр, патофизиолог

Недешевый васаби

Польза и вред васаби: чем чаще всего заменяют в России

Васаби по своей биологической природе является травянистым многолетником, родственником хрена и капусты. Он растет в долинах рек в горах Японии и любит влажность. При температуре около 10-15 градусов растение должно быть наполовину погружено в воду. Натуральный васаби – самый ценный и вкусный, но искусственно выращенный васаби имеет слабый вкус и вреден для здоровья.

популярную приправу готовят путем натирания сушеных корней растений возрастом менее трех-четырех лет. Такие трудности влияют на цены. Настоящий васаби стоит до 200 евро за кг, поэтому его практически невозможно найти в нашей стране, особенно в ресторанах быстрого питания. Гордо называемое «васаби» и добавляемое в суши и суши-роллы, оно представляет собой всего лишь имитацию более доступного ингредиента.

Японский васаби острый и обладает неповторимым ароматом. По остроте он ближе к горчице, чем к различным видам перца чили. Содержащиеся в нем эфирные масла стимулируют рецепторы носа, а не рецепторы языка.

Бюджетный заменитель

В России вместо настоящего васаби чаще всего используют смесь специй, хрена и пищевого красителя. Диетическая каша из хрена и пряностей должна иметь зеленоватый цвет и характерный запах, поэтому в нее добавляют красители тартразин Е102 или Е133. В некоторых случаях даже недорогая горчица может придать соусу пикантность. Даже если в этой смеси и присутствуют частицы васаби, их доля редко превышает 1-2%.

Читайте также:  В России выпустят вакцину, которая защитит от смертельного менингита лучше «Менактры»

Польза разных заменителей настоящих приправ различается в зависимости от ингредиентов, входящих в смесь. Если в основе лежит хрен, он способен стимулировать аппетит и пищеварительные процессы желудочно-кишечного тракта. Ароматизация имитации горчицей поможет укрепить сердце и сосуды, нормализовать уровень холестерина в крови.

Однако хрен и горчицу, являющиеся сырьем для васаби, нельзя употреблять людям с расстройствами пищеварения, аллергией, нарушением обмена веществ или повышенным кровяным давлением. Кроме того, горчица и хрен имеют множество противопоказаний, поэтому их тоже необходимо учитывать заранее.

Польза и вред васаби

  • Он помогает бороться с кариесом, поскольку содержит множество полезных соединений, называемых изотиоцианатами, которые подавляют рост и размножение вызывающих кариес бактерий Streptococcus mutans.

  • Приправы, изготовленные из настоящего васаби, могут помочь замедлить старение и поддержать работу мозга. Регулярное употребление специй улучшает память. За это отвечает вещество, содержащееся в корнях растений, 6-метилсульфинилгексилизотиоцианат (6-MSITC). Ученые давно определили, что это соединение обладает мощными противовоспалительными свойствами и помогает защитить клетки от повреждений.

  • Эксперименты показали, что активные ингредиенты корня васаби положительно влияют на гиппокамп — часть мозга, которая помогает запоминать и вспоминать информацию.

Однако даже настоящие приправы могут нанести вред вашему здоровью, если их неправильно и в умеренных количествах использовать. Поэтому гипертоникам не следует употреблять васаби, так как чрезмерное употребление острого соуса может привести к повышению артериального давления. Также не рекомендуется больным гепатитом, холециститом, панкреатитом, эрозивно-язвенными поражениями желудка и кишечника. Это может привести к воспалению слизистых оболочек и обострению процесса.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий